Всем снова здравствуйте! Не так давно мы с мужем перебрались в Уфу, и техника в квартире есть далеко не вся. Все еще обходимся без микроволновки. Думаем, что прикупить полезного. Случайно узнали, что бывают интересные гибриды – духовой шкаф с функцией микроволновки. Стало интересно, что же это такое и на что обращать внимание при выборе. Давайте разбираться вместе.

Особенность такого духового шкафа в том, что помимо духовки он является полноценной . Их можно использовать отдельно (например, подогреть что-то в микроволновке). А также их можно включать вместе. Допустим, в режиме выпечки можно включать и микроволны и гриль.

Большой плюс такой духовки - значительно ускоряется время приготовления блюд, никак не ухудшая их вкусовые качества

Сегодня рынок предлагает два типа духовых шкафов с функцией СВЧ: встраиваемые и отдельно стоящие .

Такие приборы еще называют наоборот - микроволновая печь с духовкой. Есть у них свои плюсы и минусы.

К плюсам можно отнести:

  • Большое количество режимов приготовления блюд
  • Быстрый прогрев
  • Возможность и готовить, и размораживать продукты
  • В одном устройстве совмещены два довольно габаритных электроприбора. Поэтому такой «помощник» здорово экономит место на кухне.
  • Равномерный обогрев всех сторон продукта. Это обусловлено тем, что боковые стенки, верхняя и нижняя обогреваются с помощью электрических нагревательных элементов. Плюс на задней стенке может быть расположен конвекционный вентилятор.

Минусов у такой техники немного:

  • Высокая стоимость прибора, в среднем от 25 тыс. руб.
  • Необходимость заземления, отдельная силовая линия

В любом случае основной критерий выбора - это 2 в 1. Несмотря на минусы и место на кухне экономит, и полезных функций хоть отбавляй. А теперь давайте разбираться, как выбрать технику правильно. На какие характеристики обратить внимание?

Основные характеристики

Размер. В первую очередь вам нужно определиться куда вы поставите шкаф. Стандартная высота духовки с СВЧ - 55-60 см. Если места совсем мало, то можно подобрать компактные модели - 40-45 см в высоту. А глубина у них стандартная – 50-55 см. Также есть двойные духовки высотой чуть меньше метра.

Полезный объем . Самые ходовые модели объемом 40-60 л. Такой шкаф имеет небольшие габариты и объема достаточно для готовки. Для сравнения, в обычных электроплитах духовки, как правило, 50-66 л. Т.е. вы сможете готовить точно в таком же количестве, как в обычной духовке.

Класс энергопотребления . Согласитесь, никому не хочется оплачивать огромные суммы за электроэнергию. Поэтому обращайте внимание на этот параметр при выборе. Класс энергопотребления обозначают латинскими буквами от А до С. Самые экономичные маркируют как A++.

Мощность. Так как у нас 2 в 1, то величина энергопотребления будет равна потреблению гриля + СВЧ. Гриль бывает мощностью от 1050 до 3000 Квт. Чем выше мощность, тем быстрее блюдо зажарится. СВЧ бывает от 600 до 1500 Вт. Этот параметр влияет на быстроту разогрева и приготовления. Еще обращайте на мощность подключения прибора. Современные духовые шкафы требуют не менее 3 Квт.

Покупая такую духовку, обязательно прикупите специальную посуду, которая совместима как с режимом духовки, так и СВЧ. Что лучше выбрать, я писала в статье « »

Режимы работы

Для большинства нужд потребителю достаточно четырех режимов работы духового шкафа : это стандартный нагрев (снизу и сверху), режим гриля с обдувом, просто гриля и конвекции.

Сегодня можно встретить разные комбинации режимов. У современных моделей их может быть от 4 до 25 и даже больше.

  • Гриль может быть в виде металлического тэна, либо инфракрасный. Во втором случае в качестве нагревательного элемента используется галогеновая лампа.
  • Аэрогриль – это комбинированный режим конвекции и гриля. Ну и очень полезный турбогриль – совмещение инфракрасного излучения с вентилятором. Тогда корочка образуется не сверху, а на всей поверхности продукта.
  • Конвекция - еще один нужный режим. Он позволяет равномерно пропекаться любому блюду. Также благодаря этой функции сокращается время приготовления.
  • Разморозка. Можно размораживать с помощью СВЧ или конвекции. Во втором случае в камере циркулирует воздух комнатной температуры. Он равномерно со всех сторон размораживает продукт.

А вот если вы любитель здорового питания, выбирайте прибор с функцией пароварки . Она может быть реализована двумя способами.

  • В шкафу есть съемная емкость для воды. В емкость наливается вода. На дисплее выбирается функция пароварки после чего вода поступает в генератор. Он моментально преобразует воду в пар.
  • Во втором случае вода наливается просто в специальную термоустойчивую емкость. Она идет в комплекте к прибору. Такая емкость с водой устанавливается в рабочей камере. Вода нагревается под воздействием высокой температуры. Блюдо располагают над ней и оно, таким образом, готовится.

Другие полезные функции и особенности

Есть еще полезные функции, на которые стоит обратить внимание.

Одной из таких функций является число стекол дверцы . В современных шкафах устанавливают от 1 до 4-х стекол. Чем их больше, тем меньше греется внешняя часть духовки. Если вы случайно во время готовки ее заденете – меньший риск обжечься. Также дверца может быть навесной или откидной. Это важно, потому что навесную можно открывать влево или вправо. У откидной одно положение.

Тем, у кого есть маленькие дети будет полезна функция защита от детей. Скажу честно, сколько пересмотрела современных моделей – она везде есть. Такая блокировка не только предотвращает включение электроприбора. Она также не позволяет менять режим готовки.

Еще очень полезная функция – система отчистки . Она бывает трех типов. Первый тип – гидролизный. Вам нужно будет налить в емкость воду и включить духовку. Вода перейдет в пар, жир размокнет и потом ручками вы все ототрете ???? Второй тип - пиролиз-очистка. Здесь уже прибор чистит себя сам. Температура внутри достигает 500 градусов, остатки пищи превращаются в пепел. От вас требуется только протереть камеру. Третий тип – каталитическая очистка. В камере прибора устанавливаются специальные пластинки для улавливания жира. Мыть камеру не нужно, от вас требуется только вовремя менять пластинки.

Если вы любитель шашлычка, а также часто запекаете большие куски мяса, то вам пригодится вертел в духовке . Его наличие вертела может стать альтернативой конвекции. Так как вращающееся блюдо равномерно прожаривается со всех сторон.

Если вы хотите купить встраиваемый прибор, лучше, чтобы в нем была система охлаждения. Благодаря ей ваша мебель не будет портиться от сильного нагрева прибора. Специальный встроенный вентилятор создает вокруг камеры воздушный барьер. Он гоняет холодный воздух, и сам прибор не перегревается и мебель куда он встроен.

Не могу не упомянуть о телескопических направляющих. Благодаря подвижным полозьям противни выдвигаются вместе с открытой дверцей. Можно забыть о рукавичках и прихватах… и обожженных руках.

Еще одна полезная штучка – термощуп. Это металлическая игла с циферблатом. Приборчик позволяет оценить готовность блюда. Незаменим при запекании больших кусков мяса.

Ну и конечно немаловажным является количество установки противней. На небольшую семью достаточно двух уровней. Если же вас много или вы часто собираете гостей – выбирайте камеру 4-5 уровневую.

ТОП-5 духовок с функцией СВЧ

А теперь перейдем непосредственно к обзору разных моделей и отзывам. Все нижеприведенные модели имеют класс энергопотребления А. Они оснащены СВЧ, грилем и конвекцией. Также в них предусмотрена защита от детей, система охлаждения дверцы духовки. Помимо этого, мощность подключения всех этих приборов до 3,5 Квт.

Подобрала для вас лучшие модели на основе отзывов пользователей.

Asko OCM8476S

Данная духовка подойдет и для большой семьи и для маленькой. Оптимальный объем 50 л и небольшие габариты позволяют встроить шкаф на любой кухне. Полный набор нужных функций: гриль, конвекция, разморозка. Прекрасное соотношение цена/качество.

Отзывы пользователей:

Ксюшка : У меня на кухне места совсем немного. Выбирала приборчик из-за его компактности. Замечательно пропекает пищу со всех сторон, стала больше заниматься выпечкой. Радует, что при необходимости можно воспользоваться функциями свч. По цене, как для меня, то немного дороговато. Но я о покупке не жалею.

Марья : Не могу сказать, что люблю печь, но иногда домашних балую. Именно поэтому большую духовку не искали. Эта мало места занимает, мясо пропекает изумительно! Внешний вид – ну очень стильно! И что самое классное – дверца вообще не нагревается. Безопасна даже для детей.

Виктор : Меня подкупило то, что в одном приборе по сути два. Очень нравятся режимы готовки, выбрал нужное блюдо, вес - можешь идти смотреть футбол. Печка все сделает сама. Сравниваю со старой духовкой – эта готовит быстрее. Мыть легко из-за специального покрытия камеры. Еще одна фишка – готовить можно два разных блюда на двух противнях. Пропечется все на первом и на втором равномерно, рекомендую.

Fornelli FEA 60 Duetto mw IX

Очень компактная печка с необходимым набором функций. Основной плюс - небольшой размер. К недостатку можно отнести внутреннее покрытие – нержавеющая сталь. А так как способ очистки гидролизный оттирать все придется ручками. В остальном достойная модель.