Масло должно быть размягченным, комнатной температуры.
Муку с разрыхлителем просеять.
Общий вес яиц - около 180-190 граммов.
Сахар лучше взять мелкий или заменить на сахарную пудру.
Ванильный сахар можно заменить на пару капель эссенции.
20 граммов молока - это 2 полные столовые ложки.
Все эти ингредиенты просто сложите в миску и перемешайте миксером до однородности, всего лишь какую-то минуту.
У меня микс из красной и черной смородины. Делала и просто с черной смородиной, и с черникой. Я бы сказала, что пирог любит кисловатые ягоды. Посему, если черника, то ее лучше перемешать с какой-нибудь смородиной, для кислинки.
Ягоды не размораживаю. Примерно половину отделяю, присыпаю мукой (немного обвалять) и примешиваю к тесту. Остальные надо будет просто выложить на верх пирога.
У меня форма для кексов размером 11\30, обернутая промасленной бумагой для выпечки.
Духовку всегда включаю заранее, 180".
К тесту аккуратно примешать половину ягод (те,которые обвалены в муке) и выложить все в форму.
Сверху высыпаем оставшуюся половину ягод и всё ставим в духовку.
Выпекать примерно 40 минут. После этого я выключаю духовку и даю пирогу постоять там еще пять-десять минут. После выбираю и достаю из формы.
Пока выпекается пирог, мы сделаем глазурь. Работы на полминуты. Выложить три больших столовых ложки сахарной пудры в кружку и добавить по 1 чайной ложке сока лимона и воды. Получите густую белую кашу.
Подостывший пирог залить глазурью и дать полностью остыть.
Если хотите более богатый и ароматный вкус пирога, то в тесто можно еще добавить цедру апельсина.
И в глазурь вместо сока лимона можно добавить апельсиновый.
Приятного чаепития!
Даже у профессионалов на домашней кухне иногда не хватает времени для приготовления какого-то грандиозного десерта, поэтому такие простые рецепты, как пироги с замороженными ягодами становятся настоящей находкой. Тем более, если в морозилке лежат заготовки из , контейнеры с замороженной малиной, ягодами черники, смородины, земляники и прочими. Давайте порадуем родных ароматной вкуснятиной!
Пирог с замороженной вишней
В осенне-зимний период, к сожалению, не удается побаловать себя и родных вкусными свежими ягодами, но всегда можно насладиться быстрым и простым в приготовлении пирогом с замороженной вишней. Готовая сладость будет на вкус, будто со свежими ягодами. Для приготовления пирога необходимо:
- Вишня замороженная – 2 ст.;
- Пшеничная мука – 2 ст.;
- 1 ст. (около 150-200 г) сахара;
- 3 куриных яйца;
- Сметанка – 4 ст. л.;
- Крахмал – 1 ст. л.;
- 2 ст. л. размягченного сливочного масла;
- Ванилин (по желанию) – на вкус;
- Разрыхлитель для теста – 1 ч. л.
Сразу можно включить духовку, чтобы та разогревалась на 200°С.
Сахар взбиваем хорошо с яйцами, можно по желанию сюда же добавить и ванилин, после чего добавляем в смесь сметану и масло, которое заранее достается из холодильника и добавить в уже размягченном виде. Разрыхлитель смешиваем с мукой и затем отправляем просеянную смесь сюда же. Далее можно подготовить форму для выпекания – с силиконовой формой делать ничего не нужно, если же таковой нет, тогда обычную форму посыпаем манкой, предварительно смазав ее маслом.
Тесто выкладывается в форму и только после этого вишня достается из морозилки, она должна быть именно замороженной. Ягоды обваливаем в смеси крахмала и сахара и равномерно выкладываем поверх теста. Вишню можно совсем немного придавить, аккуратно, не дав им потерять свою форму и раздавиться.
Форму с будущим пирогом отправляем в духовой шкаф на полчаса, можно на 40 минут, будете смотреть на его румяность. Когда пирог готов, после охлаждения его можно оформить сладкими сливками или посыпать сахарной пудрой. Разрезать нежный пирог с замороженной вишней рекомендуется в остывшем состоянии. Приятного чаепития!
Пирог с замороженной клубникой
Многие запасливые хозяюшки заморозили на зиму такую полезную и очень вкусную ягоду, как клубника. Чтобы снова ощутить вкус лета, можно приготовить ароматный пирог с замороженной клубникой – это очень вкусно!
Необходимо взять следующие ингредиенты:
- Клубника – 300г;
- 3/4 стакана сахара;
- Яйца – 3 шт.;
- 1 ст. пшеничной муки;
- Масло – 50 г (сливочное);
- Разрыхлитель – 1 ч. л.
Первым достаем масло, оно должно быть размягченным для дальнейшего приготовления. Уже мягкое масло взбиваем с яйцами, добавив сахар, при помощи миксера. Муку смешиваем с разрыхлителем и отправляем во взбитую миксером массу, просеивая через сито. Все вместе снова смешиваем миксером до получения густой, как сметана массы.
Далее берем смазанную маслом форму для пирога и слегка присыпаем ее мукой (можно использовать манку). С силиконовой формой все намного проще, достаточно будет только сбрызнуть ее водой слегка. Затем в нашу форму выливается часть теста, поверх него выкладывается клубника целиком или порезанная надвое. Поверх ягод выливаем оставшееся тесто, заполняя им равномерно всю форму.
Духовку разогреваем на 180°С и выпекаем наш пирог примерно30-40 минут. Можно проверять готовность выпечки по старинке спичкой или зубочисткой, если та протыкает пирог и остается сухой на выходе, то пирог готов.
Пирог с замороженной клубникой из дрожжевого теста
Можно приготовить вкуснейший клубничный пирог из дрожжевого теста. Для этого берем:
- Дрожжи – 10 г;
- 3-4 ст. л. сахара;
- Мука – 3 ст.;
- Вода (можно молоко) – 1 ст.;
- Яйцо – 1 шт.;
- Клубника- 3 ст.;
- Масло – 2 ст. л. (сливочное в размягченном виде);
- Соль – 0,5 ч. л.;
- Крахмал – 1 ч. л.
В теплую воду всыпаются дрожжи, хорошо размешиваются, затем туда же просеивается половина муки и щепотка сахара. Все перемешивается до получения однородной массы и оставляется на пару-тройку часов в теплом месте. Когда наша опара поднимется, добавляем туда сахарный песок (1-2 ст. л.) и вбиваем яйцо. Массу присаливаем и перемешиваем, после чего добавляем муку, что осталась, и замешиваем тесто.
В итоге тесто должно выйти достаточно эластичным, оно не должно липнуть к рукам. Добавляем размягченное масло и снова вымешиваем. Тесто подходит еще пару часов в тепле, периодически тесто нужно обминать (пару-тройку раз). Потом раскатанное в 1 см толщиной тесто выкладываем на смазанный предварительно маслом противень, и через 10 минут посыпаем его крахмалом и выкладываем ягоды, перемешанные с крахмалом и сахаром (2 ст. л.).
Края дрожжевого пирога с замороженной клубникой защипываем, делая бортики, и выпекаем его до зарумянивания в духовке, разогретой до 220°С.
Закрытый тертый пирог с замороженной смородиной
Вкусный и оригинальный десерт к чаю получится у каждой хозяйки – закрытый тертый пирог с замороженной смородиной. Времени на его приготовление, как и ингредиентов, нужно совсем немного. В рецепте нет ничего необычного, главное чтобы были замороженные ягодки смородины. Для приготовления берем следующие продукты:
- Мука – 45 г;
- Соль – 5 г;
- 2 Яйца;
- Масло – 200 г (сливочное);
- 200 г сахара;
- Ягоды смородины (черной) – 500 г;
- 1 ч. л. разрыхлителя;
- Крахмал – 3 ст. л.
Пшеничную муку нужно просеять через сито и смешать с ней разрыхлитель, после чего массу солим. Масло в уже размягченном виде нужно еще нарезать на кусочки. Если же масло только достали из холодильника и ждать некогда, то можно еще твердое его натереть на терке. Яйца нужно смешать с сахаром и перетереть хорошенько, но не взбивать.
Затем полученные массы смешиваем воедино, замешивая эластичное тесто, из которого нужно сформировать два шарика. Каждый шар упаковываем в пищевую пленку или кладем в обычный полиэтиленовый пакет и отправляем в морозильную камеру на 60 минут. Можно заготовить так тесто впрок, оно может храниться в морозилке долгое время.
Духовой шкаф разогреваем на 180°С, а в это время готовим форму для пирога. В нее выкладываем пекарскую бумагу и смазываем ее маслом. Далее один шарик теста в замороженном виде натираем над формой на терке, распределяя стружку по всему дну. Немного оттаявшие ягоды промываем слегка в воде, просушиваем на кухонном полотенце и обсыпаем сахаром и крахмалом. После чего выкладываем смородину в форму поверх слоя стружки из теста.
Теперь пришла очередь второго шарика теста, его также натираем поверх ягод и аккуратно распределяем равномерно по всей форме лопаткой. Печь пирог с замороженной смородиной в разогретой духовке нужно около 50 минут. Смотрите, когда образуется красивая корочка с румяной верхушкой. Обратите внимание выпекать можно в два захода: сначала один слой, а после выкладки ягод и второго слоя еще раз. Готовый смородиновый пирог отлично подойдет к чаю. Приятного аппетита!
Пирог с замороженными ягодами из песочного теста
Предлагаем приготовить простой и быстрый песочный ягодный пирог. Для него понадобятся следующие продукты:
- Замороженные ягоды – 0,5 кг;
- 1 ст. сахара или пудры (она быстрее растворяется);
- 200 г маргарина (можно и сливочное масло);
- 2 яйца (1 белок не понадобится);
- 2 ст. пшеничной муки;
- Ванильный сахар – 1,5 ч. л.
Как готовить пирог из песочного теста с замороженными ягодами
Ягоду для пирога можно брать любую, какая есть под рукой, а вернее в морозильной камере: малина, клубника, черника, смородина и прочее. Главное для более кислых ягод тщательно отмерять сахар, чтобы пирог не вышел также кислым. Итак, ягоды размораживаем и промываем, откинув затем на дуршлаг.
В просушенную ягоду всыпаем 0,5 стакана сахара и хорошенько перемешиваем сладкую ягодную массу. Теперь можно замесить тесто. Для этого в отдельную емкость разбиваем 1 яйцо целиком и 1 желток. К ним же высыпаем остаток обычного и ванильного сахара и все тщательно смешиваем. Затем в яичную сладкую массу кладем маргарин и все растираем. Удобно это делать вилкой.
Следующим ингредиентом идет мука, которую просеивают к яйцам с сахаром и маргарином, постепенно растирая вилкой. После чего уже руками вымешивается тугое по консистенции тесто, что убирается в холодильник на полчаса. В это время можно подготовить форму для пирога, смазав ее маслом (силиконовую можно не смазывать, а только водой сбрызнуть).
Через 20-30 минут тесто вынимаем и разделяем на два куска – побольше и поменьше. 1\4 часть пойдет на украшение – решетку, а остальное на сам пирог. Пальцами, распределив большую часть теста по форме, делаем бортики пирогу, которые помогут соку с ягод не сбежать из формы. В импровизированную мучную мисочку выкладываем наши ягоды, предварительно слив с них сок. Теперь нужно сделать решетку из оставшегося кусочка теста.
Равномерно выкладываем в форму ягоды и приступаем к изготовлению решетки. Для этого из остатка теста нужно скатать несколько длинных колбасок и уложить их поверх ягод, закрепляя за бортики так, чтобы они создали сетку поверх пирога. Почти готовый пирог отправляем в разогретый на 180°С духовой шкаф на полчаса. Смотрим, когда тесто зарумянится, можно доставать наш десерт.
Пирог с клюквой замороженной – простой рецепт вкусного десерта
Клюква очень полезная ягода, но по вкусу немного кисловата. Поэтому можно печь из нее пироги, причем даже в замороженном виде ягоды не испортят ни вкуса, ни аромата десерта. Для приготовления пирога с замороженной клюквой по простому рецепту берут следующие продукты:
- Клюква – 200 г;
- 1\2 ст. л. сметаны;
- Сахар – 1 стакан;
- 1 яйцо;
- Белые сухари – 25 г;
- 200 мл кефира;
- 1 ч. л. разрыхлителя;
- 0,5 кг муки;
- Соль – 1 ч. л.
Ягоды размораживаем и промываем под проточной водой, откинув клюкву на дуршлаг. После этого клюкву нужно потолочь и сдобрить приготовленным сахаром. Ягоды провариваем до загустения на медленном огне. После чего кастрюлю снимаем с плиты и остужаем клюквенный сироп.
В отдельную емкость наливается кефир и добавляется к нему яйцо и разрыхлитель. Затем вливаем растопленное масло и хорошенько все перемешиваем. Постепенно в массу просеивают муку. Из полученной смеси вымешивается тесто мягкое и эластичное. Ему нужно дать некоторое время вылежаться, после чего можно раскатать пласт.
Пласт укладываем в форму, предварительно смазанную маслом, образуя ровные бортики и обрезая лишние куски теста. Они могут пойти на плетеное украшение для пирога. Теперь возвращаемся к нашим ягодам, они уже остыли и можно добавить сухарики, ранее измельченные в крошку. Они станут отличной заменой крахмала.
Полученную начинку из ягод и сухарей вливаем в форму. Из кусков оставшегося теста создаем решетку, которой накрываем пирог. Форму можно отправлять в духовку. Выпекается десерт около 30 минут, пока не зарумянится. В конце пирог можно смазать сметаной и еще немного пропечь, тогда он будет более мягким.
Чтобы готовый пирог не отпотел, после приготовления его нужно сразу достать и выложить на деревянную доску. Такой рецепт вкусного и простого пирога из замороженной клюквы отлично подойдет к чаю или молоку.
Вкусный пирог с замороженной черникой
Сочный сладкий и ароматный пирог с ягодами можно попробовать не только летом, когда природа одаривает нас свежими полезными кладезями витаминов в виде малины, клубники, черники и прочих ягод, но и зимой. Для этого нужно лишь заранее запастись ягодами, заморозив их на зиму.
Для приготовления пикантного пирога с замороженной черникой понадобится:
- 0,5 ч. л. разрыхлителя;
- Мука – примерно 1 ст.;
- Крахмал (картофельный) – 1 ч. л.;
- 2 яйца;
- Сметана – 150 г;
- Сливочное масло – 0,5 ст.;
- Сахар – 1 ст.;
- Ванилин – 1 ч. л.;
- Черника – полстакана.
На приготовление пирога нужно примерно 45 минут. Первым делом можно сразу выставить температуру в духовом шкафу на 200°С, пусть греется, а мы пока будем заниматься следующими ингредиентами. Масло сливочное нужно оставить на некоторое время в морозильной камере, чтобы можно было его натереть на терке.
К натертому маслу добавить полстакана обычного сахара и смешать вилкой. Яйца разделяем на желтки и белки, первые отправляем к масляной смеси, хорошо размешав массу. Белки оставляем для приготовления начинки для нашего пирога. Далее в масляную смесь отправляем пшеничную муку и размешиваем все той же вилкой, растирая и получая крошку.
Сметану, примерно 2-3 ст. л., также отправляем в нашу крошку и замешиваем тесто для нашего лакомства. Вымешанное тесто убираем в холодильник и беремся за приготовление черничной начинки. 2 белка взбиваем до получения крепкой пены, после чего оставшийся сахар добавляем, продолжая взбивать, пока весь сахар не растворится.
В нашу начинку добавляем примерно 1 ст. л. муки, около 100 г оставшейся сметаны и крахмал, все взбиваем. Замороженную чернику обваливаем в муке и смешиваем со смесью сметаны и белков. Раскатываем тесто в пласт примерно 6 мм толщиной. В форму стелим бумагу для выпекания и смазываем ее маслом.
Тесто перекладываем в подготовленную форму и формируем нашему будущему пирогу бортики примерно 2 см в высоту. В эту импровизированную мучную тарелочку выкладываем нашу начинку, затем ставим пирог с замороженной черникой в духовой шкаф на полчаса.
Рецепт пирога с замороженной малиной
Малина – самая сладкая и ароматная ягода лета. Не удивительно, что пирог с замороженной малиной пользуется успехом на протяжение многих лет.
Продукты для ароматного пирога:
- 2 стакана муки;
- Разрыхлитель (1 ч. л.);
- 200 г масла сливочного;
- 2 куриных яйца;
- Ванилин – по вкусу;
- ¾ ст. сахара;
- Соль – щепотка;
- Малина – 200 г;
- Гашеная сода – пол ч. л.
В этом рецепте масло оставляем в тепле, чтобы оно размягчилось, после чего взбиваем его хорошенько с сахаром и ванилином. В полученную масляную смесь добавляем яйца, муку, разрыхлитель, соль и гашеную соду. Все перемешиваем, получая однородное тесто. Половину ягод добавляем в полученное тесто и всю массу выкладываем в форму.
Если форма обычная, то ее стенки нужно смазать маслом, силиконовую же можно просто смочить водой. Поверх ягодно-тестовой массы выкладываем оставшуюся малину, равномерно распределяя ягоды по всей форме. Духовку греем до 180°С и отправляем в нее пирог на 40 минут. Проверить готово лакомство или нет можно обычной зубочисткой. Пирог очень простой, но при этом и очень вкусный, приятного чаепития!
Пирог тертый с замороженными ягодами
Один из самых быстрых десертов, который на скорую руку можно приготовить из подручных ингредиентов – это тертый пирог с замороженными ягодами. Причем ягоды можно использовать любые, какие можно наморозить, а значит такое лакомство доступно круглый год.
Продукты:
- 3-4 ст. муки;
- Пачка разрыхлителя (около 10 г);
- 1 яйцо;
- 200 г маргарина (можно масло);
- 100 г сахара;
- Щепотка соды и соль по вкусу.
Кроме замороженных ягод для рецепта можно брать любую другую кисло-сладкую начинку – джем или повидло. Первым делом включаем на 170-180°С духовой шкаф, он должен хорошо разогреться. А вот маргарин наоборот нужно охладить, можно даже убрать его минут на 5 в морозилку.
Высыпаем разрыхлитель в просеянную муку (его также можно заменить смешанными лимонной кислотой и содой). Когда маргарин застыл, нарезаем его на кусочки небольших размеров. Куски обваливаем в муке, после чего аккуратно рубим все ножом, образуя масляную крошку. Крошку смешиваем с яйцом солью и холодной водой, замешивая тесто.
В итоге выйдет мягкое, но крепкое тесто, что не будет липнуть к рукам. Полученный шар теста делим на части в соотношении 2:1 и убираем в морозилку. Вишню размораживаем, споласкиваем и откидываем на дуршлаг. Когда вишня стекла можно достать большую часть теста и натереть ее на терке над формой.
Форму предварительно можно сильно и не смазывать, так как в тесте итак много масла. Поверх натертого слоя теста рассыпаем равномерно ягоды, можно присыпать их сахаром или пудрой, если ягоды слишком кислые или Вы ждете в гости сладкоежек.
Сверху на ягоды натираем меньший шар теста и ставим пирог в духовку. Выпекается около получаса, смотрите по румяности. Можно проткнуть зубочисткой. Когда тертый пирог с замороженными ягодами готов, его нужно нарезать еще в теплом виде, пока он не приобрел твердость, присущую песочному тесту.
Пирог из слоеного теста с разными ягодами замороженными
Слоеное тесто позволяет получить пирог одновременно воздушный, хрустящий и неимоверно нежный. Оно подходит как для мясных, так и для сладких рецептов. А главное, что с приготовленным впрок тестом можно в любой момент быстро и легко приготовить вкуснейшие пироги.
Ингредиенты для пирога из слоеного теста с замороженными ягодами:
- Тесто – 0,5 кг;
- Ягоды – 0, 5 кг;
- Крахмал – 2 ч. л.;
- 2 ст. л. муки;
- 200 г сахарного песка.
Для этого рецепта подойдут абсолютно любые замороженные ягоды. Подготовленную форму для будущего пирога слегка притрушиваем мукой и включаем духовку на 200°С разогреваться. Удобнее делать это при помощи ручного маленького кухонного сита. Теперь беремся за приготовление начинки.
Замороженные ягоды размораживаем, промываем и оставляем в дуршлаге для того, чтобы стек ненужный сок и вода. Если перед замораживанием ягоды хорошо промывались и просушивались, то можно просто разморозить и слить выделившийся сок.
Затем кухонную доску посыпаем мукой и выкладываем на нее два куска слоеного теста. Оно должно постоять при температуре комнаты минут 10, чтобы приобрести большую пластичность. После этого слегка присыпав тесто мукой, скалкой быстро раскатывается пласты в 0,5 см. Быстрота важна, так как тесто не должно стать слишком мягким.
Одним пластом выстилается форма с формированием бортиков пирогу. Сверху тесто присыпается половиной картофельного крахмала, чтобы в будущем тесто не отсырело от сока, стекающего с начинки. Теперь в форму выкладываем ягодки и посыпаем оставшимся крахмалом и сахаром, все распределяем равномерно.
Второй кусок теста идет на создание решетки. Для этого его разрезают на длинные полоски и укладывают поверх ягод, образуя сетку на пироге. Можно воспользоваться специальным кондитерским ножом, чтобы края полосок вышли фигурными, а сетку «плести».
Пирог отправляем в уже разогретую духовку минут на 6, после чего тесто немного подымится. Теперь можно убавить температуру до 185°С и выпекать десерт еще минут 20. Готовый пирог с замороженными ягодами из слоеного теста должен приобрести золотистый цвет, да и аромат запеченной начинки будет доказательством готовности лакомства.
Рецепт ягодного пирога быстрый и простой. Сначала нужно замесить тесто (с помощью миксера вы справитесь за 5 минут), а затем выложить поверх него начинку. Готовить будем пирог из замороженных ягод в духовке. Лучше всего подходит черная и красная смородина, малина и ежевика - их не нужно предварительно размораживать. А чтобы ягоды в пироге не потекли, мы их обсыплем кукурузным крахмалом. В итоге вы получите ароматный, высокий и очень вкусный пирог с ягодами за 10 минут. После того как он проведет в духовке 40-50 минут, можно заваривать чай и наслаждаться!
Общее время приготовления: 60 минут
Время приготовления: 10 минут
Выход: 6 порций
Ингредиенты
- пшеничная мука – 250 г
- разрыхлитель – 2 ч. л. с горкой
- 9% творог – 200 г
- сливочное масло – 130 г
- сахар – 150 г
- ванилин – на кончике ножа
- куриные яйца – 3 шт.
- соль – 0, 5ч. л.
- лимонный сок – 1 ст. л.
- цедра лимона тертая – 1-2 ч. л.
- ягоды замороженные – 3 горсти
- крахмал кукурузный – 1 ст. л.
- сахар – 1 ст. л. для посыпки ягод
Приготовление
Я сразу же включила духовку на разогрев до 180 градусов. Для теста мягкое сливочное масло (оно должно подтаять до комнатной температуры, нужно заранее вынуть из холодильника) взбила с сахаром и щепоткой ванили.
Затем ввела яйца одно за другим, продолжая взбивать.
В отдельной емкости соединила просеянную муку, разрыхлитель и соль. Постепенно ввела мучную смесь в тесто, размешивая миксером на низкой скорости. По консистенции оно должно получиться густым, как кексовое.
Вылила тесто в форму, смазанную маслом, разровняла лопаткой. Форму не забудьте предварительно смазать сливочным маслом. Я использовала разъемную, подойдет диаметр 23-25 см. Теста должно быть не больше 1/2 объема формы (оставьте место для ягод и на подъем).
Выложила ягоды, пересыпанные крахмалом, ложкой чуть утопила их в тесто. Сверху посыпала сахаром - ушла примерно 1 столовая ложка, сахар подсластит, а крахмал загустит начинку. Я использовала замороженную малину и смородину, вы можете взять любые на свое усмотрение (размораживать не нужно).
Сразу же отправила форму в духовой шкаф, разогретый до 180 градусов. Запекать пирог с замороженными ягодами следует 40-50 минут (чем больше диаметр формы, тем быстрее пропечется).
Проверяем готовность деревянной шпажкой, если она выходит сухой, без кусочков налипшего теста, значит, десерт пропекся. Форму лучше всего установить на среднем уровне, а под низ поставить противень с водой. Первые полчаса духовку не стоит открывать, чтобы пирог не осел.
Готовый ягодный пирог щедро посыпаем сахарной пудрой и подаем к столу. Вкуснее всего он в теплом виде, поэтому лучше сразу заваривать чай. По мере остывания десерт станет плотнее из-за творога, сильнее проявляется смородиновая кислинка, поэтому есть смысл посыпать пудрой повторно, если любите в холодном виде. Приятного вам чаепития!
Домашний пирог с ягодами это универсальный десерт, который с одинаковым успехом украсит праздничное застолье и станет приятным дополнением к вечернему чаю. К тому же ягоды, использованные для начинки, как свежие, так и замороженные, являются источником витаминов и ценных для здоровья элементов. Для приготовления пирога можно использовать различные виды теста и любые ягоды, которые имеются в запасе, даже если в рецепте указаны другие. Нужно лишь скорректировать порцию сахара в зависимости от их изначальной сладости. Пирог с замороженными ягодами —
Пирог с замороженными ягодами
Приготовить пирог с замороженными ягодами можно в любое время года.
Возьмите:
1.5 ст. муки;
200 г хорошего сливочного маслица;
2-3 ст.л. песка сахара;
1 сырой желток;
1.5 ч.л. магазинного разрыхлителя;
щепоть соли; 4-5 ст.л.
холодной водички.
Для начинки:
1 ст. замороженных ягод (черники);
3-4 ст.л. сахара;
1 ст.л. крахмала.
Приготовление:
1. Всыпьте в муку разрыхлитель, добавьте размягченное масло, соль, сахар-песок и перетрите руками в крошку.
2. Замесите тесто, при необходимости добавьте холодную воду (несколько ложек), чтобы оно получилось достаточно эластичным. Скатайте его в шар, оберните пищевой пленкой и уберите в холод на один час.
3. Позже разделите тесто на две части (основа должна быть немного больше).
4. Раскатайте основу в тонкий пласт и уложите на дно подходящей формочки без формирования бортов.
5. Разогрейте духовой шкаф до 180°С и выпекайте основу до легкого золотистого цвета.
6. В это время размороженные предварительно ягоды измельчите, пользуясь блендером, добавьте сахар и крахмал. Поставьте посуду с массой на медленный огонь и варите после закипания не более 3-5 минут, чтобы смесь немного загустела. Охладите.
7. На подпеченную основу выложите остывшую начинку. Оставшуюся часть теста раскатайте тонко, нарежьте на полоски и выложите в произвольном порядке сверху.
8. Запекайте при указанной выше температуре до зарумянивания верхнего слоя. К столу подавайте слегка остывшим.
Рецепт открытого пирога с ягодами
Ничто так не украшает застолье или чаепитие как оригинальный открытый пирог с ягодами, приготовленный по следующему рецепту.
Подготовьте:
150 г сливочного масла;
300 г сахарного песка;
2 крупненьких яйца;
2 ст. муки;
1 уп. магазинного разрыхлителя;
1 уп. ванильки;
500 г любых ягод;
4 ст.л. крахмала.
Приготовление:
1. Заранее достаньте масло из холодильника, чтобы оно было достаточно мягким. Добавьте к нему порцию сахара (100 г), вбейте яйца, разотрите вилкой.
2. Как только масса станет однородной, введите ванильный сахарок и разрыхлитель. А затем частями введите просеянную муку.
3. Раскатайте тесло в пласт, выложите на противень и уберите в холодильник на 15-20 минут.
4. Пока основа «отдыхает», сделайте начинку. Промытые или размороженные ягоды выложите в кастрюльку, засыпьте сахаром, перемешайте.
5. Как только кристаллики растворятся, приготовьте крахмал. Разведите его парой ложек холодной воды, а затем влейте в начинку.
6. Проварите ее на малом огне в течение 5-7 минут, хорошо остудите.
7. Достаньте форму с основой из холодильника, выложите начинку и поставьте выпекаться на 40-50 минут в заранее разогретую духовку (180°С).
Тертый пирог с ягодами в духовке - отличный вариант для быстрого десерта. Для него можно использовать как свежие ягоды, так и мороженный микс.
Возьмите:
3-4 ст. муки;
1 уп. разрыхлителя;
1 яйцо по-крупнее;
200 г маргарина или по желанию масла;
100 г сахара;
500 г любых ягод;
немного соли.
Приготовление:
1. Для этого пирога масло или же маргарин должны быть хорошо заморожены, потому перед приготовлением для верности их следует убрать на 5 минут в морозильную камеру.
2. А пока возьмите муку и добавьте в нее разрыхлитель.
3. Замороженный маргарин порубите ножом на мелкие кубики непосредственно в муке, а затем разотрите руками в крошку.
4. Вбейте яйцо, присолите, в зависимости от консистенции можно добавить от 2 до 5 ст.л. холодной воды. Замесите достаточно плотное, но эластичное тесто. Разделите его на два шара, чтобы один был больше второго в два раза, и уберите оба в морозилку.
5. Ягоды переберите и вымойте, замороженные разморозьте и оставьте на несколько минут на дуршлаге, чтобы стекла лишняя жидкость.
6. Возьмите форму и натрите на терке равномерным слоем больший по размеру шарик теста. Аккуратно выложите подготовленные ягоды, засыпьте сахаром, сверху повторите процедуру натирания меньшей части теста.
7. Поставьте в духовку (170-180°С) и выпекайте около получаса до получения красивой корочки. Нарезать пирог лучше еще теплым.
Пирог с ягодами в мультиварке — пошаговый рецепт с фото
Если на кухне есть мультиварка, то баловать домочадцев вкусной выпечкой можно хоть каждый день. Главное иметь под рукой следующие продукты:
100 г сливочного масла (маргарина);
300 г сахара-песка;
1.5 ст. муки;
пару яиц;
1 ч.л. разрыхлителя или соды с уксусом;
горсть соли;
300 г малины или других ягод;
баночку (180-200 г) сметанки.
Приготовление:
1. Масло или маргарин заблаговременно достаньте из холодильника, чтобы оно подтаяло и приобрело мягкость. Затем разотрите его с сахаром (150 г).
2. Взбейте яйца с разрыхлителем или содой.
3. Смешайте маслянно-сахарную смесь и взбитые яйца с дважды просеянной мукой, чтобы получилось эластичное тесто. Оно должно быть достаточно упругим, не расплываться и не липнуть к рукам.
4. Смажьте чашу мультиварки кусочком сливочного масла и уложите тесто, сформировав высокие бортики.
5. Сверху выложите малину, закройте крышку и, установив режим «Выпечка» оставьте запекаться на 1 час.
6. В это время подготовьте сметану. Не зависимо от жирности из нее нужно удалить лишнюю влагу. Для этого выложите ее на несколько слоев марли или чистую хлопковую ткань, сверните мешочком и укрепите на краю кастрюльки, чтобы в нее стекала жидкость.
7. Как только пирог достаточно пропечется, выньте его из мультиварки. Чтобы не обжечься, подождите, пока он немного остынет.
8. Сметану взбейте с оставшейся порцией сахара (150 г) и залейте кремоподобной массой пирог.
9. Дайте ему время на пропитку (не менее 1 часа) и зовите гостей к столу.
Самый вкусный, простой и быстрый ягодный пирог
Если хочется чего-нибудь сладенького, но нет времени на приготовление шикарного торта, сделайте быстрый ягодный пирог.
Возьмите:
2 куриных яйца;
150 мл молока;
100 г мягкого сливочного масла;
200 г сахара-пудры;
250 г муки;
1 ч.л. разрыхлителя;
500 г ягодного микса.
Приготовление:
1. Растопите кусочки масла, добавьте к нему пудру сахарную, теплое молоко и яйца, взбейте вилкой или миксером.
2. Введите разрыхлитель и муку, тесто при этом должно получиться густотой как сметана.
3. Выстелите противень пергаментом и залейте основу.
4. Подготовленные ягоды произвольно разложите сверху. Запекайте около 30-40 минут в разогретой (180°С) духовке.
Песочный пирог с ягодами
Ягодный пирог из песочного теста готовится очень быстро. Нужно лишь заранее подготовить список простых продуктов:
0.5 кг любых свежих или мороженых ягод;
1 ст. сахара, а лучше пудры;
пачку (180 г) маргарина;
1 яйцо и еще желток;
2 ст. муки;
пакетик ванильки.
Приготовление:
1. Для пирога подойдут любые ягоды (малина, смородина, клубника, черника и т.д.). В зависимости от выбранной начинки нужно отмерять и сахар, в среднем потребуется около стакана. Если ягоды мороженные, то их нужно оттаять и выдержать на дуршлаге, чтобы стекла лишняя жидкость. И затем уже добавить сахар по вкусу.
2. Вбейте в миску одной яйцо и желток, добавьте ванильный и обычный сахар, который остался. Тщательно разотрите и введите размягченный маргарин.
3. Муку желательно предварительно просеять и частями добавить в смесь. Вымесите руками эластичное, но достаточно тугое тесто. Уберите его на полчаса в холод.
4. Отделите примерно четвертую часть для украшения, оставшееся тесто раскатайте в толстенький пласт. Уложите его в форму, сделав бортики. Сверху выложите подготовленную ягодную начинку.
5. Остаток теста разделите на несколько частей, раскатайте из них тонкие жгутики и уложите сверху, сформировав произвольный рисунок.
6. Запекайте в духовом шкафу около получаса или чуть больше при температуре в 180°С.
Слоеный пирог с ягодами
Ягодный пирог по этому рецепту можно готовить, используя магазинное слоеное тесто. Это сократит время на приготовление, а результат восхитит домочадцев и гостей.
Возьмите:
0.5 кг магазинного теста слоеного;
1 ст. любых ягод без косточек;
200 г творога;
100 г сливок;
2 ст.л. сахара.
Приготовление:
1. Тесто заранее разморозьте и целым листом выложите на форму с бортами.
2. Смешайте творог, сахар и сливки, тщательно разотрите, выложите творожную смесь на основу.
3. Ягоды промойте, подсушите на полотенце, равномерно распределите на поверхности крема. Сверху притрусите сахаром. Его количество регулируйте в зависимости от исходной кислоты ягодной начинки.
4. Духовку включите и разогрейте до 180°С. Поставьте внутрь форму с пирогом и выпекайте до готовности теста около получаса. Творожная начинка во время выпекания немного поднимется, но после остывания немного опадет.
Дрожжевой пирог с ягодой
Всем, кто любит возиться с дрожжевым тестом, обязательно пригодится этот рецепт. Домашняя выпечка получится пышной и воздушной, а ягоды добавят дрожжевому тесту изюминку.
Возьмите:
2 ст. молока;
30 г быстродействующих дрожжей;
ст. сахара;
3 яйца;
1 ч.л. мелкой соли;
150 любого хорошего маргарина;
пакетик ванили;
4.5 ст. муки;
любые замороженные или свежие ягоды;
сахар по вкусу для начинки;
1-2 ст.л. крахмала.
Приготовление:
1. Поставьте опару из дрожжей, указанных у рецептуре, стакана теплого молока, 2 ст.л. сахара и 1.5 ст. просеянной муки. Притрусите сверху мукой, накройте чистой салфеткой и оставьте в тепле на полчаса.
2. Как только опара увеличится примерно в два раза и начнет потихоньку опадать, введите в массу оставшийся стакан теплого молока, заранее смешанного с сахаром, солью и яйцами. Хорошо вымешайте, добавив ваниль и растопленный маргарин.
3. Небольшими частями вводите муку и замешивайте мягкое тесто, пока оно не будет отлипать от рук.
4. Накройте салфеткой и оставьте «отдыхать» еще на час-полтора, не забыв обмять как минимум единожды.
5. Готовое дрожжевое тесто разделите на две части, оставив меньшую для украшения пирога. Из большей сформируйте основу с небольшими бортами.
6. Смажьте ее растительным маслом или растопленным маргарином, выложите не размороженные или сырые ягоды, сверху присыпьте сахаром, смешанным с крахмалом. Поверх них уложите украшения из теста, смажьте слегка взбитым яйцом.
7. Поставьте противень с пирогом в теплое место для расстойки примерно на 15-20 минут, в это время нагрейте духовку до 190°С. Выпекайте изделие 30-35 минут.
Ягодный пирог на кефире
Если есть немного кефира и желание испечь вкусный пирог, воспользуйтесь следующим рецептом.
Приготовьте:
300-400 г ягодного микса;
3 яйца;
320 г сахара;
1 ст.л. ванильного сахара;
1 ст.л. разрыхлителя;
300-320 г кефира.
Приготовление:
1. В миску вбейте яйца, добавьте ванильный и обычный сахар. Взбейте вилкой или миксером. Всыпьте разрыхлитель и влейте струйкой теплый кефир, не переставая взбивать. Добавьте муку и вымесите тесто.
2. Сформируйте из него основу с бортиками. Сверху выложите свежие или предварительно размороженные и отцеженные ягодки. По желанию присыпьте сахаром.
3. Выпекайте примерно 30-35 минут в горячей (180°С) духовке. Готовую выпечку посыпьте сахарной пудрой.
Заливной пирог с ягодами
По настоящему летним и легким получается заливной пирог. К тому же делать его можно в любое время, не зависимо от сезона, главное подготовить:
400 г любых ягод;
175 г качественной муки;
100 г сливочного масла;
50 г пудры из сахара;
1 сырой желток;
немного цедры лимона.
Для заливки:
4 свежайших яйца;
200 г пудры из сахара;
50 г муки;
300 мл сливок;
ваниль для аромата.
Приготовление:
1. Смешайте муку, пудру и измельченную цедру. Добавьте размягченное масло и разотрите руками. Введите желток и вымесите тесто. 2
Выложите его пластом в форму, слегка утрамбовывая, и уберите в морозилку минут на 25-30.
3. Духовку разогрейте до 200°С и запеките основу пирога в течение 15 минут.
4. В это время подготовьте ягоды и заливку. Первые переберите, промойте и подсушите на полотенце.
5. Просейте муку и сахарную пудру, добавьте ваниль и яйца, взбейте на небольшой скорости миксером. В конце струйкой введите сливки, чтобы получилась стойкая пышная масса.
6. Выньте основу из духовки, убавьте температуру до 175°С. Разложите ягоды и залейте заливкой.
7. Запекайте примерно 45-50 минут. Перед подачей дайте пирогу постоять несколько часов.
Пирог с творогом и ягодами
Представленный пирог напоминает легендарный чизкейк, но готовится не в пример проще и быстрее.
Возьмите:
250 г муки;
150 г маргарина;
1 ст. сахара для теста и еще около стакана для начинки;
2 яйца;
0.5 ч.л. соды;
немного соли;
ваниль для аромата;
250 г сметаны;
200 г творога;
100 г крахмала;
1 ст. пудры из сахара;
300 г смородины или других ягод.
Приготовление:
1. Взбейте одно яйцо и сахар, добавьте размягченный маргарин и соду, погашенную уксусом или лимонным соком. Введите крахмал и муку, замесите тесто.
2. Скатайте его в шар, притрусите мукой и, обернув пленкой, уберите в холод на 25-30 минут.
3. Творог протрите через мелкое сито, добавьте второе яйцо, сметану и пудру. Разотрите до кремообразного состояния.
4. Форму смажьте маслом, посыпьте мукой и сформируйте основу из охлажденного теста. Сверху выложите творожную массу, а на ее поверхность ягоды.
5. Выпекайте при температуре 180°С около 30-40 минут. Если используете мягкие ягоды (малину, клубнику), то их лучше выложить через 20 минут от начала запекания.
Пирог с ягодным вареньем
Нет свежих или мороженых ягод, зато огромный выбор варенья? Приготовьте оригинальный пирог на его основе.
Возьмите:
1 ст. варенья;
1 ст. кефира;
0.5 ст. сахара;
2.5 ст. муки;
1 яйцо;
1 ч.л. соды.
Приготовление:
1. Вылейте варенье в миску, добавьте соду и активно взбейте. При этом масса немного увеличится в объеме и приобретет белесый оттенок. Дайте ему отдохнуть минут пять.
2. Введите яйцо, теплый кефир, сахар и муку. Перемешайте и вылейте тесто в форму, смазанную маслом.
3. Разогрейте духовой шкаф до 180°С и запекайте пирог около 45-50 минут. Еще теплую поверхность посыпьте сахарной пудрой и подавайте к чаю.
Лето – прекрасная пора, когда можно особенно не заморачиваться со сложными рецептами, потому что продукты свежие, красивые и вкусные сами по себе. Испортить подобные блюда невозможно!
Мне даже как-то неловко назвать этот рецепт «рецептом», потому что он до неприличия простой, быстрый и гибкий в плане ингредиентов и их соотношения. Это просто ягодный пирог. Просто очень вкусный ягодный пирог. Просто очень вкусный ягодный пирог, который очень легко и приятно готовить вместе с маленьким помощником.
Какие ингредиенты для ягодного пирога вам понадобятся?
Для теста:
Сахар – 1 стакан (примерно 200 г)
Яйцо – 1 штука
Масло сливочное – 100 г
Сметана – 0,5 стакана
Мука – 2-3 стакана
Для начинки:
Ягоды – сколько есть, много не будет (примерно 0,5 кг)
Сахар – чтобы посыпать сверху ягоды (2-3 столовые ложки)
Все пропорции в рецепте очень приблизительные, потому что такой простой и вкусный пирог ну никак, просто технически никак невозможно сделать невкусным.
По сути, это обычное песочное тесто с начинкой из свежих ягод и всё. В принципе, ребенок лет шести справится с этим блюдом один, а вам останется только наблюдать. Ну и дегустировать результат его творчества.
Моей детке пока только три, но и от нее было много помощи.
Как приготовить пирог с ягодами?
1. Сначала лучше разобраться с ягодами. У нас в деревне ветки сгибались под тяжестью вишен, так что проблемы с выбором основного ингредиента не стояло. Еще была черника, ее тоже добавили. Подойдут любые ягоды.
У меня закончилось терпение выковыривать косточки из вишен примерно на первой трети. Остальные вишни пошли в ход с косточками под предлогом того, что так ягоды целее будут.
Добавить муку. Я фанат муки, всякой-разной, поэтому насыпала всю, которая есть: рисовая, пшеничная цельнозерновая, нутовая, пшеничная обычная и отруби еще.
Но, конечно же, обычная пшеничная мука вполне подойдет.
Количество можно регулировать в процессе – должно получиться обычное песочное тесто, которое приятно и удобно будет раскатывать.
Тесто нужно разделить на две части; 2/3 и 1/3. БОльшая часть будет основой пирога, меньшая превратится в живописную решетку из колбасок.
На этапе раскатывания теста маленький помощник совершенно незаменим. А вот скалка, как оказалось, заменима вполне – раскатали тесто длинным стаканом.
Да! Важное дополнение от нас: если планируете печь пирог на пекарской бумаге, то лучше раскатывать прямо на ней, потому что соскребать тесто со стола и перемещать на противень – не самое увлекательное занятие.
Когда основа готова – выложить ягоды. Маленький помощник все еще нужен.
Ягоды нужно красиво разровнять, посыпать сахаром (количество сахара зависит от кислоты ягод и ваших вкусовых пристрастий).
Готово! Видна рука мастера.
Ставим пирог в духовку, печем при 200 градусах около 20 минут, но лучше все же поглядывать – как он там. Мы едва успели достать. Очень вкусно и очень просто. Все, как мы любим.
Приятного аппетита!
Текст и фото: Анастасия Пакало
(2 ) (0 )