Рецепт приготовления блюда с фото см. ниже.

Сегодняшнее блюдо вполне подойдёт для полноценного обеда или ужина. Обожаю нежный вкус куриной печени! Для того, чтобы печень не утратила мягкость и сочность, её необходимо обжаривать не более 7-9 минут. Гречка также варится быстро. Общая длительность приготовления такого блюда составляет 30 минут. И нежная куриная печень в соусе с гречкой на гарнир готова!

Для приготовления блюда возьмём:

  • примерно 250 г куриной печени;
  • репчатую луковицу;
  • средних размеров морковь;
  • пару ложек томатной пасты;
  • гречневую крупу грамм 200.

Сначала промоем гречку и поставим вариться в небольшом количестве воды. Примерно через минут 20 гречка сварится. Сливаем с неё лишнюю воду, солим по вкусу и добавляем небольшой комочек сливочного масла. Перемешиваем и закрываем крышкой. Гречневый гарнир готов

А во время приготовления гречки можно заняться печенью и соусом. Сначала очистим лук и порежем его аккуратными полукольцами. На разогретой сковороде обжарим лук на медленном огне и добавим к нему печень. Обжариваем печень с луком около 2-х минут.

Добавляем в сковороду тёртую морковь, обжариваем ещё пару минут. Кладём томатную пасту и ещё 5 минут тушим всё на медленном огне. Выключаем огонь.

В результате таких нехитрых манипуляций получаем вкусный и аппетитный ужин — куриная печень в соусе, а на гарнир — гречка. Приятного аппетита!

Всем интересно Ваше мнение!

Не уходите по-английски!

Чуть ниже есть формы комментариев.

Участники моей группы ВКонтакте получают свежие рецепты первыми. Присоединяйся!

Очень питательное и вкусное блюдо! А в сочетании с простотой и скоростью приготовления вполне может стать одним из дежурных

А мы в основном свиную покупаем, хотя недавно я решил сделать суп с куриными потрохами, а куриной печени купил много, вот остатки от супа и сделаю по вашему рецепту.

Спасибо за идею с томатом, я обычно ее в сметане тушила.

частенько готовлю гречку с печенью, так как люблю и то и другое, а вот лук с томатом ем редко, так как люблю такое сочетание только в рыбе под томатным соусом

Гречка и печенка очень хорошо сочетаются.

Блюдо отличное, главное полезно и быстро! 5 баллов!

И я тоже только в сметане тушу, теперь и в томате попробую

Ой, как аппетитно смотрится! А я гречку люблю только со свежими овощами — помидором и огурцом

но кто допусти рост цен на любимую всеми гречку? У этих людей нет совести.

Очень аппетитно и вкусно, хочется даже приготовить. Спасибо. Поздравляю Вас с Рождеством!

Пусть Рождество стучится к вам,

И счастьем дом наполнится.

И все, о чем мечтали вы,

Пусть в этот день исполнится!

Спасибо за поздравление, Виктория! И вас с праздником

Люблю гречку, надо будет попробовать этот рецепт. Выглядит очень аппетитно и при приготовлении вроде не надо сильно заморачиваться. Люблю такие рецепты.

Ох, как нравятся мне такие рецепты, потому что готовится быстро. Спасибо Надюша!

Рецепт приготовления блюда с фото см. ниже.

Сегодняшнее блюдо вполне подойдёт для полноценного обеда или ужина. Обожаю нежный вкус куриной печени! Для того, чтобы печень не утратила мягкость и сочность, её необходимо обжаривать не более 7-9 минут. Гречка также варится быстро. Общая длительность приготовления такого блюда составляет 30 минут. И нежная куриная печень в соусе с гречкой на гарнир готова!

Для приготовления блюда возьмём:

  • примерно 250 г куриной печени;
  • репчатую луковицу;
  • средних размеров морковь;
  • пару ложек томатной пасты;
  • гречневую крупу грамм 200.

Сначала промоем гречку и поставим вариться в небольшом количестве воды. Примерно через минут 20 гречка сварится. Сливаем с неё лишнюю воду, солим по вкусу и добавляем небольшой комочек сливочного масла. Перемешиваем и закрываем крышкой. Гречневый гарнир готов

А во время приготовления гречки можно заняться печенью и соусом. Сначала очистим лук и порежем его аккуратными полукольцами. На разогретой сковороде обжарим лук на медленном огне и добавим к нему печень. Обжариваем печень с луком около 2-х минут.

Добавляем в сковороду тёртую морковь, обжариваем ещё пару минут. Кладём томатную пасту и ещё 5 минут тушим всё на медленном огне. Выключаем огонь.

В результате таких нехитрых манипуляций получаем вкусный и аппетитный ужин — куриная печень в соусе, а на гарнир — гречка. Приятного аппетита!

Всем интересно Ваше мнение!

Не уходите по-английски!

Чуть ниже есть формы комментариев.

Участники моей группы ВКонтакте получают свежие рецепты первыми. Присоединяйся!

19 комментариев

Очень питательное и вкусное блюдо! А в сочетании с простотой и скоростью приготовления вполне может стать одним из дежурных

А мы в основном свиную покупаем, хотя недавно я решил сделать суп с куриными потрохами, а куриной печени купил много, вот остатки от супа и сделаю по вашему рецепту.

Спасибо за идею с томатом, я обычно ее в сметане тушила.

частенько готовлю гречку с печенью, так как люблю и то и другое, а вот лук с томатом ем редко, так как люблю такое сочетание только в рыбе под томатным соусом

Гречка и печенка очень хорошо сочетаются.

Блюдо отличное, главное полезно и быстро! 5 баллов!

И я тоже только в сметане тушу, теперь и в томате попробую

Ой, как аппетитно смотрится! А я гречку люблю только со свежими овощами — помидором и огурцом

но кто допусти рост цен на любимую всеми гречку? У этих людей нет совести.

Очень аппетитно и вкусно, хочется даже приготовить. Спасибо. Поздравляю Вас с Рождеством!

Пусть Рождество стучится к вам,

И счастьем дом наполнится.

И все, о чем мечтали вы,

Пусть в этот день исполнится!

Спасибо за поздравление, Виктория! И вас с праздником

Люблю гречку, надо будет попробовать этот рецепт. Выглядит очень аппетитно и при приготовлении вроде не надо сильно заморачиваться. Люблю такие рецепты.

Ох, как нравятся мне такие рецепты, потому что готовится быстро. Спасибо Надюша!

Отличная идея! Уверена, что с помидорами тоже очень вкусно!

Признаюсь честно,сначала сомневалась,стоит ли рисковать продуктами на этот рецепт,т.к. я обычно готовлю печень с майонезом,при этом обжарив печень обваленную в муке.Но рискнула и пришла в полный восторг,такая вкуснятина,правда без морковки делала (муж не любит) и с томатом добавила 1 ст.л. сахара,теперь про подливу с майонезом просто готова забыть. Спасибо,Вам,Надежда. Век буду помнить и маму научу)))

Спасибо за отзыв, Ирина! Очень рада, что вам понравился рецепт)

Спасибо за рецепт, получилось очень вкусненько, буду рада если еще найду простые и вкусные рецеты.

hope-recipes.ru

Рецепт: Гречка с куриной печенью – и овощами

печень куриная – 0,5 кг. ;

лук репчатый – 1 шт. ;

чеснок – 2 зубчика;

стебель сельдерея – 1 шт. ;

гречка – 0,5 стакана;

ароматные травы – 1 ст.л.

Сырую морковь нарезаем тонкими брусочками с помощью специальной овощерезки или натираем на тёрке. Добавляем морковь в сотейник к обжаренному луку.

Два крупных зубчика чеснока нарезаем крупными дольками и отправляем их в сковородку к луку с морковью. Обжариваем всё вместе в течение пяти минут, постоянно помешивая.

Пока овощи тушатся, куриную печень промываем, слегка подсушиваем бумажным кухонным полотенцем и нарезаем ее на небольшие кусочки. Отправляем печень в сотейник с овощами и перемешиваем.

Мелко нарезаем стебель сельдерея и отправляем его в тот же сотейник.

Половину стакана гречки промываем несколько раз, а затем высылаем её в сотейник, разровняв по всей поверхности.

Теперь заливаем в сотейник воду так, чтобы она слегка покрывала гречку, и немного подсаливаем всё по вкусу.

Еще добавляем специи “Аджика”, в состав которой входит перец зеленый хлопьями, хмели-сунели, перец черный молотый, перец красный острый, перец белый, кориандр, чеснок, сушеные петрушка и укроп.

Закрываем сотейник крышкой и оставляем тушиться печенку с гречкой и овощами на медленном огне пятнадцать минут, а затем снимаем сотейник с плиты, перемешиваем его содержимое, закутываем всё в одеяло и оставляем пропариваться на полчаса.

Готовую гречку с овощами подаем в глубокой посуде, украсив листочками свежей зелени петрушки.

fotorecept.com

Печень куриная рецепт с гречкой

Куриная печень жареная с луком и гречкой – пошаговый рецепт с фото

  • Количество порций: 4 порции
  • Время приготовления: 25 минут

Печать рецепта

Куриная печень жареная с луком и гречкой

П ечень, лук и гречка – сочетание примерно настолько же классическое, как яйца с беконом или помидоры, моцарелла и базилик. Множество поколений хозяек используют этот вкусовой аккорд в своих кулинарных произведениях и получают на выходе простое, полезное и вкусное блюдо. Еще одно его преимущество – скорость приготовления: быстрее только “доширак” запарить.

Печень не выносит продолжительной тепловой обработки – если передержать ее на сковороде, она станет жесткой, сухой и безвкусной.

Ингредиенты

  • Куриная печень – 700 г
  • Репчатый лук – 700 г
  • Гречневая крупа – 2 ст.
  • Сливочное масло – 1 ст.л.
  • Подсолнечное масло – для жарки
  • Соль, перец, приправы – по вкусу

Пошаговый процесс приготовления в домашних условиях

  1. Печень разморозить, очистить от жира и прожилок, при необходимости особо крупные куски разрезать пополам.

  • Следующий шаг – нарезать лук. Кубиками или полукольцами – все равно, главное, чтобы не слишком мелко. Отправить обжариваться в небольшом количестве масла.

  • Пока лук жарится, надо отмерить необходимое количество гречневой крупы и поставить греться чайник с аналогичным количеством воды. На дно стоящей на огне кастрюли бросить кусок сливочного масла, когда оно растопится и начнет шкворчать, высыпать туда крупу и хорошо перемешать, равномерно распределяя масло. Таким образом обжаривать гречку на небольшом огне нужно в течение нескольких минут, пока закипает вода.

  • Залить гречку крутым кипятком, присолить, перемешать, закрыть крышкой и поставить вариться на самый медленный огонь – чтобы еле-еле булькало. Если крупа вберет всю воду слишком быстро, нужно будет просто подлить в кастрюлю еще немного кипятка и доварить гарнир до полной готовности. Приготовленная таким образом гречка получается особенно рассыпчатой.

  • Когда лук будет полностью готов – станет мягким и хорошо подрумянится – его нужно сдвинуть на край сковороды.

  • На освободившееся место, подлив немного масла, выложить печень и быстро обжарить ее, переворачивая лопаткой. Смешать обжаренную печень с луком, выправить блюдо на соль, добавить приправы и около пяти минут потушить на среднем огне под крышкой, чтобы образовался вкусный соус.

  • Готовность печени определяется методом разреза – он должен быть светло-розового цвета, но не сочиться кровью. Когда печенка достигнет такой кондиции, сковороду нужно убрать с огня и еще на некоторое время оставить блюдо “доходить” под крышкой.

  • Подавать блюдо горячим, обильно полив гречку луковым соусом. Приятного аппетита!

    fotorecepty.org

    Рецепт гречки с куриной печенью

    Гречневая каша – настоящий лидер, так как она бьет рекорды по количеству разнообразных рецептов и способов приготовления, по сравнению с другими крупами. Одним из самых легких и оригинальных рецептов можно назвать гречку с печенью. Данное блюдо является очень сытным, питательным, сочным и ароматным, а также не менее вкусным. Отлично подходит для семейного ужина или обеда. Если все сделать согласно предложенному рецепту, куриная печень получится нежной, тающей во рту. Важно все сделать правильно, зная некоторые секреты и хитрости приготовления. Чтобы печень получилась сочной, мягкой, ее обжаривают не дольше семи или девяти минут! Что касается гречневой каши, то она варится вполне быстро. Именно поэтому общая длительность приготовления не превышает тридцати пяти минут.

    Технология приготовления

    Гречка с куриной печенью – полноценное, сбалансированное и полезное блюдо. Его можно приготовить не только на плите в казанке, но и в горшочке, а также в мультиварке. Предложенный рецепт можно использовать под любой метод, он все равно получиться великолепным. Гречневая каша с печенью и репчатым луком можно назвать классической комбинацией продуктов. Это так же привычно, как и яичница с помидорами и беконом. Хотите использовать уникальный аккорд в своем кулинарном творении? Тогда смело готовьте гречку с печенью. Это можно сделать в горшочке, мультиварке или же просто на обычной плите.

    Если у вас немного свободного времени, а нужно приготовить полноценный обед или же ужин, то данный рецепт станет ля вас вашей палочкой-выручалочкой. Подобное второе блюдо является непросто полезным и вкусным, но и очень быстрым в приготовлении. Самое главное, его можно сделать в одной емкости без сложностей, премудростей, а на выходе получится невероятно вкусное и ароматное блюдо.

    Хотите быстро решить вопрос с ужином, приготовив полезное и сбалансированное блюдо с оптимальным содержанием белков, жиров и углеводов?

    Тогда скорее читайте нашу статью, потому что гречка с куриной печенью делается буквально за полчаса, а состав кушанья таков, что подойдет даже спортсмену! Мы предлагаем вам несколько проверенных рецептов, по которым можно приготовить ее самыми разными способами; в духовке, на плите, в горшочке или сковороде.

    Для начала попробуем освоить самый простой в исполнении рецепт, который не потребует ни сложных продуктов, ни специальной посуды, вроде глиняных горшочков, ни большого количества времени на его создание.

    Гречка с куриной печенью на скорую руку

    Ингредиенты

    • Печенка куриная свежая — 400 г + -
    • Гречка — 1 стакан + -
    • — 1 шт. + -
    • — 1 зубчик + -
    • — 1 шт. + -
    • 1/3 ст.л. или по вкусу + -
    • — щепотка + -
    • Душистый перец — 2-3 горошины + -

    Готовим самостоятельно вкуснейшую гречку с куриной печенью

    • Печень промываем, но только по необходимости, купленную в вакуумной упаковке можно резать сразу же. Кусочки должны быть не более 3-4 см в длину и 1-1,5 см в ширину.
    • Лук чистим, режем на четвертинки, а затем на ломтики. Как это сделать быстро расскажет и покажет наш шеф повар.

    • Морковь трем на крупной терке. Чеснок очищаем от пленок и отжимаем через пресс.
    • Гречку промываем и даем стечь через сито.
    • В глубокой чугунной сковороде или жаровне на небольшом количестве масла обжариваем сначала чеснок, затем лук, после морковь. Огонь делаем достаточно сильным, нам нужно не доводить овощи до мягкости, а только их зарумянить. Когда все будет готово, выгружаем печень, солим, добавляем специи и жарим.
    • Когда мясо покроется корочкой, высыпаем гречневую крупу, заливаем все кипятком на палец, прикрываем крышкой, убавляем огонь почти до минимума и оставляем тушиться. В зависимости от крупы и ее гигроскопичности, нам потребуется от 15 до 30 минут.
    • Когда воды выкипит, а гречка разбухнет, выключаем газ и, по возможности, укутываем сковороду в шерстяной платок или полотенце. Такое мягкое тепло сделает блюдо еще вкуснее и создаст ощущение, что его приготовили в русской печке. Получится настоящая гречка тушеная с куриной печенью.

    Если такой возможности нет, сразу раскладываем по порционным тарелкам, посыпаем зеленью и кладем поверх кусочек сливочного масла.

    Аналогичного эффекта русской печи можно добиться, если приготовить блюдо в глиняных горшочках. Так мы получим не только потрясающий вкус, но и эффектную подачу, ведь горячее выставляется на стол порционно каждому. Попробуем приготовить?

    Домашняя гречка с куриной печенью в духовке

    На указанное ниже количество продуктов потребуется 3-4 горшочка стандартного размера.

    Ингредиенты

    • Печень куриная сырая — 400г;
    • Гречневая крупа — 1,5стк.;
    • Лук репчатый (небольшой) — 2 шт.;
    • Сметана — 3-4 ст.л. с горкой;
    • Базилик сушеный, мускатный орех, белый перец, соль — по вкусу;
    • Зелень рубленая — 3 ст.л.

    Как приготовить гречку с куриной печенью со сметаной

    1. Для начала подготовим горшочки — они должны быть сухими и абсолютно чистыми, и поставим на огонь чайник — нам понадобится кипяток.
    2. Затем режем ломтиками печень и выкладываем ее внутрь, деля поровну по числу горшочков. Солим щепоткой и приправляем каждую порцию.
    3. Лук чистим и режем мелко, распределяем следующим слоем.
    4. Гречку также делим на три или четыре части, обязательно подсаливаем ее, приправляем, выкладываем сметану — по ложке на горшочек и заливаем все кипятком так, чтобы воды было на палец-полтора больше, чем твердых ингредиентов.
    5. Ставим горшочки под крышкой в холодную духовку, и выставляем температуру на 230°С. Времени потребуется от часа до полутора, в зависимости от особенностей плиты и продуктов.
    6. Когда увидим, что вода почти выпарилась, гречка разбухла, а, значит готовить осталось буквально 5-6 минут, посыпаем сверху все рубленой зеленью, снова накрываем и томим.

    Подаем, дав остыть горшочкам хотя бы в течении 20 минут под крышкой при комнатной температуре. Если поставить их на стол раньше, температура будет настолько высокой, что за ней будет даже непонятен вкус. Бережем своих гостей и домочадцев, не допуская ожогов!

    Но что если не хочется готовить вместе гарнир с мясом? Тогда предлагаем вам сделать куриную печень с гречкой по отдельности по следующему рецепту.

    Отварная вкусная гречка с куриной печенью

    Ингредиенты

    • Крупа гречневая — 1 стк.;
    • Печень куриная свежая — 400г;
    • Лук репчатый — 1 шт.;
    • Зелень (кинза, петрушка) — 1 пучок;
    • Горчица — 1 ч.л.;
    • Майонез — 1 ст.л.;
    • Мука — 1 ст.л.;
    • Соль, перец душистый — по вкусу.

    Готовим своими руками гречку с куриной печенкой

    1. Лук чистим, режем полукольцами, обжариваем в глубокой сковороде на сильном огне до полупрозрачности.
    2. Печень режем среднего размера ломтиками, отправляем к овощу. Обжариваем на сильном огне до корочки на боках, помешивая раз в 2-3 минуты.
    3. Заливаем водой до середины, солим, приправляем, кладем горчицу, майонез, всыпаем муку. Все перемешиваем вилкой, стараясь разбить комочки, но даже если этого не произойдет — не страшно, через какое-то время мука сама полностью растворится.
    4. Накрываем сковороду крышкой, приворачиваем газ и тушим в течении получаса.
    5. Тем временем ставим на огонь гречневую крупу, залив ее водой на полтора пальца. Подсаливаем ее и, по желанию, добавляем немного сухих специй по вкусу.
    6. Приготовятся оба компонента примерно в одно время. Перед подачей мелко рубим промытую и высушенную зелень, посыпаем сверху каждую порцию гречки и куриной печенки в соусе.

    Как видите, сделать гречку с куриной печенью очень просто! Блюдо получается необычным, легким и сбалансированным. Попробуйте освоить его и, вполне возможно, оно станет самым любимым!

    Если надо быстро приготовить вкусное и полезное блюдо, то идеальным вариантом для этого будет гречка с печенью. Во-первых, сама крупа является кладезем витаминов, полноценных белков, а также макро- и микроэлементов. А во-вторых, блюдо содержит субпродукт, который оказывает положительное воздействие практически на все органы человека. Есть несколько способов, которые позволяют за кроткое время приготовить изумительное блюдо из этих популярных в народе продуктов.

    Каша на сковороде

    В большинстве случаев гречка с печенью готовятся как два отдельных блюда. Но если на заключительном этапе их объединить, то получится каша, как говорится, «пальчики оближешь». Для работы понадобятся самые обычные продукты:

    гречневая крупа, соль, лук репчатый, печень, специи, мука, вода и масло растительное.

    Готовится гречка с печенью в три приема:

    1. Сначала печень необходимо вымыть, а затем порезать на куски среднего размера. Затем лук следует очистить и покрошить крупными кубиками. В отдельной тарелке смешать соль, муку и специи, а потом поочередно запанировать в этой смеси каждый кусочек печенки и выложить его на сковороду с кипящим растительным маслом. Перевернув продукты на другую сторону, туда же можно добавить лук. Общее время жарки ни в коем случае не должно превышать 7-10 минут. В противном случае печень станет похожей на подошву.
    2. В это же время в кастрюле с подсоленной водой нужно сварить гречневую крупу. Желательно, чтобы она оставалась рассыпчатой. Лишнюю воду можно слить.
    3. Выложить гречку на сковороду, где жарится печень, и хорошенько все перемешать. Продукты необходимо прогреть вместе не более двух минут. Причем огонь нужно убавить до минимума.

    Гармоничное сочетание продуктов позволяет получить очень вкусное и ароматное блюдо.

    Каша с печеночным фаршем

    Чтобы гречка с печенью получилась более мягкой и нежной, можно для одного из компонентов применить способ дополнительной обработки. Для этого сначала надо подготовить основные ингредиенты:

    на 300 грамм печени половину стакана гречневой крупы, соль, 4 столовые ложки жира, 2 луковицы, 150 миллилитров воды и немного молотого перца.

    В этом случае все действия необходимо выполнять следующим образом:

    1. Первой необходимо перебрать гречку. После этого ее надо обжарить на сковороде без добавления масла. Крупинки должны приобрести ярко выраженный коричневый оттенок.
    2. Затем в кастрюле нужно закипятить воду, опустить в нее подготовленную гречку и варить на малом огне, пока крупа не будет полностью готова.
    3. Промытую печень произвольно порезать на куски и обжарить их в жиру, не допуская пересушивания.
    4. Подготовленный субпродукт пропустить через мясорубку.
    5. Полученный фарш соединить с мелко нарезанным луком и снова обжарить уже оба продукта вместе с добавлением жира, соли и перца.
    6. Полуфабрикаты соединить вместе и хорошенько перемешать.

    Если готовый продукт окажется слишком сухим, то его можно разбавить горячим бульоном или теплым молоком.

    Овощное дополнение

    Чтобы получилась необычная и вкусная гречка с печенью, рецепт можно дополнить на свой вкус. К примеру, введение в состав овощей сделает блюдо более ярким и добавит ему недостающей сочности. Для такого метода можно использовать следующие ингредиенты:

    300 грамм куриной печени, луковица, 150 грамм гречневой крупы, соль, стакан воды, 50 грамм масла растительного, 1 морковка и немного перьевого зеленого лука.

    Все делается как обычно:

    1. Печень сначала надо вымыть, а затем, удалив с нее пленку, порезать средними кусками.
    2. Заготовки обжарить в масле растительном 3 минуты со всех сторон.
    3. Овощи измельчить и добавить в сковороду. Дать продуктам потушиться еще пару минут.
    4. Сверху засыпать гречку, перемешать, залить все водой и варить, пока крупа не будет готова.

    Подавать на стол такое блюдо лучше порционно. Для этого на каждую тарелку надо положить горячую кашу с овощами и печенью, а затем обильно все посыпать рубленым зеленым луком.

    Техника в помощь

    Сегодня у каждой хозяйки на кухне есть много разной техники, которая помогает ей справиться с тяжелой работой по приготовлению еды. Например, очень просто готовится гречка с Это займет всего несколько минут и освободит хозяйку от необходимости постоянно следить за тем, не пригорают ли продукты. Есть очень простой рецепт, для которого требуется:

    2 стакана гречки, 500 грамм печени (лучше говяжьей), соль, луковица, перец, травы и специи.

    Процесс приготовления состоит из следующих шагов:

    1. Сначала печень надо порезать на несколько порционных кусочков выбранного размера.
    2. После этого лук следует нашинковать полукольцами.
    3. Оба продукта сложить в чашу мультиварки, добавить соль, специи, травы и немного перца.
    4. Закрыть крышку и установить режим «жарка» либо «выпечка» (в зависимости от модели аппарата). На таймере засечь 15 минут.
    5. Крупу промыть под холодной водой и переложить в чашу. Если влаги окажется мало, то жидкости можно немного добавить.
    6. Установить режим «тушение» на 45 минут.

    Как только таймер даст сигнал об окончании процесса, ароматную кашу с печенкой можно смело раскладывать по тарелкам и кушать с удовольствием.


    Куриная печень в сметане с гречкой

    Куриная печень не только очень полезна для организма человека, но и готовится достаточно быстро. А это не маловажный факт. Также не уступает по полезности и скорости приготовления и гречка .

    Так что приготовив куриную печень с гречкой вы убьете двух зайцев: сытно и полезно накормите всю семью и затратите на приготовление минимум времени.

    ингредиенты

    Ингредиенты:

    • Куриная печень – 1 кг;
    • Крупа гречневая – 0,5 кг;
    • Сметана или сливки – 150 гр;
    • Масло растительное – для обжарки;
    • Масло сливочное – 50 гр;
    • Морковь – 2 шт;
    • Лук – 1 большая луковица;
    • Чеснок – 3 зубка (или по вкусу);
    • Лавровый лист – 2-3 шт;
    • Зелень – по вкусу.

    Рецепт приготовления куриной печени в сметане с гречкой

    Приготовление начнем с того, что подготовим все ингредиенты.

    1) Гречку перебрать и хорошенько промыть в нескольких водах до прозрачности воды.

    2) Куриную печень хорошо промыть под холодной водой и дать стечь воде. После чего печень просматривают на наличие желчи, если есть – то осторожно нужно её отделить и удалить. Также с печени срезать пленки. Печень порезать на небольшие кусочки.

    3) Лук очистить, ополоснуть холодной водой. Нарезать лук мелкими кубиками.

    лук кубиками

    4) Морковь вымыть, очистить и натереть на крупной терке . В данном рецепте я использовала натертую замороженную морковь.

    5) Промытую гречку всыпать в кастрюлю, залить холодной водой на три пальца от поверхности гречки и поставить на плиту на большой огонь под закрытой крышкой.

    залить гречку водой

    Как только вода закипит, посолить и убавить огонь до среднего.

    посолить кипящую гречку

    После того, как воды в гречке не останется, огонь убрать до минимума и немного потомить, после чего плиту выключить, а в гречку добавить сливочное масло.

    добавить масло в гречку

    После того, как масло растает, гречку хорошо перемешать и выдавить через пресс чеснок , перемешать. Много чеснока добавлять не нужно. Гречка получится вкусной, если аромат чеснока будет тонким – не навязчивым. Кастрюлю закрыть крышкой и укутать полотенцем.

    гречка с чесноком

    Пока варилась гречка за это время займемся приготовлением печени.

    6) Пассируем лук на сковороде в масле до золотистого цвета.

    обжаренный лук

    7) К луку добавляем порезанную кусочками куриную печень и обжариваем постоянно перемешивая 15 минут. Крышкой не закрывать!

    печень с луком

    8) К печени и луку добавляем натертую морковь и еще тушим 10 минут под закрытой крышкой.

    морковь на крупной терке

    9) К печени и овощам выкладываем сметану и перемешиваем, при необходимости добавляем кипятковой воды и тушим под закрытой крышкой ещё минут 5. Сметану лучше брать натуральную деревенскую или сливки. Сметана из магазина имеет свойство сворачиваться.