Трудно быть уверенным в свежести и вкусовых качествах курочки-гриль из кафе быстрого питания. Если хочется угостить таким блюдом домашних, лучше приготовить его самостоятельно. Дома получится сделать курицу-гриль в духовке сразу несколькими способами.
Ингредиенты: целая средняя куриная тушка, 1 ст. л. (с горкой) горчицы, полстакана жирной сметаны, соль, специи для птицы, сухой чеснок, смесь перцев.
- Сначала тушка общипывается от остатков перьев, у нее вырезаются сальные железы в области хвоста. Курица промывается и слегка обсушивается. После этого можно ее мариновать.
- Для маринада в чашке смешивается горчица, сметана, соль и все рекомендованные в рецепте специи. Их набор можно изменять по собственному вкусу.
- Курочка хорошенько натирается получившейся ароматной смесью не только снаружи, но и изнутри. В таком виде она оставляется на нижней полке холодильника на всю ночь. Если такого запаса времени нет, пусть заготовка полежит в маринаде хотя бы пару часов.
- Далее тушка нанизывается на вертел. Необходимо связать крылья и ножки.
- Вертел устанавливается в прогретой до 200-210 градусов духовке.
- Готовится курица-гриль в духовке на вертеле 1,5-2 часа в режиме «Гриль». Точное время будет зависеть от ее размера.
Под вертелом с птицей обязательно нужно установить противень с водой для сбора капающего жира.
Рецепт на противне
Ингредиенты: крупная куриная тушка, мелкая соль, 80-90 г майонеза, 20 г горчицы, 4-5 чесночных долек, щепотка молотого перца.
- Тушка курицы после промывания и обсушивания со всех сторон натирается смесью из соли, перца и раздавленного чеснока.
- Маринад готовится из подсоленного майонеза с горчицей. Получившейся массой натирается птица, после чего она убирается на час в холод.
- Подготовленная тушка укутывается в фольгу и выкладывается на противень.
- Запекаться блюдо будет при 40-45 минут при средней температуре духовки.
За 10-15 минут до готовности, фольга разворачивается, чтобы тушка подрумянилась.
С чесноком
Ингредиенты: тушка птицы, 6-7 чесночных долек, любые ароматные травки, соль по вкусу, 1 ст. фильтрованной воды.
- Курица моется, обсушивается, после чего натирается солью, смесью перцев и частью раздавленного чеснока. В таком виде она будет стоять в холоде не менее 2 часов. А лучше оставить заготовку на всю ночь.
- Оставшийся чеснок режется и закладывается внутрь тушки. К нему можно добавить и любые приправы.
- Готовиться птица будет на специальной круглой подставке для нее. Внутрь конструкции наливается вода. На металлическую «решетку» укрепляется курица.
Готовиться блюдо будет в очень горячей духовке 60-90 минут. Точное время зависит от размера тушки.
Острая курица-гриль в соевом соусе
Ингредиенты: куриная тушка примерно на 1,5 кг, по 2 ст.л. жирного майонеза, острого кетчупа, соевого соуса, чеснок по вкусу, по 1 ч.л. любой приправы для птицы, пчелиного меда, мускатного ореха и острой аджики.
- Чеснок измельчается и смешивается с аджикой, соевым соусом, медом, приправами и прочими компонентами рецепта.
- Получившейся пастой нужно хорошенько промазать куриную тушку со всех сторон. В идеале в маринаде она должна простоять всю ночь. Но минимум заготовка оставляется на пару часов.
- Жарится тушка в духовом шкафу на гриде 80-90 минут при температуре 210-220 градусов.
Можно готовить такое блюдо и на бутылке.
Как приготовить на решетке?
Ингредиенты: тушка птицы, 5-6 ст.л. рафинированного масла, 4 луковицы, 5-6 средних картофелин, 270 г свежих грибов, несколько веточек розмарина, поваренная соль.
- Птица хорошо моется и подсушивается полотенцами из бумаги. Далее она со всех сторон обмазывается смесью из масла и соли. Можно добавить и свои любимые приправы.
- Все овощи крупно режутся, сбрызгиваются маслом, присыпаются солью. Они выкладываются на противень вместе с измельченными грибами и веточками розмарина.
- Над противнем на решетку укладывается курица. Вся конструкция оставляется в жаркой духовке на 70 минут.
Как только из мест прокола на тушке начнет вытекать прозрачный сок, значит, курочка полностью готова.
С лимоном в духовке
Ингредиенты: целая тушка птицы, поваренная соль по вкусу, 1 ч.л. приправ для птицы, ½ ч.л. порошковой горчицы, чеснок по вкусу, 2 целых лимона, смесь перцев, 2 ст.л. рафинированного масла.
- Духовой шкаф разогревается до 180 градусов.
- Для маринада смешиваются молотые перчики, раздавленный чеснок, горчица, соль, приправы. Получившаяся смесь выкладывается в рафинированное масло. Туда же отжимается сок двух лимонов.
- Маринадом тушка покрывается изнутри и снаружи. Далее заготовка оставляется на пару часов.
Курица запекается в очень горячей духовке 80-90 минут до прозрачного сока.
В сырном маринаде
Ингредиенты: целая тушка птицы (примерно на 1,3 кг), 920 г плавленых сырков, мускатный орех по вкусу, 2 ст.л. соевого соуса, 3 ст.л. жирного майонеза, соль и сухой чеснок.
- Для маринада сырки соединяются и разминаются. Лучше всего брать мягкий жидковатый сыр. К нему добавляется майонез, сухой чеснок, соевый соус, мускатный орех. При необходимости масса досаливается. Вместо сухого чеснока по вкусу можно взять свежий, предварительно пропустив его через чеснокодавилку.
- Получившейся смесью промытая и обсушенная куриная тушка тщательно обмазывается со всех сторон. Маринад должен оказаться не только снаружи птицы, но и внутри. Далее заготовка оставляется минимум на 4 часа.
Подготовленная тушка надевается на вертел и запекается в хорошо разогретом духовом шкафу до прозрачного сока.
Курица гриль в кефире
Ингредиенты: тушка птицы примерно на 1,3-1,4 кг, крупная репчатая луковица, половинка лимона, пол-литра жирного кефира, чеснок по вкусу, полный стакан куриного бульона, ароматные травы, мелкая соль, 3 ст.л. постного масла.
- Для маринада мелко шинкуется лук, любым удобным способом измельчается чеснок. К перечисленным компонентам выливается масло.
- В последнюю очередь в маринад наливается кефир, свежевыжатый сок из половины лимона, добавляется соль и ароматные травки.
- Промытая и обсушенная бумажными салфетками курица тщательно промазывается маринадом, укладывается в пакет. Можно сверху вылить оставшуюся смесь. В таком виде птица будет мариноваться в холоде не менее 2 часов.
- Готовится курица на противне или на специальной подставке 80-90 минут.
Каждые 15 минут тушка поливается бульоном для сочности.
Оригинальный рецепт на банке
Ингредиенты: целая тушка курицы, соль по вкусу, смесь специй (цветные молотые перчики, сушеный базилик, мята), оливковое масло.
- Тушка птицы хорошо промывается со всех сторон, поливается оливковым маслом и натирается солью, а также частью приправ. Можно оставить заготовку в таком виде на пару часов, чтобы мясо пропиталось пряными ароматами.
- Банка будет использоваться из стекла – идеально чистая (без наклеек и малейших следов от них).
- Емкость примерно на 2/3 наполняется водой. Туда бросаются оставшиеся специи. Это позволит тушке пропитываться пряностями изнутри.
- На банку надевается курица. Стеклянная посуда ставится в форму для запекания, в которую в процессе готовки будет стекать жир.
Готовиться угощение будет 80-90 минут в очень горячей духовке.
Со сметаной и прованскими травами
Ингредиенты: целая тушка птицы (весом примерно 1,5 кг), 130 г жирной сметаны (лучше всего – домашней), поваренная соль по вкусу, 2 мал. ложки горчицы, пара крупных щепоток прованских трав, смесь перчиков.
- Тушка курицы со всех сторон промывается проточной водой и хорошо обсушивается. Если на ней остались перья, последние обязательно нужно удалить.
- В отдельной посуде смешивается домашняя сметана, горчица, соль, перчики и прованские травы. Если деревенского молочного продукта под рукой не оказалось, можно взять и магазинный, но высокой жирности.
- Маринадом на основе сметаны полностью покрывается тушка. Промазывать ее нужно как внутри, так и снаружи. В идеале стоит оставить заготовку на всю ночь, чтобы она хорошо пропиталась маринадом. Если такого количества времени нет, достаточно будет хотя бы 2-3 часов.
- Далее тушка нанизывается на вертел или просто выкладывается на решетку и отправляется в хорошо разогретый духовой шкаф.
- При 210-220 градусах блюдо будет готовиться 80-90 минут.
Под вертел или решетку обязательно нужно подставить противень с небольшим количеством воды для стекания жира с птицы.
С апельсинами
Ингредиенты: целая тушка птицы, жирный майонез по вкусу, 4-6 чесночных долек, 2 крупных спелых апельсина, поваренная соль, любые ароматные травки. Далее рассказано, как правильно приготовить курицу-гриль с цитрусовыми дома.
- Тушка хорошо промывается и подсушивается.
- Один фрукт избавляется от кожуры. Второй вместе с цедрой нарезается тонкими кружочками.
- Подготовленная тушка натирается смесью из майонеза соли, ароматных травок и раздавленного чеснока. Можно оставить несколько чесночных долек и нашпиговать ими тушку.
- Также под кожицу птицы укладывается несколько фруктовых ломтиков.
- Оставшийся целый апельсин без кожуры зашивается внутрь тушки. Для больше ароматности блюда можно сочетать его не только с чесноком, но также с любыми иными ароматными добавками. Некоторые хозяйки вместе с апельсином зашивают в курицу кусочки очищенного корня имбиря или и вовсе целые палочки корицы.
Запекается заготовка в духовке 80-90 минут при высокой температуре.
С незапамятных времен человек употребляет в пищу мясо, правда сейчас мы не рвем его зубами и не едим в сыром виде. Мы придумали массу способов для его обработки – варку, жарку, парку и так далее. Это и неудивительно – по количеству полезных веществ для организма человека мясо находится на самом первом месте среди всех продуктов, особенно богато оно минералами и железом, которые помогают крови переносить кислород.
В последнее время особенно популярной стала в нашей стране курочка – и не только потому, что куриное мясо самое доступное по цене, а в большей степени потому, что аппетитная курочка очень вкусная, относится к разряду диетических продуктов. На пике сезона сегодня находится курочка гриль. Кстати, по калорийности даже для куриного мяса, курица гриль имеет наименьшие показатели – в 100 граммах содержится 98 калорий. Для сравнения: в вареном мясе их 135, а в жареном 210. Не будем пугать друг друга распространенными старшилками по поводу канцерогенов, которые находятся в готовых курах гриль, так как настоящий гурман никогда не будет принимать в пищу магазинное чудо-юдо, в то время когда настоящую румяную аппетитную курочку можно приготовить в домашних условиях.
Курица гриль — подготовка посуды
Курицу гриль можно приготовить разными способами. Если это пикник на природе — лучшим приспособлением станет специальная объемная решетка гриль для больших кусков мяса, она должна быть изготовлена из нержавеющего металла и иметь внушительную деревянную ручку. В домашних условиях курицу гриль можно приготовить в микроволновке или в обыкновенной духовке. Счастливчики, имеющие настоящий гриль, конечно же, предпочтут курицу гриль на вертеле. Для запекания в духовке по рецепту требуется жаровня или банка с нешироким горлышком, например от маленьких огурчиков.
Курица гриль — подготовка продуктов
Прекрасный результат зависит не только от процесса запекания и состава маринадов, большое внимание следует уделить выбору самой курицы. Молодое мясо гораздо нежнее и вкуснее, лучше конечно если курица будет домашней. Для гриля лучше всего подходят цыплята шести семи месяцев от роду, боле взрослые домашние куры могут быть жестковаты. Домашняя птица много двигается и в ее рацион входит натуральная пища — зерно и насекомые. Для приготовления такого мяса его достаточно посолить, хорошенько поперчить и смазать маслом. Что касается магазинных кур, то конечно лучше брать незамороженный продукт, чтобы мясо не было сухим и жестким. Размораживаем курицу при комнатной температуре, на открытом воздухе. Важно – не размораживайте замороженную курицу для гриля в воде!
Цыплят массового производства необходимо предварительно замариновать.
Курица гриль — лучшие рецепты
Рецепт 1: Курица на вертеле
Описание :
Приготовление этого вида можно проводить на открытом воздухе, при помощи углей (на 1 кг курицы 1 кг углей).
Ингредиенты :
Курочка, майонез(1 стакан), горчица (1 ст. лож.) лимон, чеснок, приправы. (Можно использовать хмели-сунели с добавлением соли, куркумы и черного молотого перца).
Способ приготовления :
Вымыть и оставить курочку сушиться, в это время приготовить соус – в майонез с горчицей добавить чеснок, измельченный при помощи чесночницы. Натираем поверхность полученной смесью, сок лимона выдавливаем внутрь, насаживаем на вертел и связываем крылышки и ножки толстыми нитками. Выдерживаем курицу на вертеле в течение часа, постепенно приближая тушку к углям, последние полчаса вращать ее следует непрерывно. Вы даже глазом не моргнете, как она приготовится, чудная сочная курочка, самое аппетитное блюдо, которое можно себе представить.
Рецепт 2: классика кулинарии, курица на банке
Описание :
Среди особенных блюд у каждой хозяйки есть свой рецепт классической курицы гриль, но на самом почетном месте находится курица гриль на банке в духовке, которая готовится очень просто. Несколько нюансов этого рецепта помогут получить особенно вкусное и оригинальное блюдо.
Ингредиенты :
Большая курица, сметана, чеснок, лавровый лист, душистый перец, горчица, смесь прованских трав.(базилик, розмарин, душица, майоран, мята, тимьян, чабрец).
Способ приготовления :
Курицу вымыть и просушить, натереть чесноком, обмазать горчицей и посыпать смесью прованских трав. В банку с нешироким горлышком помещаем немного воды (2/3), несколько лавровых листков и горошин душистого перца. Оставляем мариноваться минимум на час (можно упаковать в полиэтилен и положить в холодильник до утра). Главный секрет этого рецепта – пропитка курицы ароматом лавра и душистого перца. Нам остается только водрузить курочку на банку и поставить в разогретый духовой шкаф, чудесный аромат заполнит вашу квартиру уже через 15 минут. За 10 минут до окончания готовки обмазываем тушку сметаной и снова возвращаем в недра духового шкафа. Проходит немного времени – и рождается песня! «Загорелая» красавица на банке имеет душистое мясо с нежным куриным ароматом.
Рецепт 3: Курица гриль в микроволновой печи
Описание :
Встроенный гриль вполне позволяет приготовить крицу в домашних условиях, при правильном рецепте маринада ваша семья будет носить вас на руках за такую вкусную еду.
Ингредиенты :
Курица весом 1,4 -1,5 кг, специи и продукты для маринада: сок лимона, чеснок, 3 ложки растительного масла, 4 ст. ложки приправы «Гриль». Творческую доработку рецепта маринада можно дополнить, например, красным вином.
Способ приготовления :
Готовим маринад. Курицу смазываем маринадом и через полчаса укладываем на решетку гриля. Внизу ставим тарелку для жира, Ставим в микроволновую печь на 10 минут, затем останавливаем печь и наливаем воду в тарелку (1/3 стакана). Прожариваем в режиме комби-2 по 10-12 минут с обеих сторон. Доготавливаем в простой печи в течение 1-2 мин.
Не сомневайтесь – это очень вкусное блюдо.
Рецепт 4: курица гриль в йогурте
Описание :
Эта курочка очень сочная и имеет вкус, напоминающий копченую, для приготовления этого мяса берут большую порцию.
Ингредиенты :
Целая курица весом 2,5 кг (или окорочка), свежее молоко (1 ст.), йогурт (1 ст.) специи для шашлыка, соль, специи к мясу.
Способ приготовления :
Этот рецепт основан на мариновании курочки в соусе, приготовленном из данных ингредиентов. Курицу или окорочка хорошенько вымыть и порубить на порционные куски. Посолить, поперчить и перемешать с большим количеством специй. Перемешиваем с молоком и йогуртом, оставляем на большой срок (можно до утра). Готовые кусочки выложить на решетку и жарим до хорошего румяного цвета. Не забудьте подать к столу зелень, кетчупы и соусы.
— Если вы любите курочку с золотисто корочкой, оставляйте шкурку на тушке, и готовьте при помощи решетки. Для получения сочных кусочков в соусе снимите кожицу.
— Для приготовления различных маринадов используйте только рафинированное растительное масло, чтобы не перебить аромат готового продукта.
Курицу гриль можно легко приготовить дома. В обычной духовке приспособление для гриля отсутствует, но в магазинах продаётся множество моделей духовых шкафов, имеющих механизм поворачивания шампура и специальные температурные режимы, с помощью этого можно готовить мясо на гриле.
Если же у вашей духовки нет функции «гриль», то курицу можно запечь на специальной решетке, вкус от этого ничуть не пострадает, только пропекаться мясо будет гораздо дольше.
Курица гриль на вертеле в духовке
Как готовить:
Птицу как следует промываем, подсушиваем;
Смешиваем приправу для гриля с чесночком и солью (если используете свежий чеснок, то его предварительно пропустить через пресс).
Затем натираем мясо этой смесью. Можно сделать небольшие надрезы на куриной тушке – так она лучше пропитается специями;
Затем нанизываем курочку на вертел и отправляем в духовку, предварительно разогретую;
Выпекать час-полтора при температуре 190 градусов.
Не стоит готовить мясо на слишком высокой температуре, иначе оно может подгореть снаружи, а внутри останется не пропеченным.
Как готовить курицу гриль в маринаде в духовке
Есть различные маринады для приготовления птицы. Рассмотрим самые лучшие из них.
Сырный маринад:
- Плавленые сырки – 100 г;
- Майонез – 3 ложки;
- Чеснок;
- Мускатный орех – 0,5 ч. л;
- Соевый соус – 2 ч. л.
В растопленный сыр добавляем майонез и чеснок, пропущенный через пресс. Затем вливаем соевый соус и кладем мускатный орех. Все хорошенько перемешиваем, обмазываем куриную тушку полученным маринадом и оставляем на 3 часа. Выпекаем.
Маринад на кефире:
- Кефир – 0,5 литра;
- 1 небольшая луковица;
- Растительное масло – 3 ст. ложки;
- Чеснок – пару долек;
- Соль и смесь перцев.
В кефир кладем мелко нарезанный чеснок и лук, добавляем масло и специи. Помещаем в маринад куриную тушку на 2-3 часа. Затем отправляем в духовку на полтора часа. Курочка получается мягкая и сочная с хрустящей корочкой.
Острый маринад с соевым соусом:
- Майонез;
- Соевый соус;
- Чеснок сушеный;
- Красный жгучий перец;
- Растительное масло;
- Соль.
Всё смешать, натереть этим составом птицу и оставить мариновать на ночь. Запекать. Мясо получается ароматным за счет соевого соуса, в меру острым. Главное, не переборщите с перцем.
Маринад с медом и травами:
- Мед – 3 ст. ложки;
- Перец чили;
- Сок лимона (можно лайма);
- Розмарин и тимьян – по 0,5 ч. л.;
- Горчица в зернах – 50 грамм;
- Масло растительное или оливковое – 2-3 ложки.
Масло разогреть, положить туда стручок перца чили и розмарин. Выдержать на слабом огне 2 минуты, затем влить в масло сок лимона, подержать на огне еще пару минут и убрать с плиты.
В большой миске мед смешать с горчицей и тимьяном, затем влить содержимое со сковороды. Маринуем курицу в этом составе около 5 часов. Далее помещаем курочку в духовку и запекаем в течение часа.
Птицу в этих случаях запекать можно как на вертеле, так и на решетке, если последний отсутствует.
Курица гриль в духовке на банке
Существует несколько вариантов приготовления курочки на банке.
Вариант с темным пивом
- Курица небольшого размера;
- Пиво темное – 1 бутылка (стеклянная);
- Мед – 1 ст. ложка;
- Зубчик чеснока;
- Зира, кориандр, соль и паприка;
- Свежая зелень.
Приготовление:
- Зелень порезать, чеснок меленько порубить. Всё смешать с медом и специями;
- Обмазать курицу этим составом и оставить на 3 часа, чтобы пропиталась;
- Освободить пивную бутылку от наклеек, помыть. Открыть её и отлить половину содержимого на противень. В оставшееся пиво насыпать столовую ложку специй через горлышко бутылки;
- Далее надеваем курочку на бутылку, ставим эту конструкцию на подготовленный противень и отправляем в духовку. Духовка обязательно должна быть холодной, иначе стекло бутылки лопнет;
- Выпекать при 200 градусах полтора часа.
Вариант с картофелем
- Куриная тушка;
- Картофель;
- Чеснок;
- Майонез;
- Лавровый лист;
- Луковица;
- Соль и другие специи.
Приготовление:
- Майонез смешиваем с солью, давленым чесноком и специями, смазываем курицу;
- Лук и картофель режется кусочками и выкладывается на противень;
- В литровую банку налить 3 стакана воды, положить туда лавровый лист и чайную ложку специй;
- Затем нужно надеть тушку на банку и поставить в противень с картофелем;
- В противень налить стакан воды, отправить в холодную духовку;
- Запекать полтора часа при 180 градусах.
Способ приготовления курочки на банке является очень простым, и сделать такое блюдо сможет каждый.
Курица-гриль в духовке на решетке с овощами
Требуемые ингредиенты:
- Курица;
- Молодой картофель небольшого размера – 1 кг;
- Грибы свежие (лучше всего шампиньоны) – 300 грамм;
- Лук шалот – 4 штуки;
- Растительное масло рафинированное – 4-5 ложек;
- Несколько веточек розмарина;
- Соль.
Приготовление:
- Птицу вымыть, высушить салфетками. Натереть смесью соли, перца и масла;
- Подготавливаем овощи, промываем, разрезаем на четвертинки. Картофель чистить не нужно. Выкладываем на противень, солим, перчим, кладем веточки розмарина;
- Курочку помещаем на решетку и ставим печься в разогретую духовку до 190 градусов. Под решетку подставляем противень с овощами;
- Выпекать нужно больше часа;
- Проверять готовность мяса можно путем прокалывания шпажкой. Если в месте прокола сок будет вытекать прозрачный, то курятина готова.
Запекая птицу на решетке, лучше ее предварительно разделить на части, иначе таким способом мясо долго будет пропекаться.
Как сделать курицу гриль в духовке с апельсинами
Для рецепта потребуется:
- Куриная тушка;
- Майонез;
- Чеснок – примерно 4 зубчика;
- 2 апельсина средних размеров;
- Соль, перец.
Как готовить:
- Промываем и подсушиваем куриную тушку;
- Один апельсин очищаем от кожуры и оставляем целым, другой режется кружочками;
- Натираем курочку солью с майонезом и перцем, нашпиговываем чесночком. Затем нужно отогнуть кожицу около грудки и под шкурку положить несколько кружков апельсина. Внутрь птицы кладем целый очищенный апельсин и зашиваем;
- Выпекаем час-полтора при 180-200 градусах.
Курица гриль со сметаной и прованскими травами
Для рецепта нужны следующие составляющие:
- Тушка цыпленка – около 1,5 кг;
- Соль;
- Сметана высокой жирности – 100 г;
- Горчица (готовая) – 2 ч. ложки;
- Прованские травы;
- Смесь перцев.
Приготовление:
- Цыпленка промываем со всех сторон, обсушиваем;
- В миске смешиваем сметану, горчицу, соль, перец и прованские травы;
- Тщательно промазываем тушку с внутренней и наружной стороны. Оставляем на ночь, чтобы лучше пропиталась;
- Нанизываем цыпленка на вертел или выкладываем на решетку;
- Если выпекаете на решетке, не забудьте под низ подставить противень, чтобы туда стекал лишний жир;
- Запекаем в духовке час-полтора при 200 градусах.
Мясо по данному рецепту будет нежное и сочное, шкурка хрустящая. А прованские травы придадут особый вкус и аромат блюду.
Заварных блинов на молоке отличается особой мягкостью и нежностью и подойдет для любой начинки.
Возьмите на заметку пирога с курицей и картошкой. Его можно готовить по любому поводу: просто и бюджетно.
Кулинарные секреты
- Чтобы куриное мясо получилось сочным, покупайте свежую охлажденную тушку;
- Для приготовления маринада лучше использовать рафинированное растительное масло либо оливковое. Нерафинированное будет перебивать вкус блюда;
- Если вы используете замороженную куриную тушку, то размораживать её стоит в холодильнике. Не размораживайте тушку в кипятке или в микроволновке, это отразится на вкусе блюда не в лучшую сторону;
- Выбирайте для гриля фабричную курицу, домашняя птица может оказаться слишком жесткой;
- Чтобы мясо было мягким, его нужно залить солевым раствором и оставить на 3 часа. Для его приготовления добавьте на 2 литра воды столовую ложку соли;
- Чтобы при выпекании на вертеле ножки и крылья птицы не распадались, их лучше перевязать нитками. Крылышки также можно вставить в куриную кожицу, проделав в ней небольшие надрезы.
И еще, курицу гриль обязательно нужно есть сразу, как только она испечется, иначе потом шкурка её обмякнет, и вкус уже будет совсем не тот.
1. Курицу заранее необходимо замариновать в соли с паприкой. Для этого нужно промыть курицу изнутри и снаружи и обильно обмазать солью и паприкой. Именно так готовят курицу в ларьках гриль. Можно еще изнутри курицу обмазать чесночной мякотью (на любителя).
Минимальное время мариновки 1-1,5 часа. Но лучше замариновать ее с вечера, готовить с утра. Чтобы курочка лучше мариновалась, положите ее в целлофан и уберите в холодильник.
2. Теперь сделайте надрезы в шкурке (с двух сторон), как на фото и просуньте в прорезь кончики куриных лап.
3. Чтобы крылышки не оттопыривались в стороны, тоже просунем их в прорези. Таким образом без использования шпагата, мы получили аккуратную курочку с прижатыми конечностями, которые теперь точно не будут гореть в духовке.
4. В духовку, на нижнее отделение ставим глубокий противник и наливаем в него примерно 1 литр воды.
5. Немного выше располагаем решетку, на которую выкладываем замаринованную курицу. Если есть вертел (что даже лучше), устанавливаем его вместе с курочкой по центру.
6. Готовим курицу гриль в духовке при 150 гр. С в течении 1 часа. Подогрев включаем сверху и снизу + вентилятор.
Время приготовления напрямую зависит от размера курочки. У меня была небольшая курица, помещающаяся в целлофановый мешочек. Если курица больше, то потребуется немного больше времени для полного приготовления. Так же курицу в процессе приготовления можно один раз перевернуть.
7. После приготовления на противнике остается достаточно жира. А все самое вкусное осталось в готовой курочке.
8. Курочка гриль, приготовленная в домашних условиях, готова.
Ее можно подать с овощами и с гарниром. Если вы готовили ее для пикника, то заверните ее сперва в целлофан, а затем в пакет, чтобы она подольше сохранила тепло.
Приятного аппетита!
В отношении курицы гриль существует множество ложных утверждений. Например, что это – очень вредное мясо, буквально пропитанное канцерогенами. По этому поводу отметим, что тушка, приобретенная в супермаркете и обработанная большим количеством просроченного майонеза действительно вредна для здоровья. А вот курица гриль в электрической духовке или в газовой печке, запеченная в ароматном соусе с травами, не принесет вреда, лишь порадует истинного гурмана.
Более того, мясо это полезное! Ведь если подсчитать калории, то в готовой тушке их меньше, чем в отварном кусочке. Так приготовление курицы гриль в электродуховке или электрогриле сохранит на каждые 100 граммов мяса всего 98 калорий. Для сравнения, в отварной курятине калорийность составляет 138 единиц, а в жаренной – все 200.
Тонкости приготовления. Какое мясо выбрать и сколько готовить
- Используйте только свежее или охлажденное мясо. Оно получается более нежным и сочным, чем замороженная курятина.
- Если рецепт курицы в духовке на гриле включает маринад, основой его пусть станет рафинированное подсолнечное масло. Оно обладает самым нейтральным вкусом, который не перебьет вкус основного продукта.
- Ели же все-таки купили замороженную тушку, не размораживайте ее в микроволновке или в комнате. В первом случае мясо начнет готовиться уже во время разморозки, а во втором – станет жестким и сухим. Идеальный вариант – разморозка в холодильнике, на самой «теплой» полочке, то есть подальше от морозильной камеры.
- Вопреки распространенному мнению, приготовить курицу в духовке на вертеле целиком желательно из фабричной тушки, а не из домашней. Последняя хороша для тушения, а на гриле может оказаться излишне жесткой. Если же все-таки у вас под рукой домашняя курица, замочите ее в солевом растворе: на 2 литра воды всыпьте полстакана соли, выдержите 2-5 часов, обсушите и только потом готовьте. Так она станет идеально мягкой.
- Проверять готовность мяса можно с помощью кулинарного термометра: температура внутри должна составлять 85 градусов. А можно обычной зубочисткой, но протыкать стоит не грудку, а бедро, так как последнее готовится дольше. Вытекающий прозрачный сок станет свидетельством, что мясо готово.
- Вынимайте тушку из духовки сразу после приготовления и тут же подавайте на стол. Если вы продержите ее дольше, мясо подсохнет, а в ожидании стола хрустящая корочка обмякнет.
Техники готовки курицы гриль
Существует 2 способа, как приготовить курицу в духовке с грилем в домашних условиях.
- Кура в духовке на подставке – получается блюдо с идеально хрустящей корочкой, так как в процессе готовки тушка не соприкасается со стекающим жиром. Для получения самого вкусного результата «прикиньте» время, требуемое для запекания (по 40 минут на кг веса курочки). И основную часть времени выпекайте курицу при температуре 200 градусов, а за 15 минут до окончания готовки включите гриль.
- Попробуйте приготовить курицу гриль в духовке на вертеле. Для этого тушку насаживают на вертел, хорошо закрепляют крылышки и ножки (удобно делать это зубочистками или кулинарной нитью). Помещают в холодную духовку, включают ее в режим «вертел» с температурой 200 градусов на 20 минут. За это время на тушке образуется корочка, которая «запечатает» сок внутри. После этого 30 минут мясо выпекают в режиме «верх-низ», температуру снижают до 180 градусов. Затем еще 30 минут готовят в режиме «гриль», подняв температуру до 200.
3 вкусных рецепта
Чесночная курочка
Вам потребуются:
- куриная тушка;
- чеснок – 6 зубков;
- сливочное масло – 50 г;
- соль и перец, масло растительное.
Приготовление
- Нарубите чеснок тонкими пластинками. Поместите их аккуратно под кожицу курочке. В район грудки вложите несколько кусочков сливочного масла.
- Смешайте растительное масло, перец и соль. Этой смесью обмажьте тушку.
- Выпекайте в духовке на решетке или вертеле.
Ароматная курица по-индийски
Вам потребуются:
- куриная тушка;
- приправа Chicken Masala (ее можно сделать самой, смешав куркуму, кумин, черный перец, корицу, кориандр, лавровый лист, имбирь, кардамон, тмин, семена горчицы и соль);
- лимон большого размера.
Приготовление
- Тушку заранее натрите специями и поставьте в холодильник (идеально – на ночь).
- На лимоне сделайте вертикальные надрезы и вставьте его в курочку.
- Насадите тушку на вертел, лимон при этом не даст ей болтаться.
- Выпекайте до готовности, сбрызните лимонным соком перед подачей.
Цыпленок с кайенским перцем
Вам потребуются:
- цыпленок;
- перец и соль;
- оливковое масло – 3 ст. ложки;
- орегано сушеная – ¼ ч. ложки;
- паприка сушеная — ¼ ч. ложки;
- кайенский перец – щепотка.
Приготовление
- Подготовьте тушку, натрите перцем и солью.
- Смешайте оливковое масло с травами, натрите тушку.
- Выпекайте до готовности.
Каждый рецепт курицы гриль в духовке на вертеле и решетке предельно прост. В итоге же у вас получится без проблем невероятно вкусное блюдо!