Каждому из нас известно, что не только здоровье, но и внешняя красота напрямую зависит от тех продуктов, которые мы употребляем. Сбалансированное и правильное питание - залог успеха красивых и крепких людей. Исключение вредной еды из своего ежедневного меню может стать решением многих проблем, для устранения которых ранее использовалась дорогая косметика и походы в салоны красоты.

Что делает еду вредной

Зачастую многие думают здоровая и нездоровая пища определяется в зависимости от того, насколько продукт калориен. Разумеется, это утверждение верным считать не стоит. Единственное, чем грозит употребление высококалорийной еды - лишний вес. Остальные сложности со здоровьем появляются не только от калорийных блюд.

Есть ряд продуктов, употребление которых необходимо ограничивать до минимума, ведь в их состав входит множество вредных для организма веществ и соединений. Например, диетологи отмечают, что в первую очередь следует исключить из ежедневного рациона различные суррогаты. Они содержатся в магазинных заправках к блюдам, в ненатуральных йогуртах, майонезе, плавленом сыре и других продуктах.

Производители нередко позиционируют свою продукцию как натуральную, но стоит лишь присмотреться к составу, как обнаруживается множество канцерогенов, трансжиров, модифицированных жиров и прочих вредных добавок, призванных сделать нашу еду вкуснее.

Что необходимо исключить из рациона

Прежде всего нужно отказаться от вредной пищи быстрого приготовления, наносящей нашему организму огромный вред. Это лапша, картофель пюре, различные разводимые супы, кубики для бульона. Важно знать, что в продуктах быстрого приготовления содержится не один десяток химических добавок, которые оказывают пагубное влияние на функционирование пищеварительной системы.

Многие врачи говорят, что для укрепления организма следует лишь отказаться от сахара. Удивительно, насколько прочно укрепился этот продукт в нашей жизни, ведь его добавляют практически во всё. Это и чипсы, и различные сырки, и полуфабрикаты, но главным образом огромное количество сахара содержится, в сладостях. Стоит как можно меньше есть следующие продукты:

  • молочный шоколад;
  • булочки и печенье;
  • жевательные резинки;
  • карамель, леденцы, мармелад;
  • соки, компоты и чаи из магазинных пачек;
  • газированная вода.

Практически все копчёности являются вредными для организма, ведь имеют в своём составе большое количество жира и, как правило, множество специй, приправ и биохимических добавок. Это не значит, что копчёную еду необходимо полностью убрать из своего рациона, но снизить потребление некоторых продуктов будет полезно для здоровья, а именно:

  • сосисок и сарделек;
  • колбасы;
  • копчёной рыбы;
  • ветчины;
  • магазинных паштетов.

К выбору мяса также следует отнестись серьёзно. Нужно отдавать предпочтение нежирным частям, в которых содержится меньше сала, шкуры и жира, содержание которых порой превосходит 40% от общей массы.

От булочек и сдобы тоже придётся отказаться при желании оставаться в форме и сохранять своё здоровье. Дело не в содержании каких-либо вредных веществ, а в полном отсутствии витаминов группы Е и В, а также в тяжёлом усвоении подобной пищи.

Не следует переедать сушёных бананов, манго, груш и других фруктов в несвежем виде, так как обычно для продления срока хранения в них добавляется множество вредных химикатов. Фрукты лучше всего высушивать в домашних условиях.

Ещё один распространённый миф о нездоровой еде - это огромный вред кофе. Действительно, этот продукт далеко не безопасен для организма. Он может нанести вред нервной системе. Однако для этого его нужно выпить очень много. Поэтому не нужно опасаться за своё здоровье, выпивая очередную чашечку кофе, ведь он скорее окажет положительный эффект на организм, нежели каким-либо образом навредит.

Самая опасная еда

По заключениям врачей чуть ли не самой опасной едой в мире являются картофельные чипсы , ведь они не только содержат невероятное количество жиров и углеводов, но и имеют в своем составе огромное число консервантов, специй, вредных приправ и усилителей вкуса. Кроме того, многие чипсы изготавливаются не из натурального картофеля, а из пюре с различными примесями, что делает их ещё вреднее.

Также опаснейшим для здоровья продуктом является алкоголь, что совсем неудивительно, учитывая его влияние на мозг и рецепторы человека. Одна из главных проблем, которые создают алкогольные напитки, попадая в организм, - это препятствие усваиванию полезных веществ и витаминов.

Вышеперечисленные продукты очень калорийны, что отрицательно сказывается и на фигуре, и на красоте кожи.

Добавки E

Подобные элементы очень вредны для организма. Они могут с лёгкостью нарушить работу пищеварительной системы, желудка, кишечника, вызвать на коже сыпь, покраснения и другие аллергические реакции. Несмотря на это многие добавки Е разрешены к использованию и чётко прописаны в составе, а те, что употреблять не рекомендуется, как правило, обозначаются очень маленькими буквами.

Названия многих Е-добавок выглядят непонятно, и многие не знают, каких из них стоит опасаться, а какие употреблять хоть и с осторожностью, но можно. Врачи настоятельно советуют избегать следующих добавок Е:

  • Е-328 и Е-407 нарушают процесс пищеварения;
  • Е-311 и Е-312 могут вызвать сыпь;
  • Е-212 не просто мешает усваиваться витамину В12, но и разрушает его;
  • Е-230 и Е-231 заметно влияют на здоровье кожи и ухудшают не внешний вид;
  • Е-221, Е-225, Е-226 нарушают работу желудочно-кишечного тракта;
  • Е-320 и Е-321 содержат очень много холестерина.

Е-239 - очень опасен для организма, даже если производитель продукта упорно утверждает на упаковке своего товара обратное. Это химическое соединение, нашедшее себе применение в медицине. Его обычно используют при пищевых расстройствах. Чаще всего встретить эту добавку можно в консервах, ведь засечёт ядов, выделяемых при распаде уротропина, она помогает продукту храниться многим дольше.

Стоит заметить, что, например, формальдегид под названием Е-240 строго запрещён для использования в пищевой продукции, а вот Е-239, из которого он и происходит, активно применяется в пищевом производстве.

Чем опасны канцерогены

Некоторые учёные считают, что канцерогены способствуют появлению злокачественных опухолей. Эти соединения возникают при обжаривании пищи на огне с добавлением масла, а также при повторном использовании растительного масла. Врачи советуют практиковать отказ от жареной пищи и предпочесть ей блюда, приготовленные на пару или гриле.

Однако есть и такие люди, которые не могут представить свою жизнь без жареной пищи. В этом случае необходимо соблюдать несколько простых правил: нагревать масло по возможности как можно меньше, а также использовать при жарке каждый раз новую порцию масла.

Есть и небольшая хитрость: вреднейшие канцерогены можно нейтрализовать обычным кислым маринадом . Поэтому бывает полезным вымочить в маринаде мясо, так будет не только вкуснее, но и полезнее. Также опасный эффект от канцерогенов можно с лёгкостью нейтрализовать помидорами, соком грейпфрута, сельдереем и некоторыми морепродуктами.

Генетически модифицированные продукты

Споры насчёт того, насколько безопасными являются продукты-ГМО, до сих пор не утихают. У специалистов нет достаточного количества аргументов, чтобы с уверенностью сказать о правильности всех исследований. Некоторые исследования говорят о том, что растения, полученные путём применения генетических технологий, являются токсичными для печени и почек. А множественные опыты на грызунах показывают, что те мышки, которые питались ГМО, имели проблемы со здоровьем, в частности, изменение состава крови.

Следует избегать магазинной свёклы, мясных полуфабрикатов, ведь именно в их составе содержится соя, которая зачастую является генномодифицированной. Следует быть аккуратнее и с конфетами, в состав которых входит соевый лецитин, а также с картофелем и кукурузой с магазинных прилавков.

К сожалению, узнать о том, насколько безопасен продукт, только по его внешнему виду не получится. Однако многие производители, не пренебрегающие новыми правилами, не забывают ставить на ГМО-продукты особую маркировку. Для того чтобы оставаться здоровыми, важно внимательно изучать этикетки продуктов перед покупкой.

Насколько вредна соль

Многие слухи о вреде соли заметно преувеличены, но отрицать, что она очень опасна для организма, не стоит. Проблема в том, что большое количество соли способствует повышению артериального давления, а также способствует накоплению токсинов в организме .

Разумеется, соль необходима нашему организму, но только в очень малых количествах. Около одной трети небольшой ложки нужно для стабильной работы всех органов. Большее количество может пойти во вред организму.

Соль содержится практически в каждом продукте за исключением кисломолочных и фруктовых. Следовательно, ежедневно человек употребляет большое количество соли, которое может отрицательно сказаться на нашем здоровье. Поэтому так важно знать, чем её можно заменить. Например, прекрасно подойдёт яблочный уксус, который можно добавлять в салаты, пюре из овощей, а вот розмарин замечательно сочетается с мясными блюдами. К птице и рыбе хорошо подойдёт эстрагон.

При ощущении перенасыщения солью стоит прибегнуть к помощи таких продуктов, как свёкла, арбуз или огурец, так как они обладают хорошим мочегонным эффектом.

Влияние холестерина на организм

Холестерин принято делить на так называемый полезный, который наша печень производит самостоятельно для защиты сосудов, воспроизводства новых клеток и создания гормонов, и на вредный, который не укрепляет сосуды, а, напротив, создаёт в них тромбы. Он скапливается на стенках, нарушая тем самым процесс кровообращения, что, в свою очередь, ведёт к множеству проблем со здоровьем, особенно в пожилом возрасте.

Холестерин попадает в организм с рядом продуктов. Например, он в больших количествах содержится в яйцах, различных морепродуктах (мидиях, рыбе, кальмарах). Однако не спешите ограничивать себя в перечисленной еде. Главный вред несёт еда, содержащая множество насыщенных жиров, в которых также очень много холестерина. Это сливочное масло, ветчина, сало и другая жирная пища животного происхождения.

Важно понимать, что исключить всё нездоровое питание из своего рациона очень сложно. Но это не значит, что путь к здоровью и красоте закрыт навсегда. Главное во многих вещах - это чувство меры. Если придерживаться определённых правил, то даже при употреблении некоторых вредных продуктов, можно сохранять тело в тонусе.

Наверное, мало кто из нас знает, что здоровье и внешняя наша красота во многом зависит от сбалансированности нашего питания, а не от использования дорогостоящих косметических средств и проведения салонных процедур. Вредная еда и ежедневное ее употребление пагубно воздействует на наше внутренне здоровье, что негативно сказывается на состоянии кожи, волос, ногтей. Какая же еда считается вредной?

Еда считается вредной не потому, что в ней содержится огромное количество калорий (в данном случае опасностью является только избыточный вес). Все гораздо серьезнее. На самом деле, съеденное вами, в конечном счете, отразится на том, как вы будете выглядеть. Рассмотрим самые вредные продукты, которые следует полностью исключить из употребления, либо сократить их количество до минимума в своем рационе.

Прежде всего, вредной пищей считаются суррогатные продукты, которые лишь эффектно маскируются под натуральные. Среди них можно отметить различные маргарины, готовые заправки, соусы, майонезы (кроме домашнего приготовления), йогуртные продукты (не натуральные йогурты) и т.д. Все они предназначены для того, что сделать нашу еду вкусной. Но на самом деле, в их составе присутствует огромное количество трансжиров, канцерогенов и других химических добавок, наносящих непоправимый ущерб нашему здоровью. В данном случае, выходом будет являться самостоятельное приготовление соусов, заправок и т.п.

Продукты быстрого приготовления – лапша, всевозможные консервированные супы, бульонные кубики, пюре, и прочее, также относят к категории небезобидных продуктов по причине их состава, практически полностью состоящего из химии.

Продукты, которые содержат в своем составе в большом количестве рафинированный сахар, также являются нездоровой пищей. К таким продуктам относят газированные сладкие напитки, сдобу, печенье, шоколадные батончики, леденцы на палочке, жевательные конфеты и пастилки, готовые компоты, соки, засахаренные фрукты и т.д. например, один стаканчик лимонада содержит около пяти чайных ложек сахара. Может ли такой напиток утолить жажду? Нет! А вот причинить ущерб здоровью вполне может.

Вредная еда включает в себя также различные копченые продукты. Среди них: сардельки, рыба, сосиски, мясо, колбасы, ветчина, готовые паштеты и другие продукты, имеющие в своем составе скрытый жир. В таких продуктах мясо умело маскируется салом, жиром и шкурой, которые занимают более 40% от общей массы продукта. Кроме того, в них добавляют огромное количество красителей и вкусовых добавок.

Рафинированная мука, а также изготовленные на ее основе продукты так же считаются вредной пищей, поскольку ее состав полностью избавлен от комплекса витаминов группы B и витамина E.

Сушеные фрукты также стоит исключить из употребления (за исключением самостоятельно высушенных), поскольку в целях длительной сохранности в них добавляют сильнейшие химические вещества, что небезопасно для здоровья.

Чипсы картофельные считаются, наверное, самой вредной и опасной едой в мире, поскольку это не только углеводы и жиры в чистом виде, но и большое количество искусственных приправ и усилителей вкуса. При этом большую опасность представляют чипсы, изготовленные из смеси пюре и различных добавок.

Алкоголь также попал в категорию небезопасных продуктов, поскольку даже в минимальных количествах препятствует усвоению организмом витаминов. К тому же алкогольные напитки высококалорийны, а это негативно сказывается не только на красоте кожи, но и фигуре.

Что касается консервантов, то любое добавление к продукту таких «добавочек» делает его вредным для нашего организма. Промышленная переработка продуктов лишает их витаминов и минеральных веществ.

Добавки E.
Опасными считаются продуктами, в составе которых присутствуют пищевые добавки группы E, поскольку большинство из них способны вызвать аллергические реакции, привести к расстройству желудка и кишечника. Некоторые их виды официально разрешены к использованию. Как правило, запрещенные E-добавки, на этикетках продуктов указываются самыми мелкими буквами. Например, E-239 – гексаметилентетрамин или уротропин, используемый в медицине при пищевых отравлениях. А для туристов данная добавка известна под видом походного горючего. В кислой среде происходит распад уротропина и образование формальдегида, который, благодаря своим ядовитым свойствам, является прекрасным консервирующим элементом. Сам же формальдегид (E-240) в качестве консерванта находится под запретом, а E-239, из которого он образуется добавлять в консервы разрешено. В частности, его используют в консервах «Атлантическая сельдь в собственном соку». В итоге, получается, что небезобидную добавку просто маскируют в пище. Поэтому, если в составе продуктов присутствует добавка E-239 от его покупки лучше отказаться, даже если производитель заверяет о его абсолютной безопасности для здоровья.

Канцерогены.
По некоторым наблюдениям выявлено, что канцерогены могут вызывать возникновение злокачественных опухолей. Эти вещества возникают в процессе обжаривания на открытом огне, при долгом нагревании растительного масла, а также при повторном его разогреве. Поэтому следует исключить из своего рациона жирные жареные продукты. Вместо жарки можно готовить на пару или отваривать продукты. Если без жареной пищи вы не мыслите своего существования, то постарайтесь не нагревать масло слишком сильно, а при каждой готовке используйте только свежее масло. Поскольку действие канцерогенов нейтрализуется кислыми маринадами, то при готовке мяса на гриле или шашлыка не забывайте о предварительном тщательном вымачивании мяса в уксусе или вине. Свести на нет действие канцерогенов помогут обычные помидоры, грейпфрутовый сок, редис, редька, хрен, сельдерей, морепродукты.

ГМО.
Генно-модифицированными организмами считаются живые организмы (в основном – растения), созданные с применением генетических технологий. Относительно безопасности ГМО продуктов до сих пор не утихают споры по всему миру. Не хватает аргументов, чтобы сделать однозначные выводы в ту или иную сторону. Однако результаты проводимых научных исследований в этой области вызывают некоторые опасения. Например, учеными из Франции была доказана токсичность для печени и почек одного из сортов модифицированной кукурузы. Опыты на крысах показали, что у той группы грызунов, которые ели такую кукурузу, появились серьезные нарушения в работе внутренних органов, а также изменился состав крови.

Потенциально опасными продуктами следует считать свеклу, готовые мясные продукты, поскольку зачастую в их составе присутствует соя, которая может быть модифицированной, рис, конфеты (в составе присутствует соевый лецитин), кукурузу, картошку.

Но, к сожалению, по внешнему виду определить, был ли подвержен этот продукт генетической модификации, невозможно. Сейчас производителей обязывают наносить на продукты соответствующую маркировку, нужно только внимательно изучать этикетку перед покупкой.

Соль.
Соль является очень вредным продуктом, так как повышает артериальное давление и вызывает накопление токсинов в организме. Конечно, в небольших количествах соль необходима нашему организму, но все должно быть в меру. Всего четверть чайной ложки соли ежедневно требуется для поддержания нормального функционирования организма. Все, что мы употребляем сверх этой нормы, может негативно сказаться на нашем здоровье.

Кстати, соль не всегда попадает в организм только из солонки. Продукты, в составе которых присутствует огромное количество соли, не всегда на вкус имеют ярко выраженную солоноватость. Очень много соли присутствует в сыре, мясных полуфабрикатах, в бульонных кубиках, готовых соусах, чипсах. Соль можно заменить приправами и специями. Например, яблочный уксус можно добавлять в овощной салат, петрушку или зеленый лук – в картофельное пюре, розмарин – в мясные блюда, а эстрагон – в блюда из птицы или рыбы. Если вы переборщили с солью, то избавиться от нее помогут арбуз, огурцы, свекла и топинамбур, так как они обладают сильным мочегонным эффектом.

Холестерин.
Он производится печенью и бывает двух видов. «Полезный» холестерин выполняет защитную функцию, предохраняя стенки сосудов от разного рода повреждений, участвует в строительстве новых клеток, а также необходим при производстве некоторых гормонов. «Плохой» же холестерин откладывается на стенках сосудов, нарушая кровообращение и способствуя возникновению атеросклероза. В итоге, у людей с повышенным содержанием плохого холестерина в крови чаще всего возникают проблемы с сердечнососудистой системой, артериальным давлением и нарушением памяти в преклонном возрасте.

Это вещество в огромных количествах присутствует в яичном желтке, кальмарах, икре, мидиях, рыбе. Но пищевой холестерин не является причиной повышения уровня вредного холестерина в крови, поэтому не стоит отказывать себе в поедании морепродуктов или яичницы. Главными виновниками холестериновых бляшек считаются насыщенные жиры, которых так много содержится в сливочном масле, свином сале, жирном мясе, субпродуктах. Опять же совсем исключать их из рациона нельзя, поскольку они требуются для нормальной работы щитовидной железы. Важно соблюдать меру. Если в день вы потребляете 2000 ккал, то организму требуется где-то около 15 г насыщенных жиров. Все, что сверх этого количества, негативно отражается на здоровье.

Бороться с холестерином все же можно. Для этого следует следить за своим весом, ведь чем он выше, тем больше печень вырабатывает холестерина. Следует отказаться от курения, которое, как доказано американскими учеными, способствует повышению холестерина в крови. Ежедневные физические упражнения, бег способствуют очищению крови от жира. В свой рацион также необходимо включать бобовые, которые из-за большого содержания клетчатки могут выводить излишки холестерина из организма. Кроме того, лимон, капуста, черная смородина за счет содержания витамина C защищают сосуда от холестериновых бляшек. А творог, ряженка и кефир за счет содержания кальция также являются хорошими помощниками в борьбе с холестерином.

Модифицированные жиры (трансжиры).
Трансжиры не являются безобидной добавкой. Исследования показали, что они снижают иммунитет, стрессоустойчивость, увеличивают риск развития сахарного диабета, вызывают нарушение обмена простагландинов, нарушают фермент цитохром-оксидазы, который является основным участником процесса обезвреживания канцерогенов и химических веществ. Кроме того, трансжиры являются основной причиной, вызывающей рождение детей с малым весом, а также ухудшают качество грудного молока у кормящих матерей.

В соответствии с требованиями ГОСТ 37-91 жирность сливочного масла не должна быть ниже 82,5 %, иначе данный продукт называться сливочным маслом уже не может. Любое добавление в масло гидрированных животных или растительных жиров автоматически переводит его в разряд маргаринов. Не удивительно, что маргарин не привлекает к себе внимание ни насекомых, ни грызунов…

Очень часто можно услышать, что наш любимый утренний напиток – кофе, также включают в список небезопасных продуктов. От употребления кофе в огромных дозах можно и умереть, не говоря уже о том, чтобы распрощаться с нормальной нервной системой. Но, выпить смертельную дозу кофе надо постарается очень сильно, думаю, не каждому это под силу. К тому же для сердца кофе в умеренных количествах даже полезен. Плюс ко всему кофе является одним из сильных антиоксидантов.

Огромное значение имеет вода, которую мы употребляем в качестве питья и на которой готовим пищу. Она является основой всего живого. Водопроводная вода в своем составе имеет большое количество веществ неорганического происхождения, которые не усваивается нашим организмом. Добавление хлора и некоторых веществ для ее смягчения убивают воду, делая ее неживой. В данном случае можно использовать качественные фильтры для воды или покупать питьевую воду в магазинах, но при этом у проверенных производителей. Кипяченая вода также не пригодна для питья, поскольку она считается мертвой.

Отсюда вытекает естественный и логичный вопрос: что же употреблять в пищу? Конечно, не стоит есть только сырые овощи и фрукты, к тому же абсолютная польза и безопасность сыроядения доказаны не были. Просто вот всем и всегда необходимо соблюдать умеренность и нейтрализовывать потребление вредного блюда большим количеством свежих овощей и фруктов.

Помимо нездоровой еды негативно на нашем здоровье и красоте сказываются переедания и несоблюдение режима. Никогда не нужно наедаться на ночь, даже если днем у вас не было возможности нормально поесть. Ужин должен быть в виде легкого перекуса. Вечером можно позволить себе немного мяса нежирных сортов, нежирной рыбы, овощи и фрукты и не следует употреблять после 18 часов хлеб, мучное, сладкое и жирное. Отказ от приема пищи после шести часов вечера не является рецептом для похудения, это правило должно стать неизменной составляющей вашего образа жизни. Тогда у вас не будет проблем ни с внешним видом, ни со здоровьем.

Про еду можно говорить долго, только спорить абсолютно бесполезно. Каждый выбирает для себя по вкусу, пользе и даже философии. Мы сделали подборку самых популярных видов питания, а о здоровом и нездоровом в них рассказала кандидат медицинских наук, доцент кафедры Дальневосточного государственного медицинского университета Наталия ФИРСОВА.

ПИРАМИДА ПИТАНИЯ ИЛИ ВСЕЯДНОЕ ПИТАНИЕ

Так называемое всеядное питание основывается на принципе - есть можно все, но в меру. А вот границы этой самой меры задает пирамида. Пищевая, она же питательная пирамида была разработана в 1992 году Гарвардской школой общественного здоровья. Это своеобразная схема-руководство по употреблению продуктов. У подножия пирамиды расположены продукты, на которых и должен держаться основной рацион, а вот на пике - еда, которую стоит избегать. В числе разрешенных: овощи и фрукты, хлеб грубого помола, неочищенный рис, каши и растительные жиры. В середине пирамиды находятся молочные продукты, растительные и животные белки - пища, которую следует несколько ограничивать. А вот с красными сортами мяса, сливочным маслом и быстрыми углеводами стоит пересекаться крайне редко или вовсе их исключить. К «запрещенке» относятся макаронные изделия, очищенный рис, картофель и газированные напитки.

Считается, что питание по пирамиде - рациональное здоровое питание, которое поможет добиться человеку идеальной формы. Ведь при разработке принципов и пищевых постулатов принимали участие диетологи. А сама гарвардская пирамида получила широкое распространение по всему миру.


Мнение доктора:

Такая система питания отечественной медициной принята и даже используется в детских учреждениях, в санаториях и домах престарелых. На своих лекциях я показываю студентам питательную пирамиду как пример, каким должно быть питание. Оно рационально и организовано, основываясь на реальных потребностях человека. Есть белки, жиры и углеводы. Но в основе все же зерновые, фрукты и овощи, растительные белки. Подбор продуктов питания по пирамиде обеспечит организм витаминами группы B, C, омега-кислотами.


Главное, не допускать перекосов рациона в сторону любимых продуктов. На сегодняшний день у большинства россиян отмечается дефицит белка, зато жиров хоть отбавляй. А это верный путь к сердечно-сосудистым заболеваниям и даже психическим отклонениям.


Что касается воды, в настоящее время нет навязывания мнения – 1,5 литра умри, но выпей. Питье должно быть по желанию. А вдруг у человека почки плохо работают или есть другая патология?


Но даже в сбалансированной пирамиде необходима логика и мера. Если каша, то один раз в день, а не 4-7 порций. Мясо и мясопродукты, рыба и морепродукты – их необходимо дозировать и чередовать. Не нужно каждый день есть рыбу, одного-двух раз в неделю будет достаточно.

РАЗДЕЛЬНОЕ ПИТАНИЕ


Мнение доктора:





ДРОБНОЕ ПИТАНИЕ


Мнение доктора:

Мы всем рекомендуем есть 5-6 раз в день. У взрослого пища сохраняется в желудке 4 часа, у детей 3-3,5. Желудок - это же мышца, я на операции видела мужчину, у которого желудок был 10 литров! Он сам так растянул свой желудок, и это не миф.





ВЫСОКОКАЧЕСТВЕННОЕ ПИТАНИЕ


Мнение доктора:


ВЕГЕТАРИАНСТВО

Едва ли вегетарианство можно назвать диетой. Приверженцы этой системы питания приемлют любую растительную пищу, но полностью отказали себе в мясной. Под запретом любое мясо, птица и морепродукты. Жизненная философия вегетарианцев часто основывается на принципах гуманизма. Впрочем, в последнее время в их полку прибывает за счет адептов, стремящихся к здоровью.

Существует два основных вида вегетарианства: лакто-ово-вегетарианство и строгое вегетарианство (прим. - веганство). Первая группа разрешает себе фрукты и овощи, орехи, яйца и даже йогурты, сливки, кисломолочную продукцию. Если воспользоваться логикой, то очевидно, что вегетарианство одна из самых здоровых систем питания, ведь растительная пища содержит много чего полезного для правильной работы организма.

Есть мнение, что вегетарианство ведет к похудению. И в ряде случаев это действительно так. Хотя стоит помнить, что в ресторанных «зеленых» блюдах может быть больше жира, чем в мясных. Нередко специалисты отмечают, что овощное питание уменьшает риски развития хронических заболеваний, в том числе гипертонии и диабета второго типа.


Мнение доктора:

Медицина не признает вегетарианство. Мы знаем об этом явлении, но не преподаем. В какой-то степени вегетарианство допустимо, в качестве разгрузки организма, как лечебный, временный элемент. Христиане, например, постятся. С пищей они получают растительные белки, жиры и углеводы. Но соблюдать пост надо с осторожностью: например, если человек болен – поститься нельзя. Детям нельзя, старикам нельзя – иначе они силы потеряют. Христиане постятся 4 раза в год, но все остальное время едят, как положено.

Белок необходим, он участвует в строении мышц, жир задействован в обменных процессах организма. Если чего-то из перечисленного в организм не поступает – система ломается. Снижается иммунитет. Даже внешний вид портится. У меня есть знакомый вегетарианец, который раз в неделю позволяет себе морской белок. Видели бы вы его - это больной, худой, внешне немощный человек, с безумным взглядом.


Вегетарианство, на мой взгляд, это дело веры. Но многие люди считают, что это путь к здоровью. Глубочайшее заблуждение! Несмотря на то, что люди изначально травоядны, эволюцией наша пищеварительная система адаптирована к хищной пище. Конечно, в рационе должна преобладать растительность, но исключать животный белок совсем нельзя. Пропорция должна быть примерно 70/30.

СЫРОЕДЕНИЕ

Правильное питание нынче в моде, а сыроедение еще недавно вообще было на пике популярности. Эта система питания, как и в случае с вегетарианством, исключает пищу животного происхождения. Только в этом случае продукты не должны подвергаться какой-либо кулинарной обработке. Считается, что сыроедение очищает организм от шлаков и токсинов.

Для максимальной пользы в рационе разрешены овощи и фрукты, свежие или высушенные на солнце, пророщенные зерна, бобовые, семечки и растительное масло, но только холодного отжима. Некоторые приверженцы этой системы позволяют себе молоко, сырые яйца и вяленое мясо.

Различные крупы и злаки допускаются к употреблению в пророщенном и размоченном виде. К продуктам сыроедения можно отнести мед и любые масла холодного отжима. Пьют при этом исключительно чистую, дистиллированную воду, а также свежевыжатые соки.

Сыроедение позволяет оперативно очистить организм от токсинов и, по отзывам, является одним из действенных способов похудения. Вероятно, за счет исключения из рациона жиров и вредных углеводов.


Мнение доктора:

Основа здесь также вегетарианство, поэтому все минусы можно транслировать и в сыроедение. А к ним добавить еще питье дистиллированной воды. Это мертвая вода, она ничего не принесет в организм.


Начнем с малого: детям, например, до 3 лет не разрешются свежие овощи, только отварные. И это не просто так. Сырые овощи дают большую нагрузку на поджелудочную железу. Сбой на одном участке, будьте уверены, повлечет проблемы для всей пищеварительной системы.
Еще ни одного человека не видела, который бы испытывал удовольствие оттого, что сидит на овощах или на кисломолочных продуктах. С таким питанием организм постоянно подает сигнал: «хочу есть!». Ведь усвояемость минимальная. Да, в этих продуктах клетчатка, витамины, микроэлементы. А где белок? А где жир? Мозгу не хватает питания.


Соки в место воды тоже постоянно нельзя, пусть даже натуральные. Подругу мать каждый день поила натуральным морковным соком. Красота, полезно ведь. А через месяц подруга моя пожелтела и угодила в больницу. Печень не справилась.

Однозначно сыроедение основным питанием быть не должно.

АЮРВЕДИЧЕСКОЕ ПИТАНИЕ

В древности пища служила не только способом насыщения организма, но и лекарством. Причем, излечиться едой можно было от любых болезней. Как и какой - описано в системе аюрведического питания. Там все продукты относятся к категориям, их всего три: саттва (благость), раджас (страсть) и тамас (невежество). И если благостная пища рекомендована к употреблению, то еду невежества лучше минимизировать или вовсе исключить. Мясо, птица, рыба, яйца, лук и чеснок - относятся к невежественным. В аюрведе считается, что они рождают в человеке агрессию и приводят к стрессам. А вот продукты из категории страсти стимулируют пищеварение, но способствуют появлению эгоизма и гордыни. Поэтому рекомендуется дозировать кисломолочные продукты, соль и сахар, кофе, консервы, баклажаны, красные яблоки и цитрусы, редис, редьку и так далее. А вот продукты благости разрешены и считаются лекарственными для души и тела. К ним относятся фрукты и овощи, молокопродукты, мед и ягоды.


Мнение доктора:

С точки зрения медицины – это от лукавого. Отечественный врач даже произнести такого не осмелится: невежество или страсть в продуктах. Больше сектантство напоминает (смеется). Но, если исключить философскую составляющую, то по набору продуктов, конечно, это не худший вариант. Отсыл к уже знакомой нам Пирамиде питания.


Только с молоком нужно быть осторожными. Продукт это сложный, до определенного возраста его пить можно в разумных пределах. Непереносимость наступает неожиданно. Вдруг в животе начинаются бурления, брожения – это очень опасно, грозит воспалением. В старшем возрасте лучше употреблять кисломолочную продукцию. Единственное, не на ночь. За 2-3 часа до сна можно и кефир, и йогурт.

РАЗДЕЛЬНОЕ ПИТАНИЕ

Еще медики Древнего Рима указывали на несовместимость ряда пищевых продуктов и были довольно скептичны к поеданию жирного, сладкого и мучного. А вот диетологическую концепцию на основе этих знаний вывел врач Герберт Шелтон, который от и до исследовал особенности усвоения пищи человеком. И вот главный постулат: никогда, слышите, никогда не совмещать белки и углеводы. В желудке они начинают конфликтовать между собой. Белки перевариваются в кислотной среде, а углеводы - в щелочной. В качестве послевкусия - накопление жиров и шлаков. Все, можно избавляться от гречки с гуляшом, приготовленных на обед.

Разделяй, питайся и худей. Хлебобулочные изделия, бананы, картофель, бобы, сухофрукты и прочие углеводы нельзя совмещать с цитрусами и кислыми ягодами. Орехи, яйца, сырные продукты и другие концентрированные белки лучше не смешивать со злаками и кондитерскими изделиями. Также в один прием несовместимы сахар и крахмал.

Считается, что раздельное питание помогает быстрому и легкому усвоению пищи. В таких условиях организм переваривает продукты подчистую, то есть не делает запасов в виде жировых отложений.



Мнение доктора:

Мы как врачи не можем рекомендовать такой вид питания. Мясной белок очень долго в желудке переваривается, то есть получается: я поела, и должна 4-5 часов не есть, чтобы потом съесть фрукт!? Это в корне неправильно. Вряд ли будет достигнут эффект похудения. Мясо нужно сочетать с овощами потому, что при переваривании овощи будут предотвращать всасывание жира организмом. По отдельности – баланс пропадет. Я если ем вареное яйцо, то обязательно со свежим огурцом. И у меня усвоится жиров столько, сколько нужно, а остальное выйдет.


Еще ни одного взрослого человека не встречала на раздельном питании, чтобы он похудел и больше не поправился. Это первое. Второе – человек не выдерживает на раздельном питании пожизненно, психологически очень сложно.


Если есть больше мяса, творога, то естественно в пищеварительной системе будет кислая среда. А если овощи – щелочная. В такой ситуации сложнее всего почкам. Сейчас они в щелочи, через 4 часа – в кислоте, так они долго не протянут. А вот если сочетать кусок мяса с овощами получится совершенно нейтральная среда. При раздельном питании соблюдение баланса сред практически невозможно.


Совсем такое питание не запрещено, но если уже и питаться раздельно, то под контролем трех-четырех специалистов: диетолога, эндокринолога и других. А это оправдано?

ДРОБНОЕ ПИТАНИЕ

В ряде источников сказано: дробное питание - не диета и не лечебный курс. Делаем вывод - это пищевой образ жизни, который способствует оздоровлению организма и форм его обладателя. Принцип раздельного питания основывается на уменьшении порций и увеличении приемов пищи. Если питаться 5 или 6 раз в день, организм перестанет испытывать чувство голода, а, следовательно, и откладывать заветные калории. Ученые приводят данные, что стабильно сытый организм требует примерно на 15% калорий меньше. Основные параметры раздельного питания: прием пищи раз в 2,5-3 часа, разовая порция еды не должна превышать объема стакана, для перекусов подходят овощи и фрукты, зерновой хлеб, натуральный йогурт и мюсли. Еще один совет - мясо рекомендуется совмещать со свежими овощами и лучше зеленого цвета.

Диетологи уверяют: если дополнить дробное питание физическими упражнениями, то за 2-3 недели можно подправить фигуру, и это без голода и диет.


Мнение доктора:

Мы всем рекомендуем есть 5-6 раз в день. У взрослого пища сохраняется в желудке 4 часа, у детей 3-3,5 Желудок - это же мышца, я на операции видела мужчину, у которого желудок был 10 литров! Он сам так растянул свой желудок, и это не миф.


Образно говоря, питание - это биологическая печка. Когда мы едим, в организм поступает топливо. Если в печечку по чуть-чуть подкидывать дрова, она постоянно работает, дает тепло. А помните пионерские костры - бензином облили, он в 5 минут и сгорел. Так и с едой. Питаясь дробно, организм не испытывает голод и берет от пищи только то, что ему нужно, а от остального избавляется. Если же человек добирается до еды редко, то, как правило, ни в чем себя не ограничивает, и в итоге эффект пионерского костра. Только в случае с костром топливо сгорело враз, а у человека это топливо ушло в отложения.


Всё это подтверждено историей. У нас в стране после войны было много полных людей. Потому что они натерпелись и ели жадно, с оглядкой: а вдруг завтра продуктов уже не будет.


Минусов у этой системы я не вижу, главное соблюдать баланс белков, жиров и углеводов. С медицинской точки зрения самое здоровое питание на стыке двух видов: Пирамиды и дробного.

ВЫСОКОКАЧЕСТВЕННОЕ ПИТАНИЕ

Питание с весьма интригующим названием на самом деле очень похоже на вегетарианское. Единственное различие - в философии. Без небольшого ликбеза тут не обойтись: все в живой природе имеет свою частоту, каждая клеточка излучает волны определенной частоты, и каждый орган имеет свое волновое звучание. Для достижения максимальной гармонии пища должна быть на одной волне с организмом. Чем выше частота колебаний - тем здоровее и веселее человек!

Низкочастотные продукты закисляют наш организм. Например, красное мясо, которое создает тяжесть в желудке и запускает процесс гниения. Считается, что сахар снижает уровень силы человека и даже влияет на способность деторождения. Кофе и шоколад, жареное, соленое и копченое - пища, требующая больших энергозатрат на ее переваривание. А вот питание с высокой частотой колебаний создает в организме щелочную среду. В фаворитах растительная пища - овощи и травы, орехи, семена, фрукты. Порции должны быть небольшими, не больше пригоршни. Рекомендуется не смешивать единовременно несколько продуктов. Высокочастотное питание исключает термическую обработку.


Мнение доктора:

Одним словом могу назвать этот подход – шарлатанство. По сути это сыроедение, которое не исключает мясо. Но сырое мясо у нас в стране есть не рекомендуется по эпидемическим показаниям. Да и не свойственно нашей пищеварительной системе есть сырую рыбу и мясо, мы же не нанайцы.


Складывается ощущение, что придумали очередное модное питание.

ЖИДКОЕ ПИТАНИЕ

Есть мнение, что это идеальное питание для очищения, оздоровления и омоложения организма. Вероятно, гастроэнтерологи одобрили бы своим пациентам такую диету, и проблем с ЖКТ во всем мире стало бы меньше.

Итак, смысл такой системы питания в исключении твердых продуктов из рациона, никаких ломтиков и кусочков, только смузи, крем-супы, овощные соки и отвары. Любой продукт должен быть протерт или измельчен до состояния однородной массы. Под запретом бульоны, неважно, рыбные, куриные или мясные, иначе никакого очищения организма не произойдет. Кофе, чай, какао - нельзя. Молоко тоже. Нельзя сахар и соль. Жидкая диета за основу берет вегетарианство и не приемлет ничего химического: соков в тетрапаках, порошковых супов. Диета призывает готовить самим без специй и усилителей вкуса.


Мнение доктора:

Жидкое питание - это хорошо для больных. Постоянно его применять невозможно. Без твердых продуктов пищеварительная система может сломаться. И стул будет - как у младенца.


Раньше говорили: обязательно нужно есть жидкое. Сейчас медики и диетологи уже не так категоричны. В первую очередь еда должна быть горячей. А что до жидкого, то некоторые люди вообще супы не едят. И это не возбраняется.


Бульоны здесь не рекомендуются, и то хорошо. Мясные бульоны штука не самая полезная. Организму человека нужен только мясной белок. Все, что жирное плавает, оно оседает в суставах, в сосудах. Поэтому супы рекомендуем варить на 2-м или 3-м бульоне. А лучше не мясном, а овощном.


Еще про жидкость. Нужно быть осторожными с известным алгоритмом: первое-второе и компот. Такая последовательность усложняет пищеварение. Компот, чай нужно пить либо до обеда, либо после – с разницей в 30 минут. Если хочешь похудеть, то сначала компот, а через некоторое время – прием пищи.

Нездоровая еда убивает больше людей, чем курение!

Исследователи сообщают, что в 2017 году в результате нездорового питания погибло 11 миллионов человек . Именно питание — нездоровое питание — было ответственно за бòльшее количество смертей, чем курение.

Слишком мало употребляют некоторые цельного зерна , слишком мало фруктов , слишком много соли : исследователи пытались оценить последствия такого нездорового питания.
Согласно исследованию, опубликованному в журнале «The Lancet», нездоровое питание является причиной каждой пятой смерти в мире. В пресс-релизе, посвященном исследованию, Институт показателей и оценки здоровья (IMHE) пишет, что именно оно вызывает больше смертей, чем курение.

Однаком ставить знак равенства между экономией на овощах и курением не стоит!

Группа под руководством Ашкана Афшина Ashkan Afshin из IMHE провела оценку данных очень обширного «Глобального исследования болезней» из 195 стран. Кроме того, они черпали из разных источников информацию о пищевых привычках в разных странах.

Здоровые овощи, вредная соль

Ученые сосредоточились на 15 .

Десять из них были оценены как здоровыми и полезными, однако с выводом, что в большинстве стран они потребляются в среднем в слишком небольшом количестве.

  • овощи,
  • бобовые,
  • клетчатка,
  • орехи и семена,

Пять из них, классифицированные как нездоровые, они потребляются в целом в слишком большом количестве.

  • красное мясо,

Для каждого компонента они рассчитали оптимальный диапазон: например,

  • от 200 до 300 грамм в день для фруктов ,
  • от 350 до 520 грамм для молока
  • и не более четырех грамм в день для колбас .

И ученые подсчитали, насколько отклонение от этого оптимума увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний, рака, диабета и преждевременной смерти . Они определили это на основе других, уже опубликованных исследований, которые касались соответствующего компонента пищи. Они учитывали, что некоторые связаны, например, что молоко также является источником кальция, чтобы вдвойне не просчитывать риски.

В 2017 году

  • 11 миллионов смертей
  • и 255 миллионов лет, проведенных в болезнях , связаны с питанием.

Фактическими причинами смерти были в основном сердечно-сосудистые заболевания (около десяти миллионов), рак (около 900 000). Влияние избыточного веса на здоровье и продолжительность жизни даже еще не было учтено.

Самые большие риски

по данным исследовательской группы

  1. чрезмерное потребление соли (три миллиона смертей),
  2. слишком низкое потребление цельного зерна (также три миллиона смертей),
  3. лишком низкое потребление фруктов (два миллиона смертей)
  4. и слишком низкое потребление орехов и семян (почти два миллиона смертей).

Для сравнения, по данным исследовательской группы, курение ежегодно приводило к восьми миллионам смертей.

По словам исследователей , самые большие различия между оптимальным и фактически потребленным количеством были для цельного зерна, орехов и семян, а также молока.

Инициативы, которые поощряют потребление этих здоровых продуктов питания, могут, по их мнению, внести больший вклад в здоровье, чем те, которые требуют отказа от нездоровой пищи.

Точка преткновения

Тем не менее, сама исследовательская группа признает, что их исследование имеет слабое место: многие выводы о возможных связях между питанием болезнями делаются из так называемых обсервационных исследований , в которых людей просто опрашивают, а затем исследователи записывают в течение многих лет, сколько людей болеет или умирает. Эти исследования могут показать следствия, но они не доказывают, что и как связано между собой. Крупные интервенционные исследования , в которых люди рандомизированы на две группы и придерживаются разных диет, сравнительно редки. Часто более короткие исследования используются для определения того, меняет ли изменение рациона фактор риска заболевания.

В прошлом году известный ученый в области здравоохранения Джон Иоаннидис John Ioannidis из Стэнфордского университета выступил с критикой исследований в области питания и призвал к реформе в области исследований.

Один из его примеров, который также найден в текущем исследовании:

Говорят, что люди едят слишком мало орехов — всего 12% от оптимального количества, то есть около 3 г вместо рекомендуемых 21 г в день.
Результат: почти два миллиона смертей всего за один год.

Каждый орех — это +/- четверть года жизни?

Янинидис пишет, что если предположить, что причиной являются корреляции, наблюдаемые в крупных обсервационных исследованиях, то из этого следует, что человек — в зависимости от расчетной модели, живет в течение 1,7 или даже до четырех лет дольше — если он ест двенадцать лесных орехов в день.

Он считает этот эффект невероятным. Особенно в обсервационных исследованиях почти каждая пища статистически связана с продолжительностью жизни. Он считает неправильным полагать, что повсюду существует реальная причинная связь. Он также предупреждает, что идея употребления большего количества здоровой пищи не помогает .

Питание , безусловно, является важным фактором с точки зрения здоровья, но если суточная горстка орехов оказывает такой серьезный эффект, то можно сомневаться в текущих данных. И, например, вопрос о том, насколько потребление соли увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний, яростно оспаривается среди исследователей.

И тем не менее, хотя споры продолжаются…

Итог: большой анализ исследований показывает, что каждый год одиннадцать миллионов человек умирают в результате нездорового питания, особенно потому, что потребляется слишком мало фруктов, слишком мало цельного зерна и слишком много соли.

Однако указание на то, что нездоровая диета убивает больше людей, чем курение, не должно быть неправильно понято: отказ от курения важнее для здоровья человека, чем решение ежедневно съедать горсть орехов или нет.

Лучший вариант для вашего здоровья — отказ от курения и здоровое питание.

Волевым усилием вы можете на некоторое время лишить себя любимой пищи, но рано или поздно маятник качнется в обратную сторону, и вы начнете переедать.

Я ем, чтобы жить, но в то же время и живу, чтобы есть

Диеты, основанные на сокращении количества потребляемой пиши, часто не дают должных результатов. Они не работают потому, что все в мире стремится к равновесию. За подъемом следует спад. Если вы едите меньше обычного, то скоро неизбежно будете есть больше обычного. Все проще простого. Когда человек начинает есть больше, он не просто толстеет, но - что важнее - в его мозге тормозится синтез необходимых химических соединений.

Волевым усилием вы можете на некоторое время лишить себя любимой пищи, но рано или поздно маятник качнется в обратную сторону, и вы начнете переедать.

Если человека не побуждает к пищевым ограничениям какое-нибудь тяжелое заболевание, мало кто способен долго придерживаться диеты, требующей значительных волевых усилий. Придерживаться подобной диеты - все равно что нести тяжелый груз. Рано или поздно нам потребуется отдых, и на этом, как правило, ваша диетическая программа заканчивается. Длительная диетическая программа должна быть необременительной и вкусной.

Придерживаться диеты, требующей больших волевых усилий, - все равно что нести тяжелый груз.

Благодаря программе «Диета и упражнения для Марса и Венеры» вы сможете распрощаться с диетами, которые сопряжены с самоограничением и требуют больших волевых усилий. Следуя моему плану, в течение непродолжительного времени вы нормализуете биохимические процессы в своем мозге и при этом сможете есть что хотите и сколько хотите.

Так в чем же фокус?

А фокус в том, что изменятся ваши желания. Когда диета способствует биохимическому балансу в мозге, здоровая пища кажется более вкусной. Если человек правильно кормит клетки своего тела, у него не возникает желания переедать. Ваши вкусы и аппетиты изменятся за девять дней, за это время клетки перестанут голодать и тело начнет производить здоровые химикалии для мозга.

Ваши пищевые пристрастии изменятся за девять дней, за это время ваши клетки перестанут голодать и тело начнет производить здоровые химические вещества.

Три основных правила

Следовать правилам легко, - на это способен каждый. Руководствуйтесь ими в течение двух недель, и вам уже не захочется от них отказываться.

1. Нужно есть не менее трех раз в день.

Женщинам следует добавить еще две легкие трапезы, поскольку они чаще страдают от снижения уровня сахара в крови Эта программа не основана на принципе «чем меньше, тем лучше».

Чем больше, тем лучше: вам следует есть побольше здоровой пиши, которая вам по вкусу. Во время каждой трапезы нужно потреблять приблизительно одинаковое количество калорий с питательными веществами трех типов: белками, углеводами и диетическими жирами. Оптимальный баланс для каждого человека зависит от многих факторов: вес, телосложение, физическая и умственная нагрузка и - главное - пол.

2. Каждое утро, сразу после пробуждения, нужно от десяти до тридцати минут посвящать выполнению комплекса физических и дыхательных упражнений для Марса и Венеры.

3. Нужно заменить завтрак специальным низкокалорийным высокопитательным коктейлем.

Все необходимые ингредиенты можно найти в ближайшем магазине здоровой пиши и пищевых добавок. После того как вес вашего тела придет в норму, можно, если хотите, кроме коктейля иногда есть и обычный завтрак.

Диета и равновесие

Все в жизни, в том числе и диета, должно быть в равновесии. Если человек сокращает потребление калорий и ест меньше пиши, чем требуется телу, рано или поздно он бросается в другую крайность и потребляет больше калорий, чем нужно. Это называется диета типа «йо-йо». Вы какое-то время едите меньше, а потом - переедаете. Всякий раз, когда человек начинает есть недостаточно, он утрачивает равновесие, и цикл повторяется. С каждым повторением цикла как мужчины, так и женщины набирают в весе немного больше, чем сбросили на предыдущем этапе. И вот человеку все труднее восстановить свой идеальный вес и сохранять его.

Когда человек заставляет себя есть слишком мало, он потом неизбежно начинает есть слишком много.

Когда биохимические процессы в мозге не сбалансированы, ум и тело жаждут пиши, бедной питательными веществами. Если вы едите нездоровую пищу, вам хочется еще нездоровой пиши, с другой стороны, когда вы получаете питательные вещества, необходимые телу и мозгу, ваши вкусы изменяются. Вам начинает нравиться вкус здоровой еды.

Ваши вкусы определяет мозг. Если пища способствует производству допамина в организме мужчины, испытывающего допамин-дефицит, то после девяти дней употребления эта пища начинает ему нравиться. Если пища способствует производству серотонина в организме женщины, испытывающей серотонин-дефицит, через девять дней женщина входит во вкус и ест эту пищу с удовольствием.

Женщины и шоколад

Хорошим примером может служить шоколад. В начале менструального цикла уровень серотонина в организме женщины снижается и настроение падает. И тогда ей сразу же хочется этого волшебного продукта - шоколада. Шоколад вызывает мгновенное повышение уровня серотонина, но ненадолго. В результате тяга к шоколаду у женщины усиливается.

Большинство дешевых марок шоколада содержат самые разнообразные добавки и могут быть бедны питательными веществами, однако некоторые дорогие и качественные марки сделаны из чистых и полезных ингредиентов. Один из самых простых способов заставить ребенка есть здоровые пищевые добавки - предложить ему популярные в последнее время шоколадные батончики с витаминной начинкой. Этими сластями можно неплохо перекусить, поскольку они дают телу сбалансированный состав из протеинов, жиров и углеводов. Особенно полезны такие батончики женщинам и девушкам.

Дело в том, что умеренное количество шоколада стимулирует мозговой баланс: уровень серотонина и окситоцина значительно поднимается, стрессовая нагрузка падает. Каждой женщине нужно иметь в запасе немного натурального здорового шоколада, который поможет ей пройти через трудные времена. Шоколад обладает многими полезными свойствами . Вреден не шоколад, а злоупотребление рафинированным сахаром. Главное - умеренность.


Как идентифицировать пищевую аллергию и избавиться от нее

Нередко, когда человек ест слишком много какого-то продукта, организм отторгает этот продукт. Начинается аллергия на подобную пищу. Наиболее распространены аллергические реакции на молочные продукты, сахар, сою, яйца и хлеб. Вот некоторые симптомы пищевой аллергии: увеличение количества слизи в носовой полости и в горле, повышение уровня сахара в крови, усталость и затуманенность сознания, головная боль, простуды, физический дискомфорт, запор и газы.

Пищевая аллергия вызывает обострение сенной лихорадки, астмы и аллергии на плесень и пыль.

Самая большая проблема тут состоит в том, что человек испытывает тягу к пище, вызывающей у него аллергию. В итоге он ест подобной пищи слишком много, что, естественно, усиливает аллергию. Диета для Марса и Венеры позволяет избавиться от этой тяги, поскольку нормализует биохимические процессы в мозге и обеспечивает полноценное питание клеткам организма Когда мы питаем наши клетки теми веществами, которые им требуются, и перестаем переедать, многие симптомы пищевой аллергии исчезают.

Если вы страдаете пищевой аллергией, то выяснить, что ее вызывает, совсем несложно: достаточно посмотреть, каких продуктов вы едите больше всего. Если вы очень любите пирожные, значит, у вас аллергия на какой-то ингредиент пирожных. Возможно, даже все ингредиенты: рафинированный сахар, мука, масло и молоко.

Если у вас аллергия на пирожные, то, проголодавшись, вы больше всего хотите именно пирожных!

Когда биохимические процессы в мозге приходят в норму, тяга к нездоровым продуктам снижается, и у человека возникает стремление есть более разнообразную и здоровую пищу. Благодаря сбалансированной диете, основанной на богатых питательными веществами продуктах, пищевая аллергия смягчается.

Иногда для полного исчезновения аллергии необходимо просто переключиться на сбалансированную диету, содержащую необходимое количество углеводов, жиров и белков. Допустим, у вас аллергия на сыр, - но, если есть его с диетическим хлебом и помидором, аллергия может исчезнуть. Продукты лучше усваиваются организмом если их правильно сочетать.

Точно так же у вас может развиться «аллергия» на мужа или жену, - если вы слишком много времени проводите вдвоем и не уравновешиваете ситуацию, проводя некоторое время наедине с собой и с друзьями. Супруги, не общающиеся с другими парами и не проводящие некоторое время в одиночестве, рано или поздно надоедают друг другу или даже начинают раздражать друг друга. Это раздражение обычно быстро рассеивается в общении с другими людьми, - когда супруги обогащают свою эмоциональную пишу.

В счастливом уме счастливые мысли

Вы когда-нибудь замечали, что хорошее настроение пробуждает в голове счастливые мысли, а плохое - негативные мысли? То же самое касается тела. Когда тело чувствует себя здоровым и ухоженным, оно хочет только здоровой пиши. Но когда тело чувствует себя больным и недокормленным, ему хочется нездоровой еды.

В счастливом уме рождаются счастливые мысли, а здоровое тело хочет здоровой пищи.

Еще один способ выяснить, какие продукты вам не подходят, - обратить внимание, чего вам хочется, когда вы расстроены. Расстроенный человек почти всегда хочет съесть что-нибудь вредное. Счастливый, умиротворенный и удовлетворенный человек обычно склонен выбирать здоровую пищу. В любом случае, счастливый человек гораздо лучше контролирует свой рацион.

Я знаю самых настоящих аскетов, которые едят ради того, чтобы жить, а не живут, чтобы есть, - однако мне кажется, что лучше, если оба подхода сочетаются. Я ем, чтобы жить, но в то же время и живу, чтобы есть. Я с удовольствием ем, и ем немало. Для достижения такого равновесия мне пришлось употребить силу воли только в начале программы, - чтобы уделять каждое утро по тридцать минут упражнениям и съедать здоровый сбалансированный завтрак. Вы скоро и сами убедитесь, что этих усилий вполне достаточно. опубликовано

©Джон Грэй, из книги «Марс и Венера диета и упражнения»