Компактная, практичная и простая в использовании микроволновая печь уже давно стала для нас привычной кухонной техникой, наряду с холодильником, духовкой или телевизором. Причем настолько привычной, что при её отсутствии, например, на даче, мы нередко задаемся вопросом, а как же разморозить тот или иной продукт, приготовить блюдо без масла или просто разогреть привезенную из дома еду.

Казалось бы, польза микроволновки огромна. Удобный и функциональный прибор во много раз облегчает повседневную жизнь современной хозяйки , да и любого человека, не имеющего в своем запасе массу свободного времени и стремящегося потратить любую минуту на что-то более интересное, нежели простаивание у плиты и длительный процесс приготовления пищи. Однако споры ученых относительно действия микроволновой печи на человеческий организм не утихают уже много лет. И причина их кроется в принципе работы устройства и влиянии, которое оказывают волны, излучаемые прибором на еду.

Давайте же разберемся, на чем основана работа этих кухонных помощников, каких правил необходимо придерживаться в процессе их эксплуатации и на чем основываются утверждения о том, что вред, наносимый ими нашему организму, просто огромен?

Польза микроволновой печи

О пользе микроволновой печи мы уже упоминали в самом начале нашей статьи. Те, кто постоянно пользуется этим агрегатом во весь голос утверждают, что это быстро и удобно. Взять, к примеру, простое разогревание пищи – на плите на это уйдет в два или три раза больше времени, да и сделать это без масла не удастся. А ведь именно подвергшееся тепловой обработке масло является источником канцерогенов, наносящих огромный вред желудочно-кишечному тракту любого человека.

Кроме того, потратив на разогрев пищи меньше времени, сохранить полезные вещества и витамины, казалось бы, не так уж и сложно. Но разве может быть польза в еде, которая изменила свою молекулярную структуру и превратилась в совершенно новые, не известные нашему организму соединения? Преобразуясь в неестественные формы, пища теряет все полезные компоненты, а организм просто перестает усваивать её. Почему? Ответить на этот вопрос можно, разобравшись с принципом действия микроволновки.

Принцип работы микроволновой печи

Работы печи основана на действии мощного магнетрона, который позволяет преобразовать обычную электроэнергию в мощное электрическое поле, имеющее сверхвысокую частотность – 2450 МГц. Именно благодаря этому полю происходит быстрое нагревание продуктов, помещенных в микроволновку. Отражаясь от внутреннего, выполненного из металла, покрытия корпуса устройства, излучаемые им волны равномерно со всех сторон воздействуют на пищу. Их скорость сравнима со скоростью света, а периодичность заряда изменяется магнетроном, что является обязательным условием для контакта микрочастот и молекул воды, находящихся в пище.

Встречаясь с этими молекулами, микроволны заставляют их вращаться с огромной частотой – миллионы раз в секунду, создавая молекулярное трение и одновременно причиняя огромный ущерб молекулам пищи, деформируя и разрывая их. Говоря другими словами, СВЧ (сверхвысокочастотные) волны изменяют структуру продуктов питания на молекулярном уровне, тем самым нанося непоправимый вред нашему и без того ослабленному негативными внешними факторами организму.

В чем вред СВЧ-излучения

Опасным излучение считается еще и потому, что мощные волны могут воздействовать на находящегося вблизи работающего прибора человека, особенно если по каким-то причинам неисправен либо имеет повреждения на корпусе. Конечно, разработчики микроволновок утверждают, что эти кухонные помощники абсолютно безопасны, а от разрушающего воздействия СВЧ-лучей человека защищают герметичный корпус и дверца со специальной сеткой, однако даже микрощели, не говоря уже о более серьезных нарушениях целостности агрегата, не препятствуют выходу волн наружу.

Ученые доказали, что лучи, исходящие от включенной печки, проникают на 2,5 см под кожу человека. Однако свою активность они начинают терять уже на расстоянии одного метра, поэтому подходить к включенной микроволновке ближе, чем на 1,5-2 метра не стоит. Особенно это касается женщин в положении и детей. Вред для плода может оказаться настолько сильным, что ребенок появится на свет с врожденными пороками.

Российские ученые, проведя ряд исследований, подтверждают вред, который может нанести длительное нахождение в непосредственной близости от работающей микроволновой печи. Среди возможных проблем они выделяют:

  • деформацию состава крови и лимфы;
  • нарушение нервных импульсов в коре головного мозга;
  • вырождение и нарушения внутреннего потенциала клеточных мембран;
  • разрушение нервных окончаний и нарушения работы центральной и вегетативной нервных систем;
  • риск развития злокачественных опухолей.

Практически во всех продуктах, подвергшихся излучению СВЧ-волн, согласно данным исследований были обнаружены канцерогены. Снижение питательной ценности еды также оказалось весьма значительным – от 60 до 90%.

К чему может привести употребление облученной пищи?

  • во-первых, к расстройствам пищеварительной системы и нарушению метаболических процессов;
  • во-вторых, к ослаблению иммунной системы за счет изменений в лимфатических железах и сыворотке крови;
  • в-третьих, к образованию в ней свободных радикалов, провоцирующих развитие раковых клеток и разрушение функций организма.

Несмотря на многочисленные доводы ученых и противников микроволновых печей, миллионы людей по всему миру продолжают пользоваться этим уникальным изобретением, доверяя ему не только приготовление пищи, но и, по сути, свое здоровье. Мы не будем доказывать правильно ли этот или нет, однако, если вы все же решили, что без микроволновой печки вам не обойтись, то прислушаться к некоторым рекомендациям по её эксплуатации будет не лишним:

  • для установки печи следует выбрать ровную горизонтальную поверхность, которая будет выше пола на 90 см или более и позволит разместить технику на расстоянии 10-15 см от каждой стены. Расстояние же от печи до края стола не должно быть менее 10 см, дабы избежать её опрокидывания.
  • загораживать вентиляционные отверстия нельзя ни в коем случае. И не стоит располагать печь ближе, чем на 40 см от холодильника.
  • не нажимайте кнопку включения прибора, если внутри ничего нет. Этим вы только повредите его. Продукты весом менее 200 г в печь класть не желательно. Если есть необходимость подогреть, скажем, один бутерброд, не поленитесь, налейте и поставьте рядом с ним стакан воды.
  • вред и себе и устройству можно нанести, поставив в него вариться яйца в скорлупе. Взрыв может оказаться настолько сильным, что волной оторвет даже дверцу печи. А если яйцо вы все таки вытащили целым, то взорваться оно может уже у вас в руках.
  • к взрыву может привести и желание подогреть в микроволновой печи металлическую банку с каким-либо продуктом либо завернутую в фольгированный пакет еду. Электрическая дуга, которая образуется при взаимодействии с металлом, оказывается настолько сильной, что не только разрушает технику, но и может стать причиной тяжелых увечий.
  • посуду для микроволновой печи стоит выбирать только из толстого стекла или термостойкого пластика. Использование металлической, фарфоровой или хрустальной посуды недопустимо. Нанести ощутимый вред и даже превратить еду в яд может посуда из дешевого и тонкого пластикового материала, который разрушается под воздействием излучения. Деревянная же посуда способна даже загореться.

К сожалению, эти простые меры предосторожности при работе с микроволновой печью соблюдают далеко не все, а ведь забота о нашем здоровье лежит, прежде всего, в наших же руках. Ученые продолжают проводить исследования относительно влияния этого устройства на организм человека, однако помня про возможный вред, нужно стараться пользоваться им лишь в случае крайней необходимости. Польза, которая заключается только в экономии времени, не может быть абсолютной.

В любом случае, отдавайте предпочтение печкам известных производителей, которые работают над совершенствованием своих моделей, контролируют уровень излучения и поставляют на рынок продукцию, полностью соответствующую принятым нормам безопасности.