Гоголь-моголь представляет собой знаменитый напиток с прекрасным ароматом и вкусом. Многие люди используют его в качестве лекарства от разных заболеваний. Существует очень много вариантов его приготовления. Основные ингредиенты аппетитного средства – яйца и сахар. По желанию и вкусу гурманы привносят свои добавки – мускатный орех, сок фруктовый, ванилин, молоко, мед, коньяк, ром.

Калорийность блюда существенно различается и зависит от продуктов, присутствующих в рецепте. В среднем она составляет 250 ккал на 100 г. Как сделать гоголь-моголь, вы узнаете, прочитав этот материал, в котором описаны несколько вариаций пошагово и с фото.

Польза и вред гоголя-моголя

В чем состоит польза продукта:

  • Яйцо богато полезными аминокислотами;
  • Минералами: цинк, йод, селен, фосфор, кальций, железо, магний;
  • Витаминами: С, Д, А, В12, В3.

Лечебные качества:

  • Великолепный десерт поможет подлечить больное горло, потерю голоса, заболевания дыхательных путей;
  • Благотворно влияет на зрение, состояние зубов, волос, ногтей;
  • Хорошо утоляет чувство голода;
  • Хоть блюдо и считается низкокалорийным, но жир и животный белок помогут быстро набрать вес. Остальные дополнительные компоненты привносят в напиток свои целебные и полезные свойства.

Противопоказания:

  • При заболеваниях печени, сахарном диабете, проблемах с поджелудочной железой, ЖКТ, желчным пузырем, атеросклерозе;
  • При аллергии на яйца.

Малышам домашний гоголь-моголь желательно давать с пяти лет.

Яички надо использовать обязательно свежие (без трещин), от здоровых кур, и предварительно мыть их с щеточкой с мылом. Долго такой напиток из яиц держать нельзя, а употреблять только свежеприготовленным.

Оригинальная рецептура гоголя-моголя

Классический рецепт гоголь-моголя является самым распространенным и популярным и служит основой для других видов.

Вам понадобятся:

  • Щепотка соли;
  • 3 маленькие ложечки сахара;
  • 2 яйца;
  • Орех мускатный или корица – для украшения.

Приготовление:

  1. Желтки отделяем от белков, последние убираем в холодильную камеру минут на 15;
  2. Вводим в желточки 1/2 сахарка, солим, самостоятельно взбиваем миксером. Масса должна увеличиться в два раза, или чуть больше;
  3. Достаем остуженные белки, кладем остатки сахарного песка, еще разок немного присаливаем, взбиваем до появления пены миксером;
  4. Смешиваем желтки и белки, опять тщательно работаем миксером;
  5. Перекладываем в креманку, припорашиваем мускатным орехом, корицей.

Чудодейственное лекарство с медом

Оно укрепляет силы, помогает при кашле, лечит сезонную депрессию. От кашля теплый «эликсир» принимают утром до приема пищи. Можно просто кушать его охлажденным в любой час.

Список ингредиентов:

  • Пудра сахарная – 2 большие ложки (можно поменьше);
  • Яйцо;
  • Мед – 2-3 столовые ложки;
  • Сок лимона комнатной температуры;
  • Теплое молоко – стакан.

Подробный рецепт:

  1. Отделяем белок от желточка, к последнему прибавляем мед и растираем миксером практически до белого цвета;
  2. Подливаем молочко, продолжаем взбивать;
  3. Вводим лимонный сок;
  4. Белок взбиваем с сахарным песком до мягких пиков;
  5. Разливаем вкусную смесь в бокалы, заполняя их при этом на 3/4. Украшаем «шапочкой» из белка.

При ангине мед и лимонный сок нужно заменить мягким какао-маслом.

Гоголь-моголь из сахара и белков

Во многих вариантах такой сытный напиток готовят или из целых яичек, или из желтков. Но в их составе присутствует большое количество холестерина, поэтому можно приготовить гоголь моголь из белка и сахара (без желтков).

В такой десерт кроме белков добавляют любой фруктовый сок, который вы любите. Прекрасно подойдет персиковый, яблочный, ананасовый, виноградный. Чтобы украсить блюдо, возьмите корицу или мускатный орех, тертый шоколад.

Необходимые компоненты:

  • Сок фруктовый, кипяченое молоко или сливки – по 50 мл;
  • Шоколадка тертая – на вкус;
  • Белок – 2 штуки;
  • Сахар (коричневый или обычный) – большая ложка.

Схема готовки:

  1. Расколем яйца ножом, сольем через щель белки, прибавим сахарок, взобьем до густой пены;
  2. Вливаем сок. При желании добавляем несколько разных видов, или используем пюре из персиков или бананов, измельченных с помощью блендера;
  3. Далее подливаем кипяченое молочко или сливки комнатной температуры;
  4. Посыпаем сверху тертой шоколадкой.

Рецептура полезного напитка для ребенка

Если вы готовите коктейль для детей как лекарство, а не как десерт, то употреблять его желательно теплым. Он хорошо снимет боль в горле и хрипоту.

Такую «микстуру» пьют натощак каждый день по 2-3 большие ложки. Хороший эффект наступит и при ангине. Так же принимать этот продукт не возбраняется просто так, для профилактики. В ингредиентах используется или мед, или сахар.

Составляющие:

  • Сахарный песок – 3 маленькие ложечки;
  • Мед – 4 маленькие ложки;
  • Молоко – стакан;
  • Орех мускатный – щепотка;
  • Яйца – 2 штуки;
  • Сок – 5 — 6 столовых ложек (абрикосовый, ананасовый, персиковый).

Инструкция приготовления:

  1. Разделим перед взбиванием желтки и белки, чтобы гоголь-моголь в домашних условиях получился воздушным и пышным;
  2. Смешаем желточки с медком или сахарным песком;
  3. Отдельно взобьем белки и сладкий желтковый состав. Лучше воспользоваться миксером;
  4. В желтковую смесь прибавим щепоть мускатного ореха и сок, далее смешаем ее с взбитыми белками;
  5. Получившийся коктейль выльем в стаканчик, украсим ягодками, орешками или посыплем через трафаретку какао – порошком.

Еще один способ готовки лечебного средства для малыша

Если у ребенка болит горлышко, предлагаем вам такой вариант «волшебного» десерта. Он является палочкой-выручалочкой для ребятишек, которых трудно заставить пить лекарства.

Состав продуктов:

  • 150 г сахара;
  • 10 г маслица сливочного;
  • 2 яичка;
  • 100 г какао.

Процесс изготовления:

  1. Разбиваем яички, белки отделяем от желтков, последние перетираем с сахарком до однородности;
  2. К желтковой массе прибавляем масло и какао, хорошенько смешиваем все составляющие;
  3. Белки взбиваем и вмешиваем в желтую яичную массу. Переливаем целебный «эликсир» в чашечки, украшаем сверху мелкими кусочками грецкого орешка или кусочками шоколада.

Яички желательно использовать домашние, хорошего качества, а не покупные. Они должны быть комнатной температуры.

Целебный «эликсир» с коньяком

Принимать такую «микстуру» от кашля надо 6-10 дней перед сном. Детям давать нельзя, потому что в компонентах присутствует алкоголь. Используют средство при кашле сухого типа, оно прекрасно дезинфицирует и согревает. Вместо коньяка можно взять водку в таком же количестве. Так же в рецепте есть йод, который обладает отхаркивающим свойством.

Ингредиенты:

  • Коньяк и мед – по большой ложке;
  • Йод – капля;
  • Сливочное масло – маленькая ложечка;
  • Желток.

Описание готовки:

  1. Выливаем в бокал желточек, сдабриваем маслицем;
  2. Перемешиваем, вводим коньячок и мед;
  3. Опять размешиваем и капаем йод.

Лекарство для восстановления голосовых связок

  1. Разобьем яичко в посуду, присолим, при желании – приправим специями;
  2. Покрошим хлеб, лучше всего – «Бородинский»;
  3. Хорошенько перемешаем и кушаем утром чайной ложечкой.

Видео: Простой рецепт гоголя-моголя

Рецепт алкогольного Гоголя-моголя

Единственными неизменными компонентами десертного алкогольного напитка Гоголь-моголь являются куриные яйца, молоко и сахар. Также существуют общие правила, которые остаются незыблемыми для любой рецептуры, а разница заключается лишь во второстепенных продуктах и их пропорциях.

Добавление ореха, корицы или ванили придает напитку особый вкус, в противном случае он мало чем будет отличаться от обычного молочного микса.

Представленная версия позволит вам насладиться согревающим яичным коктейлем в лучших английских традициях.

Необходимые компоненты

  1. Аккуратно отделяем желтки от белков, разместив их по разным мискам.
  2. Желтки выкладываем в чашу блендера и взбиваем их добела, в процессе постепенно добавляя сахарный песок.
  3. Не прекращая взбивание, тонкой струйкой вливаем ром и бренди.
  4. Как только масса приобретет однородную консистенцию, добавляем молоко и половину от общей массы сливок.
  5. В отдельной миске взбиваем яичные белки до получения крутой пены, затем аккуратно вводим их в готовую алкогольную смесь.
  6. Полученную смесь переливаем в подготовленные чашки или высокие стаканы.
  7. Оставшиеся сливки и сахарную пудру также хорошенько взбиваем до загустения, а затем аккуратно выкладываем поверх спиртного.
  8. Перед непосредственной подачей горячительного присыпаем его мускатным орехом и добавляем палочку корицы и стручок ванили.



Классический рецепт

Необычный алкогольный коктейль гоголь-моголь удивит гостей. Напиток очень вкусный и ароматный. Необычное сочетание гоголя-моголя, знакомого с детства, специй и рома подарить наслаждение и покорит гостей любого застолья.


Для приготовления напитка понадобятся такие ингредиенты:

  • молоко – 0,5 л;
  • экстракт ванили – 1,5 ч.л.;
  • корица молотая – 5 г;
  • гвоздика – 4 шт.;
  • мускатный орех – 2г;
  • сахар – 150 г;
  • яичные желтки – 12 шт.;
  • сливки – 0,3 л (320 г);
  • ром/виски/коньяк – 150 мл.

Пошаговое приготовление


Примечание. Ром можно заменить коньяком, виски (или бурбоном) и даже водкой.

Прочитайте о том, чем отличается Бурбон от Виски!

Видео-рецепт

В данном видео вы можете посмотреть рецепт алкогольного гоголь моголя и узнать некоторые нюансы:

Гоголь-моголь на основе водки

Данная версия алкогольного коктейля больше всего популярна в наших широтах. Она отличается от предыдущей рецептуры технологией приготовления, а в качестве алкогольной основы здесь используется качественная водка.

Необходимые компоненты

Последовательность приготовления

  1. В эмалированную кастрюлю вливаем молоко и 150 мл сливок.
  2. Стручок ванили разрезаем на несколько частей и вынимаем семена, после чего опускаем в кастрюлю к молочным продуктам.
  3. Туда же добавляем молотый мускатный орех и палочку корицы.
  4. Отправляем кастрюлю на средний огонь и при постоянном помешивании доводим жидкость до кипения.
  5. После закипания сразу же снимаем кастрюлю с плиты и оставляем содержимое настаиваться в течение 3-5 минут под закрытой крышкой.
  6. В отдельной емкости смешиваем куриные желтки и сахарный песок, затем взбиваем ингредиенты миксером до получения однородной массы. Смесь должна получиться пышной и светлой.
  7. Из молочной заготовки вынимаем пряности и процеживаем ее через марлевый фильтр.
  8. В отфильтрованную жидкость тонкой струйкой вливаем желточную массу, взбивая смесь миксером на малых оборотах или интенсивно размешивая венчиком.
  9. Туда же вливаем алкогольную основу, размешивая массу венчиком. Смесь должна получиться гладкой и равномерной.
  10. Позволяем коктейлю остыть до комнатной температуры естественным путем, после чего отправляем его в холодильник не менее чем на 6 часов.
  11. Перед непосредственной подачей спиртного взбиваем в отдельной миске оставшиеся сливки и слегка размешиваем их с холодным миксом.
  12. Разливаем горячительное по стаканам или чашкам, после чего присыпаем спиртное тертым шоколадом.


Способ приготовления с ликером

Чтоб приготовить гоголь-моголь с ликером понадобятся такие продукты:

  • яйцо – 1 шт.;
  • молоко – 150 мл;
  • ликер Бейлис – 1-2 ст.л.;
  • какао – 0,5 ч.л.;
  • сахар – 20 г;
  • ванильный сахар – 10 г;
  • соль – щепотка.

Примечание . Бейлис можно заменить любым другим ликером на свое усмотрение.

Готовят коктейль следующим образом:


  1. Вбить яйцо в миску, добавить сахар . Хорошо взбить миксером или венчиком до состояния пены.
  2. Добавить молоко, какао, ликер и остальные ингредиенты . Взбить до получения однородной массы.
  3. Разлить по бокалам и подавать к столу в охлажденном виде.

Такой коктейль отлично помогает расслабиться после тяжелого рабочего дня.


Гоголь-моголь на основе коньяка

Это голландская алкогольная версия знаменитого коктейля, которую в народе называют -«Адвокат»-. Готовый микс обладает бархатистым вкусом и богатым букетом, а по консистенции довольно схож с заварным кремом. Крепость этого спиртного варьируется от 15 до 21 оборота. Голландский Гоголь-моголь принято употреблять чайной ложечкой, вдумчиво и не торопясь.

Необходимые компоненты

Последовательность приготовления

  1. Куриные желтки смешиваем с сахаром и солью, после чего тщательно взбиваем в блендере до получения однородной консистенции.
  2. В полученную смесь вливаем коньяк и добавляем специи: молотую корицу и мускатный орех, а также ваниль.
  3. Перемешиваем массу и отправляем ее на водяную баню.
  4. Прогреваем массу при интенсивном размешивании до тех пор, пока жидкость загустеет до состояния плотного крема.
  5. Раскладываем готовое горячительное по бокалам или чашкам.
  6. Сливки хорошенько взбиваем до получения пышной, устойчивой пены.
  7. Выкладываем сливочную массу сверху коктейля и присыпаем тертым шоколадом.



Но, я ведь могу заразиться сальмонеллезом

Не стоит бояться. Дело в том, что непосредственно желток и белок не содержат возбудителей данной инфекции.

Если курица больна, то бактерии находятся на скорлупе. Попасть в напиток они могут при разбитии яйца.

Как же обезопасить себя от заражения?

Все просто – достаточно хорошо помыть яйца с использованием мыла. Если на скорлупе и были бактерии, то теперь они полностью удалены. Не используйте для напитка яйца с трещинами, инфекция могла проникнуть внутрь.

Не стоит применять для коктейля яйца без скорлупы. Еще их называют «боем». Такие яйца сгодятся исключительно для жарки, так как при тепловой обработке бактерии погибают.

Как видите, защититься от сальмонеллеза легко.

Гоголь-моголь со сгущенным молоком

Этот вариант придется по вкусу сладкоежкам. Сгущенка превосходно справляется с задачей маскировки жгучего привкуса крепкого спиртного, готовый микс очень медленно пьянит и очень быстро поднимает настроение.

Необходимые компоненты

Последовательность приготовления

  1. Яичные желтки смешиваем с сахарным песком и тщательным образом взбиваем при помощи миксера.
  2. Стручок ванили разрезаем пополам и удаляем семена, после чего нарезаем на небольшие кусочки и отправляем к желткам.
  3. В полученную массу добавляем сгущенное молоко и жирные сливки.
  4. Перемешиваем ингредиенты на высокой мощности миксера в течение 2-3 минут.
  5. Туда же тонкой струйкой вливаем алкогольную основу, при этом не прекращая работу миксера.
  6. Полученную смесь процеживаем через мелкое ситечко и разливаем по чашкам.
  7. При подаче горячительного присыпаем его щепоткой тертого шоколада или молотой корицы.


Гоголь-моголь из перепелиных яиц

  • Количество порций: 1 персона.
  • Калорийность блюда: 147 ккал.
  • Кухня: авторская.

При использовании сырых куриных яиц есть риск заразиться сальмонеллезом. Если же заменить их перепелиными, то можно не опасаться такой болезни. Считается, что при употреблении этих яиц риск появления сальмонеллеза отсутствует. В любом рецепте их можно использовать, если знать соотношение. На одно куриное приходится около пяти перепелиных яиц. Технология приготовления остается той же, поэтому сложностей не возникнет. Гоголь-моголь из перепелиных яиц может готовиться по тем же рецептам, что и из куриных.

Ингредиенты:

  • сливки 10-20% - 100 мл;
  • яйцо перепелиное – 10 шт.;
  • сахарный песок – 5 ч.л.;
  • мускатный орех – по вкусу;
  • соль – 1 щепотка.

Способ приготовления:

  1. Яйца промыть, разбить, разделяя по отдельным мискам желтки с белками.
  2. Последние убрать на полку холодильника, оставить их там на 5-10 минут.
  3. Желтки чуть размешать, посолить, заправить сахаром, растереть до густой пены.
  4. Сливки вылить в отдельную емкость. Добавить 2 ложечки сахарного песка, тоже взбить при помощи миксера.
  5. Охлажденные белки достать. Слегка посолить их, тоже добавить 2 ложечки сахарного песка, после чего взбивать до появления крепкой белой пены.
  6. Взять высокий стакан, куда влить сначала желтковую смесь, за ней – белковую, а в конце – сливочную.
  7. Сверху припорошить мускатным орехом.


Гоголь-моголь с апельсиновым соком и виски

Данная разновидность популярного горячительного покоряет сердца хозяюшек простотой в изготовлении и прекрасно сбалансированным сочетанием используемых ингредиентов. Готовый микс поражает до глубины души нестандартным вкусом, в котором переплетаются фруктовые и молочные нотки.

Необходимые компоненты

Последовательность приготовления

  1. Аккуратно отделяем белки от желтков.
  2. Яичные желтки отправляем в чашу блендера и добавляем к ним сахарный песок и апельсиновый фреш.
  3. Взбиваем ингредиенты до получения однородной консистенции.
  4. Добавляем туда же виски и молоко, после чего взбиваем массу в течение 2-3 минут.
  5. В отдельной емкости взбиваем белки при помощи миксера до получения устойчивых пиков.
  6. Готовый микс разливаем по бокалам, а затем аккуратно выкладываем на поверхность каждого пышные белки.
  7. Посыпаем горячительное тертым шоколадом или молотым мускатным орехом.



Гоголь-моголь: классика жанра

  • сахарный песок (предпочтительно тростниковый) - 125 гр.
  • молоко (жирность 3,2-5%) - 470 мл.
  • корица молотая - 5 гр.
  • яичный желток - 4 шт.
  • алкоголь (коньяк, ром, виски) - на усмотрение
  • мускатный орех молотый - 1 щепотка
  • гвоздика молотая - на кончике ножа
  • взбитые сливки - по вкусу

Добавление алкоголя в гоголь-моголь по классическому рецепту - сугубо индивидуальное решение. Если вы готовите напиток для детей или семьи на завтрак, безусловно, можно обойтись без него. Базовая технология приготовления больше подходит для любителей тёплого гоголя-моголя, но по желанию можно добавить колотый лёд.

  1. Для начала необходимо приготовить молоко с пряностями, соединив его с корицей и мускатным орехом. Допускается применение как молотых приправ, так и цельных (стручок корицы, бутоны гвоздики и пр.).
  2. Вылейте молоко в эмалированную толстостенную посуду, поставьте на плиту, всыпьте мускатный орех, молотую гвоздику и корицу. Доведите состав до появления первых пузырьков, но не до кипения, сразу выключите конфорку. На протяжении всего процесса томления постоянно помешивайте молоко.
  3. Отделите предварительно охлаждённые белки от желтков, поместите последние в широкую миску. Всыпьте сахарный песок, включите миксер на среднюю мощность и взбивайте смесь на протяжении 5 минут. В конечном итоге у вас должна получиться масса средней густоты (она поднимется в 1,5-2,5 раза) с большими пузырями.
  4. Теперь вам необходимо вмешать молоко в желтки малыми порциями. Для этого возьмите 50-граммовую рюмку, налейте в неё половину молочного продукта, добавьте в пену и сразу же размешайте вилкой. Выполните 9-10 таких манипуляций, чтобы первая половина массы молока была вмешана, а вторая половина оставалась в кастрюле со специями.
  5. Данный этап по праву считается самым важным. Смешайте два состава между собой, поставьте ёмкость с напитком на маленький огонь. Начинайте мешать массу и выловите такой момент, когда смесь загустеет, но желтки ещё не схватятся, это и положит конец приготовлению. Как правило, потребуется 1-1,5 минуты.
  6. Выключите конфорку, накройте гоголь-моголь крышкой и полностью остудите до комнатной температуры. Влейте жидкие сливки, тщательно перемешайте, разлейте по бокалам.

Видео рецептов Гоголя-моголя

Если есть желание ознакомиться с другими вариациями алкогольного коктейль под названием Гоголь-моголь, рекомендую просмотреть представленные видеоролики, на которых профессиональные бармены предлагают собственные разработки этого популярного молочного горячительного.

Видео №1. На этом видео опытный бармен представляет вам классическую версию алкогольного Гоголя-моголя, который обычно предлагают в увеселительных питейных заведениях.

Видео №2. Посмотрев этот ролик, вы познакомитесь с упрощенной версией Гоголя-моголя с коньяком.

Видео №3. Представленный видеоматериал освещает американскую версию Гоголя-моголя, без которой в США не обходится ни один праздник Рождества. В качестве алкогольной основы используются бурбон и ром.

Польза и вред от гоголь-моголь

Первоначально перечислим полезные свойства

  1. Напиток часто используется при потере голоса.
  2. Содержащиеся в нем аминокислоты улучшают состояние волос, кожи, ногтей.
  3. Повышается острота зрения.
  4. Напиток можно употреблять при недостатке массы, если нужно набрать вес.
  5. Он будет полезен при заболеваниях дыхательных путей.

Когда нельзя употреблять данный коктейль

  1. У вас есть нарушения в работе ЖКТ.
  2. Заболевания печени и поджелудочной железы.
  3. Сахарный диабет.
  4. Индивидуальная непереносимость яиц.
  5. Атеросклероз.
  6. Детский возраст до пяти лет.

Полезная информация

  • Если есть желание побаловать своих близких чем-то необыкновенно вкусным и запоминающимся, тогда изучите нехитрый -рецепт грога-. Кроме того, можно удовлетворить вкусы малышей, если слегка изменить рецептуру напитка и приготовить -безалкогольный грог-.
  • В холодный зимний вечер вы сможете поднять настроение всем без исключения, если заранее приготовите -пунш- по классическому рецепту. Опять-таки, существует и проверенный поколениями рецепт -безалкогольного пунша-, который бесспорно придется по вкусу каждому.

С самого рождения этого чудесного микса бармены с большим энтузиазмом придумывают различные методы его приготовления. Поэтому смело экспериментируйте с составом и пропорциями, а если вы создадите достойный микс, обязательно расскажите об этом в комментариях. Удачи!

Гоголь-моголь из желтков

  • Время приготовления: 10 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 212 ккал.
  • Предназначение: на ужин / на десерт / на вечеринку.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Гоголь-моголь из желтков получается кремоподобным. Такой десерт вы можете подать гостям, не боясь, что он им не понравится. В составе присутствует алкоголь, поэтому напиток отлично подойдет для вечеринки. Учитывая, что и готовится он очень легко и быстро, можно легко справиться с задачей, чем же удивить гостей. Еще вкуснее получится, если добавить кусочки бисквита.

  • Остаточный кашель у ребенка: чем лечить
  • Инструкция по применению микстуры Кватера - состав, показания, побочные эффекты, аналоги и цена
  • Домашнее вино из винограда - простые рецепты. Технология приготовления виноградного вина в домашних условиях

Ингредиенты:

  • ром – 2 ликерные рюмки;
  • желтки – 5 шт.;
  • лимонная цедра – с 1 лимона;
  • сахарная пудра – 6 ст.л.

Способ приготовления:

  1. Сахарную пудру добавить к желткам, взбить их до однородности.
  2. Лимон хорошенько промыть, счистить с него цедру. Измельчить ее и добавить к желтковой массе.
  3. Далее влить ром, хорошенько перемешать или же взбить миксером.
  4. Разложить по небольшим стаканчикам.


Легенда о гоголе-моголе

Гоголь-моголь - это знаменитое блюдо с историей, согласно которой оно появилось на свет именно в качестве народного средства от ангины и потери голоса. Кстати, было оно не сладким, а соленым. По крайней мере, так утверждает одна из версий происхождения гоголя-моголя.

Легенда гласит, что жил-был в незапамятные времена на свете некий еврейский кантор по имени Гогель. Жил он в Могилеве (современная Беларусь), а на жизнь зарабатывал пением в хоре. В один не самый прекрасный день он потерял голос, что оставило его без средств к существованию. Небогатый отец многодетной семьи всеми способами пытался восстановить работу голосовых связок. Помогла простая мешанина из сырого яйца, соли и кусочков черного хлеба, которую он ел на завтрак маленькой ложечкой.

Именно такой «соленый» рецепт был популярен долгое время в Российской Империи, а многие и сегодня предпочитают его рецепту сладкому. Попробуем?

Гоголь-моголь для восстановления голоса

1 яйцо разбейте в миску, посолите, можно приправить специями. Покрошите в миску хлеб (не обязательно белый, с Бородинским - просто объедение), тщательно перемешайте и завтракайте на здоровье.

Целебный «эликсир» с коньяком

Принимать такую «микстуру» от кашля надо 6-10 дней перед сном. Детям давать нельзя, потому что в компонентах присутствует алкоголь. Используют средство при кашле сухого типа, оно прекрасно дезинфицирует и согревает. Вместо коньяка можно взять водку в таком же количестве. Так же в рецепте есть йод, который обладает отхаркивающим свойством.


Ингредиенты:

  • Коньяк и мед – по большой ложке;
  • Йод – капля;
  • Сливочное масло – маленькая ложечка;
  • Желток.

Описание готовки:

  1. Выливаем в бокал желточек, сдабриваем маслицем;
  2. Перемешиваем, вводим коньячок и мед;
  3. Опять размешиваем и капаем йод.

От соленого лекарства до сладкого десерта

Однако вернемся к легенде. Ее продолжит графиня Бронислава Потоцкая, любившая исполнять романсы в светском салоне. Увы, голос иногда подводил, предательски срываясь в самый неподходящий момент. Узнав о целебной силе блюда Гогеля, она решила его испробовать, правда, коренным образом преобразив. Ибо не пристало графине есть черный хлеб, да и вообще без него можно обойтись. А раз так, то и соль не нужна. Что осталось? Правильно, яйцо. Которое она велела дополнить медом. А заодно переименовала гогель в гоголь-моголь. Ох, уж эти женщины.

Впрочем, это только еще одна версия происхождения чудесного десерта, на самом деле, их много. За право называться родиной рецепта могут поспорить англичане, ведь в их языке есть созвучные названия: hoog-mug, hoogle-mugger, немцы со своим Kuddel-mudel, поляки с kugel-mogel. Все слова переводятся приблизительно одинаково и означают «мешанина».


Чтобы приготовить действительно вкусный напиток гоголь-моголь, стоит соблюдать простые правила. Яйца должны быть только свежими, чтобы исключить возможность заразиться сальмонеллезом. Есть ли такая опасность? Ответ положительный, но только в случае, если яйца оказались несвежими. Проверить это легко – просто опустите их в стакан с водой. Если яйцо не утонуло, значит оно не свежее, поэтому риск заболеть повышается.

В случае со свежим яйцом тоже стоит быть осторожными. Лучше перестраховаться и помыть скорлупу при помощи щеточки. Чтобы избежать заражения:

  • не берите яйца с трещинками на скорлупе;
  • берите в магазине только свежий продукт с датой изготовления не более 5-7 дней назад;
  • не готовьте напиток из яиц совсем без скорлупы, т.е. боя.

Если вы хотите насладиться действительном вкусным гоголем-моголем, используйте домашние яйца. С магазинскими аромат получается не такой приятный. В рецептах приготовления гоголя-моголя часто присутствует сахарная пудра. Ее можно сделать и самостоятельно. Для этого сахарный песок перетирают в ступке до пылеобразной консистенции. С такой задачей справится и кофемолка. Она за считанные секунды превратит обычный сахар в пудру. Вот еще несколько советов по приготовлению гоголя-моголя:

  1. Для детей лучше использовать перепелиные яйца, а сам напиток слегка подогревать или добавлять кипяченое молоко. В лечебных целях можно всыпать немного соды. В таком виде принимать коктейль лучше небольшими порциями.
  2. Чтобы придать гоголю-моголю отхаркивающее свойство, можно добавить пару капель йода.
  3. При ангине у взрослого рекомендуется добавлять в состав напитка коньяк или ром. Они оказывают дезинфицирующее и согревающее воздействие. В результате кашель смягчается.
  4. Рецепт гоголя-моголя только из белков можно использовать для приготовления глазури, которой покрывают кулич на пасху.

Противопоказания



Приятный вкус и внушительный список полезных свойств – это еще не залог, что продукт полностью лишен побочных эффектов и противопоказаний. Прежде всего, с осторожностью употреблять десерт следует людям с сахарным диабетом, так как гоголь-моголь довольно калорийный продукт. Также желательно воздержаться от яичного десерта лицам с атеросклерозом, повышенным холестерином, болезнями печени, нарушениями работы желчного пузыря и поджелудочной. Категорически запрещен десерт людям с аллергией на яйца или компоненты, содержащиеся в них.

Еще одна опасность куриных яиц, бактерия сальмонеллы. Поскольку для гоголя-моголя используют только сырые желтки, важно брать только очень свежие продукты, с неповрежденной скорлупой. Такие меры предотвратят возможное заражение сальмонеллезом.

Элитный алкоголь

Список напитков

Абсент

Виски

Коньяк

Самбука

Текила

Рецепты коктейлей

Крепкие коктейли

Слабые коктейли

Безалкогольные коктейли

Самогоноварение

Виноделие

О сайте

Алкогольный Гоголь-моголь: рецепт и история приготовления

Некоторые названия напитков и коктейлей знакомы нам еще с раннего детства. Но повзрослев и не желая расставаться с детскими воспоминаниями, вкусами и ароматами, люди стараются усовершенствовать некоторые рецепты, за счет чего на свет появляются новые «взрослые» напитки. Одним из названий, хорошо знакомых нам с детства, является «Гоголь-Моголь». Хотя в ранние годы родители готовили его нам исключительно для удовольствия или оздоровительных целей, сегодня этот напиток можно попробовать числе алкогольных коктейлей.

Как выглядит классический рецепт алкогольного «Гоголя-Моголя»? Какие интересные особенности и факты связаны с его приготовлением?


Рецепт алкогольного «Гоголя-Моголя»

Приготовить алкогольный коктейль «Гоголь-Моголь» можно не только в условиях бара или ресторана, но и в обычных домашних. Все ингредиенты, которые используются для реализации рецепта, вполне доступны для большинства пользователей, а сам процесс приготовления состоит из несложных шагов и действий. Ингредиенты, необходимые для приготовления алкогольного варианта напитка «Гоголь-Моголь»:

  • Молоко – 350 мл;
  • Жирные сливки – 200 мл;
  • Яичный желток – 3 шт;
  • Водка или другой крепкий напиток – 100 мл;
  • Корица – 1 палочка;
  • Молотый мускатный орех – 0,5 ч. л;
  • Сахарный песок – 70 г;
  • Ваниль – половинка стручка;
  • Тертый шоколад.

Для того, чтобы напиток был более приятным и мягким, водку можно заменить коньяком, ромом или виски. Хотя корица, мускатный орех и ваниль, это ингредиенты, которые можно использовать по желанию, но они способствуют тому, чтобы молочный эффект был не таким ярко выраженным, что особенно актуально для тех, кто не слишком любит молочные продукты.


Способ приготовления алкогольного напитка «Гоголь-Моголь»:

  • В металлическую кастрюлю выливают 150 мл сливок, молоко и добавляют измельченный мускатный орех и ваниль, а корицу кладут цельной палочкой;
  • Смесь доводят на медленном огне до кипения, постоянно помешивая, а после закипания сразу же снимают с плиты;
  • Настой оставляют на 2-3 минуты, после чего достают оттуда ваниль и корицу;
  • Куриные желтки смешивают с сахарным песком и взбивают миксером, пока не получится однородная масса, которая внешне должна выглядеть пышной и иметь светлый оттенок;
  • Молочную смесь, которую до этого варили на огне, пропускают через марлевый фильтр или мелкое ситечко;
  • В жидкость тонкой струйкой вливают желтки, смешанные с сахаром, постоянно помешивая ложкой или миксером на небольших оборотах;
  • На последнем этапе приготовления вливают алкоголь и снова перемешивают до получения однородной массы;
  • После того, как напиток остыл до комнатной температуры, его убирают в холодильник, сроком на 5-6 часов;
  • Оставшиеся сливки, в количестве 50 мл, взбивают и добавляют в напиток, снова слегка помешивая;
  • Алкогольный «Гоголь-Моголь» разливают по бокалам, а сверху напиток посыпают тертым шоколадом или мускатным орехом.

Технология приготовления напитка вполне подойдет домашним хозяйкам, а времени этот процесс отнимает совсем немного. Но если приготовить алкогольный «Гоголь-Моголь» к приходу друзей или гостей, то можно не только порадовать их вкусным аперитивом, но и всколыхнуть у многих из них приятные воспоминания детства.


История появления алкогольного «Гоголя-Моголя»

Мнения любителей алкогольных коктейлей разошлись, относительно того, кто на самом деле является прародителем «Гоголя-Моголя». Немцы уверены, что оригинальная идея принадлежит их соотечественнику, кондитеру Манфреду Кёкенбауэру, который регулярно экспериментировал с консервацией сладостей. Молочный напиток, согласно некоторым утверждениям получился совершенно случайно, а по-немецки название звучало как «Kuddelmudel», что в переводе означает «мешанина».

Англичане, наоборот, уверены что «Гоголь-Моголь» – это пасынок известного у них рождественского коктейля «Эгг-ног», который имеет схожий принцип приготовления.

А поляки настаивают, что именно им принадлежит идея смешивания сахара и яичного желтка, а изначально коктейль назывался «kogel-mogel».

У россиян также есть своя версия, согласно которой рецепт «Гоголя-Могля» был придуман одним из руководителей церковного хора, фамилия которого была Гогель, а изначально напиток использовался для профилактики и лечения горла после потери голоса.

Кто придумал добавлять в традиционный «Гоголь-Моголь» алкоголь, до сих пор пока не известно, но то, что напиток пользуется популярностью, остается безусловным фактом.

Оригинальная рецептура гоголя-моголя

Классический рецепт гоголь-моголя является самым распространенным и популярным и служит основой для других видов.

Вам понадобятся:

  • Щепотка соли;
  • 3 маленькие ложечки сахара;
  • 2 яйца;
  • Орех мускатный или корица – для украшения.


Приготовление:

  1. Желтки отделяем от белков, последние убираем в холодильную камеру минут на 15;
  2. Вводим в желточки 1/2 сахарка, солим, самостоятельно взбиваем миксером. Масса должна увеличиться в два раза, или чуть больше;
  3. Достаем остуженные белки, кладем остатки сахарного песка, еще разок немного присаливаем, взбиваем до появления пены миксером;
  4. Смешиваем желтки и белки, опять тщательно работаем миксером;
  5. Перекладываем в креманку, припорашиваем мускатным орехом, корицей.

Гоголь-моголь – это лечебный и питательный десерт, основу которого составляют сырые яйца и сахарный песок. При добавлении в рецепт дополнительных ингредиентов можно улучшить свойства и вкус блюда. Коктейль легко приготовить в домашних условиях.

Гоголь-моголь по традиции подается в завершении приема пищи в качестве десерта. Но можно употреблять его и как самостоятельное блюдо. В зависимости от выбранных вспомогательных ингредиентов внешний вид и его полезные свойства изменяются (можно увеличить его питательность или терапевтические свойства).

Стандартным набором продуктов для приготовления десерта являются:

  • сырые куриные яйца;
  • сахарный песок (предпочтительнее коричневый).

В качестве дополнительных ингредиентов в состав гоголь-моголь входят следующие продукты:

Из-за высокой калорийности основных ингредиентов десерт является блюдом с высоким показателем энергетической ценности. Числовое значение может варьироваться от состава десерта.

Рецептурный состав Показатель калорийности на 100 г (ккал)
Классический вариант 246-254
С добавлением вина в основной состав 240-250
Рецепт для детей с добавлением молока 123-129
С добавлением какао (шоколадный вариант) 228-236
Классический вариант с использованием ванильного сахара 156-164
Стандартный состав с добавлением коньяка 321-331
Десерт, приготовленный на основе перепелиных яиц 74-82
Классический рецепт с добавлением меда

122-130
Гоголь-моголь, приготовленный с добавлением хлеба 173-183

Энергетическая ценность перечисленных блюд меняется при изменении пропорций используемых продуктов.

Особенности приготовления коктейля

Гоголь-моголь (рецепт в домашних условиях допускает использование дополнительных компонентов, но при соблюдении нужных пропорций продуктов) требует соблюдения правил в подготовке продуктов и приготовлении классического блюда.

Например:


Если гоголь-моголь используется в лечебных целях, то его рекомендуется употреблять в теплом виде (особенно при лечении кашля). Поэтому желток можно не остужать. А также нет необходимости формировать стойкую пену.

Какие яйца подходят для приготовления напитка

Для приготовления десерта рекомендовано использовать только свежие, проверенные яйца. В стандартном рецепте гоголь-моголь используются яйца курицы. Их можно заменить более полезными перепелиными. Утиные или гусиные яйца не подходят для приготовления блюда, так как они обладают повышенной вязкостью и специфическим вкусом.

Лечебные свойства коктейля

Гоголь-моголь (рецепт в домашних условиях воспроизвести не составит труда) обладает большими полезными свойствами, если приготовлен из домашних яиц (не из магазина) и на основе натуральных ингредиентов. При использовании дополнительных компонентов, десерт может стать более питательным, избавить от кашля или прибавить бодрости.

Польза напитка складывается из используемых продуктов:

Ингредиенты, входящие в состав Полезные свойства компонента
Сырые куриные яйца
  • восстанавливают работоспособность сердца и состояние сосудов;
  • нормализуют функционирование пищеварительного тракта;
  • препятствуют развитию опухоли, в том числе злокачественной;
  • способствуют укреплению иммунитета;
  • сохраняют остроту зрения;
  • укрепляют мышечную, костную и хрящевую ткани. А также улучшается состояние волос, ногтей и зубов;
  • регулируют работу нервной системы, головного мозга и улучшают настроение;
  • восстанавливают эластичность голосовых связок;
  • насыщают организм энергией и позволяют быстро нарастить мышечную массу;
  • восполняют дефицит железа;
  • регулируют обменные процессы в организме;
  • ускоряют вывод из организма токсических веществ и шлаков.
Сырые перепелиные яйца
Сахарный песок или пудра
  • нормализует деятельность нервной системы, повышает настроение;
  • улучшает функционирование клеток мозга и укрепляет память;
  • препятствует тромбообразованию в сосудах;
  • восполняет дефицит энергии;
  • способствует повышению иммунной системы.
Мед свежий
  • укрепляет иммунную систему;
  • ускоряет процесс выздоровления в период заболеваний, так как способствует уничтожению инфекции;
  • нормализует вывод вредных веществ из организма;
  • улучшает настроение;
  • регулирует обменные процессы;
  • восполняет дефицит витаминов и минералов, в том числе железа;
  • способствует укреплению костной ткани и зубов, а также волос и ногтей;
  • предотвращает ухудшение качества зрения.
Спиртосодержащие напитки (в малых дозах)
  • уничтожают инфекцию;
  • стимулируют аппетит;
  • повышают настроение;
  • нормализуют работу сердечнососудистой системы и головного мозга.
Пряности
  • улучшают аромат и вкус блюда;
  • повышают питательную ценность;
  • способствуют выводу шлаков и токсинов;
  • нормализуют процессы обмена;
  • регулируют давление, а также улучшают состояние и функционирование сердечнососудистой системы;
  • повышают общее самочувствие и настроение.
Молочная продукция
  • снижает приступы кашля;
  • нормализует функционирование органов пищеварительного тракта;
  • действуют успокаивающее на нервную систему;
  • повышают сопротивляемость организма инфекции.
Кофейные зерна
  • обладают тонизирующим действием;
  • ускоряют вывод лишней жидкости из организма;
  • способствуют отхождению мокроты из бронхов;
  • укрепляют иммунную систему;
  • способствует повышению давления;
  • ускоряет снижение веса;
  • препятствует развитию раковых клеток.
Какао-порошок
  • обладает тонизирующим свойством, но более мягким, чем кофе;
  • повышает настроение и улучшает функционирование клеток мозга;
  • способствует понижению веса;
  • нормализует показатель давления.
Свежие ягоды и фрукты, и соки из них
  • пополняют запасы витаминов и минералов;
  • улучшают состояние иммунной системы;
  • нормализуют температурный показатель;
  • восстанавливают функционирование органов ЖКТ;
  • выводят шлаки, токсины и холестерин;
  • восстанавливают обменные процессы.

Противопоказания к употреблению

Перед употреблением гоголь-моголя необходимо убедиться в отсутствии противопоказаний к его употреблению.

К запретам относятся:


Важно: сырые яйца - вероятный источник заражения сальмонеллой.

Поэтому необходимо следить за их свежестью и тщательно промывать перед использованием.

Рецепт гоголь-моголя классический

Гоголь-моголь обладает перечисленными полезными свойствами при соблюдении правил приготовления. Наиболее популярен классический рецепт десерта, приготовленный в домашних условиях.


Употреблять сразу пока не образовался осадок. Можно в готовый десерт добавить взбитые белки. Аккуратно перемешать массы и украсить тертым мускатным орехом.

Классический рецепт гоголь-моголя с вином

Десерт можно приготовить сладким или соленым. Для приготовления сладкого гоголь-моголя потребуются сладкие сорта вина. Для соленого, берется полусухой спиртной напиток. Блюдо разрешено в употребление только взрослым из-за содержания алкоголя.

Составные компоненты десерта:

Особенности приготовления десерта:


Перед употреблением можно аккуратно смешать составные части.

Детский гоголь-моголь с молоком

Важно с особой тщательностью подходить к выбору яиц и их подготовке, так как детский организм более чувствителен к заражению сальмонеллой.

Составные компоненты десерта:

Требуемые ингредиенты Количественное соотношение Меры объема (г или мл)
Свежее яйцо, куриное. Предпочтительно элита или высший сорт 2 140-150
Сахарная пудра/песок 30
180
Фруктовый сок (какой предпочитает ребенок) 90
Шоколадная крошка или тертый шоколад 3

Особенности приготовления десерта:

  1. Разделить желтковую массу от белковой.
  2. Белок довести до состояния пены с использованием венчика или миксера.
  3. Желток перемешать с сахарной пудрой/песком до осветления желтка. Перемешивая, постепенно ввести молоко. Снова перемешать, до единой консистенции.
  4. Желтково-молочную смесь постепенно влить сок. Перемешать с использованием миксера. Сверху украсить пенкой из белка и шоколадной крошкой.

При желании, перед употреблением, десерт можно перемешать.

Шоколадный гоголь-моголь

Данный напиток также пользуется популярностью у детей. При употреблении в утренние часы пополняет организм энергией и обладает тонизирующим свойством.

Составные компоненты десерта:

Требуемые ингредиенты Количественное соотношение Меры объема (г или мл)
Свежие куриные яйца (потребуется только желток) 2
Сахарная пудра/песок 20
Готовая смесь какао в виде порошка 5
Сливочное, натуральное масло 10
Тертый шоколад 3

Особенности приготовления десерта:


Десерт посыпать шоколадом. Подавать сразу.

Ванильный гоголь-моголь

С добавлением ванили гоголь-моголь приобретает нежный аромат и вкус. Для приготовления взрослой версии можно добавлять вино (красное), для детей используется сок из винограда.

Составные компоненты десерта:

Требуемые ингредиенты Количественное соотношение Меры объема (г или мл)
Яйца свежие, куриные, желательно сорт элита 1 70
Сахарная пудра/песок 10
Ванильная пудра 1-2
Пищевая соль 1-2
Вино (красное, сладкое) или сок из винограда 25
Молоко средней жирности 90

Особенности приготовления десерта:


Для детей десерт можно украсить кокосовой или цветной крошкой.

Гоголь-моголь с коньяком

Гоголь-моголь (рецепт в домашних условиях воспроизвести достаточно легко) можно приготовить согревающий с добавлением коньяка.

Составные компоненты десерта:

Требуемые ингредиенты Количественное соотношение Меры объема (г или мл)
Свежее яйцо (куриное, элита) 1 70
Сахарная пудра/песок 20
Коньяк (хорошие сорта, дешевые аналоги испортят десерт характерным запахом спирта) 50
Молоко средней или низкой жирности 50
Сок вишни, разбавленный водой в пропорции 1:1 100
Пищевая соль 2
Тертый горький шоколад 3

Особенности приготовления десерта:


Так как напиток находится в охлажденном состоянии пить его небольшими глотками.

Гоголь-моголь из перепелиных яиц

Перепелиные яйца пользуются большей популярностью при употреблении в сыром виде, так как нет риска, заразиться сальмонеллезом. Ими можно заменять куриные яйца во всех рецептах гоголь-моголя. Важно учитывать пропорции яиц (в среднем 1:4 или 1:5).

Составные компоненты десерта:

Требуемые ингредиенты Количественное соотношение Меры объема (г или мл)
Свежие перепелиные яйца 10
Сахарная пудра/песок 30
Молочные сливки до 20% жирности 90
Измельченный мускатный орех 3
Пищевая соль 2

Особенности приготовления десерта:


  • желтковый;
  • белковый;
  • сливочный.

Поверх посыпать измельченным орехом.

Гоголь-моголь из желтков

Гоголь-моголь, приготовленный на основе желтковой массы, получается, по консистенции, схожий с кремом. Рекомендуется использовать как основу для спиртосодержащего коктейля.

Составные компоненты десерта:

Требуемые ингредиенты Количественное соотношение Меры объема (г или мл)
Свежее яйцо (куриное, элита). Потребуются только желтки 5
Сахарная пудра/песок 15
Ром (качественные сорта) 70
Готовая цедра лимона с 1 лимона

Особенности приготовления десерта:


Употреблять пока ром не осел на дно.

Гоголь-моголь с медом

Десерт по данному рецепту позволяет ускорить процесс выздоровления в период болезни и также служит хорошим профилактическим средством.

Составные компоненты десерта:

Требуемые ингредиенты Количественное соотношение Меры объема (г или мл)
Свежее куриное яйцо (элита или высший сорт) 2 140
Свежий или слегка засахаренный мед 150
Молоко в теплом виде средней жирности 180
Свежий сок из лимона 60

Особенности приготовления десерта:

  1. Желтки соединить с медом и тщательно смешать их с применением миксера. Процесс длится дольше, чем при растворении сахара.
  2. Сок соединить с молоком, смешать. Далее смесь влить в желтковую массу и хорошо смешать.
  3. Белки взбить до готовности (крепкая пена). Выложить поверх полученной массы.

Употреблять в теплом виде.

Гоголь-моголь с хлебом

Десерт с добавлением соли позволяет быстро насытиться и пополнить запасы энергии. Блюдо готовится в соленом варианте.

Составные компоненты десерта:

Требуемые ингредиенты Количественное соотношение Меры объема (г или мл)
Свежее яйцо (рекомендуется сорт элита) 2 140
Хлеб любой (ржаной, пшеничный, батон) 1 ломтик 30
Пищевая соль 2-5

Особенности приготовления десерта:

  1. Яйцо тщательно промыть. Взбить с добавлением соли.
  2. В полученную смесь покрошить хлеб.

Перед употреблением можно ингредиенты повторно смешать с применением миксера, до получения однородной смеси.

Рецепт напитка от кашля

Гоголь-моголь (рецепт в домашних условиях предполагает использования домашних яиц) позволяет устранить первые симптомы простуды и избавить от сильных приступов кашля. Ниже представлен классический (проверенный) рецепт из многообразия вариантов.

Составные компоненты десерта:

Требуемые ингредиенты Количественное соотношение Меры объема (г или мл)
Свежее куриное яйцо 3 210
Сахарная пудра/песок 20
Пищевая соль 2

Особенности приготовления десерта:

  1. Желтки отделить от белковой массы и смешать с сахарной пудрой/песком (15 г).
  2. Белковую массу соединить с 5 г сахарной пудры/песка и соли. Взбить с применением миксера.
  3. Соединить обе массы. Следить, чтобы белок не осел, и получилась однородная смесь.

Чтобы смягчить раздраженное горло, то при приготовлении желтковой массы необходимо добавить 20 г мягкого сливочного масла, а сахар заменить свежим медом (10-15 мл).

Гоголь-моголь с лимоном

Приготовление десерта с добавлением лимона позволяет укрепить иммунную систему в период простуд.

Составные компоненты десерта:

Требуемые ингредиенты Количественное соотношение Меры объема (г или мл)
Яйцо свежее сорт элита 1 70
Сахарная пудра/песок 50
Свежий сок лимона 50
Мед свежий или слегка засахаренный 70
Молоко средней жирности или ром 180 или 90

Особенности приготовления десерта:


Десерт употребляется в теплом и свежем виде.

Кофейный коктейль

Составные компоненты десерта:

Требуемые ингредиенты Количественное соотношение Меры объема (г или мл)
Свежее яйцо куриное, сорт элита 2 140
Сахарная пудра/песок 70
Сваренный кофе 90
Молоко средней жирности 180
Тертый горький шоколад 3

Особенности приготовления десерта:

  1. Желтковую массу соединить с сахарной пудрой/песком, перемешать до однородной, пышной массы.
  2. Добавить в желтковую смесь молоко. Смешать ингредиенты.
  3. Далее добавить готовый кофе. Повторить процедуру смешивания.
  4. Из белков образовать крепкую пену с использованием миксера.
  5. Выложить белок поверх кофейно-желтковой массы. Посыпать шоколадом.

Можно употреблять сразу или предварительно смешать обе массы.

Гоголь-моголь позволяет пополнить энергетические и питательные запасы организма. Также десерт можно приготовить для устранения сильного кашля или симптомов простуды (необходимо соблюдать рецепт). Блюдо содержит больше пользы, если приготовлено в домашних условиях и с использованием натуральных и свежих продуктов.

Оформление статьи: Анна Винницкая

Видео о напитке гоголь-моголь

Правильное приготовление напитка:

Гоголь-моголь – это самый простой десерт, который только можно придумать. Он настолько универсален, что понравится каждому – его можно делать солёным, пряным и сладким. В десерт добавляют алкоголь, фруктовые соки и даже хлеб. Но неизменным остаётся одно – взбитые яйца. Они должны быть непременно сырыми.

Не бойтесь заразиться сальмонеллёзом. Вредный микроб находится только на скорлупе. Поэтому уделяйте особое внимание подготовке яиц – промывайте их с мылом. И не используйте треснувшие яйца.

Приготовить гоголь-моголь в домашних условиях очень просто. Вам понадобится совсем небольшой набор продуктов и миксер. Выбирайте любой рецепт и наслаждайтесь вкуснейшим десертом.

Классический гоголь-моголь

Изначально делали гоголь-моголь из яиц, как средство от кашля и боли в горле. Сегодня этот напиток больше ценится, как десерт. Но вы можете оценить его оздоровительные качества, если немного его подогреете.

Ингредиенты:

  • 150 мл. молока;
  • 1 яйцо;
  • 2 ст.л. сахара;
  • 50 мл. сухого белого вина;
  • 1/2 ч.л. мускатного ореха.

Приготовление:

  1. Отделите белок от желтка. Сахар разделите на 2 части.
  2. Всыпьте половину сахара в белок. Взбейте миксером до образования пены.
  3. Оставшийся сахар всыпьте в желток. Иуда же отправьте вино и молоко. После каждого добавленного ингредиента взбивайте смесь миксером.
  4. Обратите внимание, что все ингредиенты должны быть комнатной температуры. А вот белок, наоборот, можно немного подержать в холодильнике.
  5. Уложите в стакан или креманку сначала массу с желтком. На неё выложите белок.
  6. Сверху посыпьте мускатным орехом.

Шоколадный гоголь-моголь

Возможно, о сочетании взбитого сырого яйца с шоколадом вы даже не догадывались. А это считается одним из самых вкусных десертов в изысканных ресторанах. Следуйте рецептуре и вы сможете сравняться в кулинарии с известными шеф-поварами.

Ингредиенты:

  • 2 ст.л. сахара;
  • 1 ч.л. порошка какао;
  • 2 яйца;
  • 1 ст.л. масла сливочного;
  • тёртый шоколад для посыпки.

Приготовление:

  1. Белки вам в этом рецепте не понадобятся. Желтки взбейте с сахаром – масса должна увеличиться в объёме.
  2. Добавьте размягчённое масло и вновь взбейте.
  3. Всыпьте какао. Взбейте миксером ещё раз.
  4. Выложите коктейль в бокал. Сверху посыпьте тёртым шоколадом.

Ванильный гоголь-моголь

Аналогов гоголя-моголя существует очень много, он прижился практически во всех странах мира. Самой известной его разновидностью считается эгг-ног – коктейль из сырых яиц, в которые добавляется алкоголь и ваниль. Попробуйте приготовить один из вариантов гоголя-моголя, который напоминает эгг-ног.

Ингредиенты:

  • 100 мл. молока;
  • 3 ст.л. белого сухого вина;
  • 1 ч.л. ванилина;
  • 1 ст.л. сахара;
  • 1 яйцо.

Приготовление:

  1. Отделите белок от желтка.
  2. Взбейте белок с сахаром.
  3. Желток взбивайте с ванилином. Влейте подогретое молоко и взбейте миксером коктейль ещё раз.
  4. Добавьте вино. Снова взбейте.
  5. Выложите в бокал сначала желтковую массу, а сверху – взбитый белок.

Алкогольный гоголь-моголь

Такой коктейль можно приготовить и на праздник – он достойно украсит любое мероприятие. К безусловным плюсам можно отнести то, что после напитка, содержащего сырое яйцо, не бывает похмелья.

Ингредиенты:

  • 2 яйца;
  • 50 гр. сахара;
  • 50 мл. рома;
  • 50 мл. сливок;
  • 150 мл. молока;
  • 50 мл. виски.

Приготовление:

  1. Отделите желтки от белков. Сахар поделите пополам.
  2. Взбейте отдельно – белки с сахаром, аналогично поступите и с желтками.
  3. Смешайте обе массы миксером.
  4. Поочерёдно добавляйте: ром, молоко, виски, сливки.
  5. Взбивайте каждый раз напиток миксером после каждого добавленного компонента.

Солёный гоголь-моголь

Чаще всего этот готовят гоголь-моголь из белка и сахара, но это настолько универсальный напиток, что существует версия абсолютно противоположная классической. Она более сытная, и вы можете позавтракать таким коктейлем.

Ингредиенты:

  • 2 ломтика хлеба (можно белый или ржаной);
  • 2 яйца;
  • соль.

Приготовление:

  1. Разбейте яйца. Размешайте их вилкой.
  2. Покрошите хлеб.
  3. Добавьте немного соли.
  4. Взбейте миксером до получения однородной массы.

Апельсиновый гоголь-моголь

А вот пример того, как удачно сочетаются сырые яйца с фруктовым соком. По аналогии вы можете добавлять другие соки – грейпфрутовый, яблочный, персиковый или любой ягодный. Используйте для этого свежевыжатые нектары.

Ингредиенты:

  • 100 мл. апельсинового сока;
  • 200 мл. молока;
  • 10 гр. мёда;
  • 1 ст.л. сахара;
  • 2 яйца.

Приготовление:

  1. В этом рецепте белки не нужны. Желтки отделите и взбейте с сахаром.
  2. Добавьте подогретое молоко, а затем сок. Вновь взбейте.
  3. Опустите мёд в коктейль и ещё раз всё взбейте.

Не обязательно использовать именно куриные яйца. Гоголь-моголь можно сделать и из перепелиных, к тому же они обладают более мягким вкусом, а риска подцепить сальмонеллёз и вовсе нет.

Гоголь-моголь – это простой коктейль, приготавливаемый из доступных ингредиентов. Основой для него выступают яйца и сахар. Но эти ингредиенты используются для базовой рецептуры.

Доступность ингредиентов для приготовления обуславливает его популярность. Напиток имеет мягкий вкус, слегка сладковатый. При добавлении дополнительных ингредиентов органолептические свойства меняются.

    Посуда должна быть сухой. Даже пара капель воды способны испортить результат.

    Яйца должны быть охлажденными. Поэтому их лучше держать в холодильнике.

    Очень осторожно отделяйте белки, чтобы в них не попало ни капли желтка!

    Лучше использовать миксер. Взбивать массу вручную очень сложно, процесс займет много времени.

Классический рецепт гоголь-моголь

Ингредиенты

    Яйцо – 1 шт.

    Сахар по вкусу

Метод приготовления

    Яйцо осторожно разбейте. Путем переливания между двумя частями скорлупы отделяется белок, он в данном рецепте не нужен.

    Желток же помещается в стакан. Добавьте к нему достаточно сахара.

    Теперь возьмите вилку или миксер. Хорошо взбейте массу, пока она не приобретет беловатый оттенок.

    Напиток готов! Кстати, количество желтков можно увеличивать, добавляя к ним достаточно сахара.

Рецепт гоголь-моголь с коньяком

Сахар – 3 ст. л.

Желток одного яйца.

Метод приготовления

    Алкоголь лучше брать не самый дешевый. Бюджетный коньяк и ликер обладает специфическим вкусом и может испортить ваш коктейль.

    Изначально отделите желток и взбейте с сахаром.

    Затем добавьте в стакан немного алкоголя и снова все хорошо перемешайте.

    Если хотите получить больше готового напитка, то пропорционально увеличьте количество всех ингредиентов.

Рецепт гоголь-моголь с лимоном

Сахарная пудра – 6 ст. л.

Желток – 5 шт.

Цедра лимона

Метод приготовления

    Возьмите мелкую терку. Снимать цедру на ней нужно в одно движение. То есть, проведите лимоном по терке вниз, немного поверните вбок. Продолжайте так, пока не снимите всю цедру с поверхности. Белая часть кожуры горькая, она только испортит вкус.

    Теперь желтки нужно размешать с сахарной пудрой. Продолжая взбивать их, добавьте цедру и ром.

    В итоге должен получиться особенный десерт, с ароматом лимона и привкусом рома.

Гоголь-моголь рецепт из белков

Ингредиенты

    Яйца – 3 шт.

    Сахар – 9 ч. л.

Метод приготовления

    Белки поместите в сухую посуду. Взбивайте их до образования небольшой пены, начните добавлять сахар и продолжайте перемешивать массу.

    Важно добиться пышной структуры. Если вы вынимаете венчик из белков и образуются мягкие пики, то десерт готов!

    Переместите массу в стакан. Полученный десерт имеет сладковатый вкус и воздушную структуру. Для его употребления лучше воспользоваться ложечкой.

Кофейный рецепт гоголь-моголя

Ингредиенты

    Заваренный кофе – 5 ст. л.

    Сахара – 2 ст. л.

    Яйцо – 1 шт.

    Молоко – 5 ст. л.

Метод приготовления

    Разбейте яйцо, отделите его части. Желток хорошо разотрите с сахаром.

    Белок взбивается отдельно до образования пены.

    Теперь соедините желток и белковую массу, немного перемешайте.

    Влейте в стакан молоко и кофе, еще раз все размешаете.

    В итоге вы должны получить вкусный напиток с воздушной шапкой сверху.

Польза и вред от гоголь-моголь

Первоначально перечислим полезные свойства

    Повышается острота зрения.

    Напиток можно употреблять при недостатке массы, если нужно набрать вес.

    Он будет полезен при заболеваниях дыхательных путей.

Когда нельзя употреблять данный коктейль

    У вас есть нарушения в работе ЖКТ.

    Заболевания печени и поджелудочной железы.

    Сахарный диабет.

    Индивидуальная непереносимость яиц.

    Атеросклероз.

    Детский возраст до пяти лет.

Но, я ведь могу заразиться сальмонеллезом

Не стоит бояться. Дело в том, что непосредственно желток и белок не содержат возбудителей данной инфекции.

Если курица больна, то бактерии находятся на скорлупе. Попасть в напиток они могут при разбитии яйца.

Как же обезопасить себя от заражения?

Все просто – достаточно хорошо помыть яйца с использованием мыла. Если на скорлупе и были бактерии, то теперь они полностью удалены. Не используйте для напитка яйца с трещинами, инфекция могла проникнуть внутрь.

Не стоит применять для коктейля яйца без скорлупы. Еще их называют «боем». Такие яйца сгодятся исключительно для жарки, так как при тепловой обработке бактерии погибают.

Как видите, защититься от сальмонеллеза легко.