Мясо бобра по вкусу нередко сравнивают со свининой или мясом молодого кролика. Однако по своим ценным для организма человека свойствам бобрятина опережает эти виды. Особенно вкусным, нежным и полезным является молодой бобер до 5 лет и весом до 15 кг. За что же так высоко ценят этот природный продукт?

Польза

Бобер питается только пищей растительного происхождения, поэтому у него низкий процент жира, который равномерно распределен по всей тушке. Калорийность продукта тоже невысока: в 100 г содержится 152 ккал. Больший процент приходится на белки: 24,1 г в 100 г мяса. Жиров и углеводов минимальное количество, и они отлично усваиваются организмом. По этим причинам диетологи советуют всем, кто желает избавиться от лишнего веса, выбирать диету на бобровом мясе. Такая методика похудения позволит безопасно снизить вес именно за счет жировых отложений, при этом организм не будет испытывать недостатка в витаминах и минералах.

У мяса бобра множество полезных свойств. Ценность этого продукта заключается в следующем:

  • является хорошим источником белка, без которого невозможно построение клеток;
  • содержит большое количество антиоксидантов, что позволяет продлить молодость всех тканей организма;
  • богат железом, которое не дает развиться анемии, принимает участие в создании нервных импульсов, поддерживает деятельность щитовидной железы;
  • содержит много калия, что положительным образом сказывается на состоянии сердечно-сосудистой системы и поддержании водного баланса в тканях;
  • благодаря наличию в составе насыщенных жирных кислот препятствует возникновению атеросклеротических бляшек на сосудистых стенках, а также улучшает деятельность сердца;
  • содержит редкий элемент селен, который в разы уменьшает риск заболевания раком, оберегает клетки от разрушений ДНК, помогает легче усваиваться жирорастворимым витаминам, спасает ткани от преждевременного старения;
  • присутствует в мясе фосфор, который ускоряет обмен веществ, поддерживает в нормальных границах кислотно-щелочной баланс, предотвращает разрушение зубов от кариеса;
  • имеет с своем составе важные аминокислоты, которые незаменимы для укрепления иммунной системы и освобождения организма от токсичных веществ;
  • при регулярном употреблении позволяет привести в норму функционирование нервной системы и улучшить умственную деятельность, способность к запоминанию, концентрацию внимания;
  • благодаря высокому содержанию других витаминов, макро- и микроэлементов помогает привести в порядок кожные покровы, ногтевые пластины, волосы, зубы.

Вред

Бобрятину нельзя употреблять каждодневно и в больших количествах: органы пищеварения не смогут справиться с повышенным количеством продуктов распада белков. Вред организму может нанести очень свежее мясо (до 8 часов после убоя), так как в нем присутствуют еще активные собственные ферменты.

В Управлении Роспотребнадзора зафиксированы случаи смертельного исхода от ботулизма - тяжелейшего токсикоинфекционного пищевого отравления. Эпизод связан с употреблением в пищу самостоятельно отловленного и приготовленного бобра - потенциального носителя и переносчика этого заболевания. Необходимо отказаться от употребления бобрятины, на которую не получены сертификат качества и другие документы, подтверждающие безопасность продукта.

Противопоказания

Мясо бобрятины имеет минимум противопоказаний. Не стоит включать его в меню при:

  • хроническом заболевании почек;
  • серьезной болезни сердца;
  • острых стадиях заболеваний органов желудочно-кишечного тракта.

Можно ли беременным и кормящим женщинам

Диетологи рекомендуют включать бобрятину в меню беременной и кормящей женщины, однако злоупотреблять этим продуктом не стоит. Умеренное потребление бобрового мяса позволит насытить необходимыми элементами растущий организм плода и питающегося материнским молоком малыша. Кроме того, этот вид мяса признан специалистами антиаллергенным.

Незаменимым для беременных этот продукт стал благодаря достаточному содержанию селена. Этот элемент помогает защитить развивающегося ребенка от врожденных патологий и заболеваний, возникающих в новорожденном возрасте, а также защищает женщину от развития болезней половой сферы.

Состав

Как готовить

В пищу употребляют все части бобра, включая хвостики. Несмотря на то что бобрятина считается диетическим мясом, жир присутствует во всей тушке. Благодаря этому мясо в процессе готовки получается нежным и приобретает приятный привкус. Легко термической обработке поддается печень, которая не требует дополнительных ингредиентов и замачивания. На бобровых хвостах (без кожицы) готовят бульон.

Перед приготовлением бобрятину необходимо сутки вымачивать в холодной воде, сливая и наливая при этом новую 3-4 раза. Также предварительно следует аккуратно вырезать мускусную железу, где содержится пахучая маслянистая жидкость, которой бобры метят территорию. Если этого не сделать, мясо приобретет горечь, неприятный запах и окажется жестким.

При запекании или жарке не нужно добавлять масло: жиром будет служить сало, вытапливающееся из мяса. Бобрятина обладает особым строением мышечного волокна, поэтому не требует продолжительной термической обработки (достаточно 40 минут). Рекомендуется готовить бобра вместе с овощами: луком, морковью, сельдереем. Мясо впитает их аромат и блюдо получится еще пикантнее.

Чтобы улучшить вкус блюда, продукт предварительно можно замариновать, используя минимальное количество приправ, уксуса либо лимона и соли. Важно удалить все пленки: чистое мясо бобра легко переваривается, не задерживаясь в кишечнике.

Хранение

В комнатных условиях бобрятина способна испортиться за 3,5 часа. Мясо можно держать в холодильнике до 2 суток. Чтобы сохранить продукт дольше, его следует разделать на небольшие кусочки, поместить в полиэтиленовые пакетики и закрыть в морозильной камере. В таком виде мясо сохранит свои ценные и вкусовые свойства 3 месяца.

Как выбрать

Мясо бобра лучше приобретать в летний период. В этот сезон оно более жирное, при этом жир распределен равномерно между мышечными волокнами. Качественная бобрятина имеет винный цвет (темнее говядины) и тонкие полые кости. У мяса не должно быть неприятного запаха и посторонних включений.

Самым нежным мясом обладают молодые самки бобров. От употребления старых особей лучше отказаться: они окажутся сухими и жесткими. Приобретая бобрятину в магазине, следует обязательно ознакомится с сертификатом качества и ветеринарной справкой. Подозрение должна вызвать низкая цена на продукт: деликатесное мясо не может стоить дешево.

С чем сочетается

Бобровое мясо отлично сочетается со многими компонентами:

  • луком, чесноком;
  • другими сырыми и тушеными овощами;
  • лимоном;
  • яблоками кислых сортов;
  • пряностями;
  • зеленью;
  • злаковыми продуктами (особенно гречкой);
  • картофелем.

Чтобы придать оригинальный аромат блюду, мясо бобра следует подавать с соусом из чеснока, нежирной сметаны, измельченного яблока и тимьяна. Нельзя совмещать бобрятину с бобовыми культурами и другими белковыми продуктами.

Мясу бобра, польза и вред которого не равнозначны, не зря отдают предпочтение многие гурманы, а также люди, заботящиеся о своем здоровье и внешнем виде. Помимо превосходного вкуса бобрятина обладает массой ценных для организма свойств, позволяет поддерживать в норме вес и предотвращает развитие некоторых заболеваний. При этом продукт имеет минимум противопоказаний.

Экологический кризис и повсеместная деградация природы ставят человечество перед необходимостью думать о способах активной охраны природы. Один из таких способов - создание природных экосистем, способных к саморегуляции и устойчивому существованию в измененной человеком среде.

В средней полосе России, Европы и Северной Америки такой экосистемой являются поселения бобров (виды Сastor fiber и Castor canadensis). Между тем, за жизнью этого вида стоит почти драматическая история.

Рассказывает Наталья Новоселова - координатор экологических проектов Центра охраны дикой природы.

Бобр является редким примером вида, которого после практически полного истребления чудом удалось вернуть в дикую природу.

Последствия от уничтожения бобров в прошлом не уступают грандиозным последствиям вымирания или значительного сокращения численности крупных растительноядных животных, таких как мамонт, шерстистый носорог, бизон, тур, сайгак, овцебык. Жизнедеятельность этих животных определяла доминирование в Северной Америке и Евразии совсем иных, чем сегодня, растительных сообществ.

Бобры, заселяя гигантские территории на этих же континентах и поддерживая высокую плотность своих плотин и за , в течение многих миллионов лет оказывали чрезвычайно большое положительное влияние на их гидрологический режим. Практически полное исчезновение бобров вызвало существенные преобразования природных экосистем обоих континентов. Эти изменения, о масштабах которых сейчас судить очень сложно, стали еще одним шагом, удаляющим природу от ее доантропогенного (первоначального) состояния.

Люди охотились на бобра с древнейших времен. Однако там, где охота велась в разумных пределах, численность грызунов не уменьшалась. Ситуация изменилась во втором тысячелетии нашей эры: спрос на бобра, а, соответственно, и масштабы его добычи резко возросли. В основном на этих животных охотились из-за шкуры, кастора (вычесанного мягкого подшерстка) и знаменитой «бобровой струи». Последнюю считали универсальным средством против всех болезней - от икоты, истерии и даже чумы.

В большинстве стран Европы бобров уничтожили еще во времена средневековья, и к началу XX в. небольшие колонии этих зверей по 2-3 десятка особей сохранились лишь в 10-11 разрозненных точках Старого Света.
В России никто не предпринимал попыток учета численности бобров вплоть до конца 20-х – начала 30-х годов XX века. Тогда стало известно, что в СССР насчитывается всего лишь около 900 (!) представителей этого вида.

В Новом Свете история бобров имела свои особенности. Если в Евразии исчезновение бобров происходило очень медленно, то истребление канадских и североамериканских бобров произошло на глазах одного - двух поколений. Местные жители могли быть очевидцами существенных изменений природы в местах, где раньше жили бобры.

Изначально на северо-востоке Северной Америки англичане и французы открыли богатейшие охотничьи угодья, в которых бобр играл далеко не последнюю роль. Особенно много было бобров в районе Великих Озер. По оценке немецкого натуралиста Бернхарда Гржимека, в 1600 г. в Северной Америке обитали от 60 до 100 млн. бобров. В XVII-XIX вв., как раз в то время, когда в Старом Свете бобры превращались из промысловых зверей в редких, в Америке, к югу, востоку и западу от Великих озер, разыгралась драматическая «бобровая лихорадка». Бобровый мех приносил головокружительные доходы, поэтому вполне объяснимо, что именно бобровые угодья стали одной из причин англо-французской войны за обладание Канадой (1756-1763 гг).

В результате такого варварского поведения многомиллионная популяция канадских бобров очень быстро была практически полностью уничтожена. Исчезновение бобров повлекло за собой нарушение естественного водного режима, засуху, опустошение ландшафта, что заставило самого человека покинуть значительные территории непригодных для обитания безводных и обедненных земель.

Между тем, «потребительское» отношение к семейству бобровых появилось лишь в современной цивилизации. В той же Северной Америке до появления европейцев охота индейцев являла собой пример экологической мудрости: добывалось ровно столько дичи, сколько было нужно на сегодняшний день; запрещалось убивать самок и молодых животных; строго соблюдались сроки охоты. В некоторых заповедных угодьях всякая охота исключалась совсем.

Очень возможно, что умеренная охота на бобров объяснялась особым отношением к этим животным у наших предков. Обожествление бобра или почитание его в разнообразных проявлениях было широко распространено среди народов мира. В том или ином виде оно дошло и до наших дней. Возможно, что человек, живущий вместе с природой, интуитивно ощущал ту экологическую роль животного, которая позднее была описана наукой.

Учеными было выявлено, что бобровые поселения с плотиной и запрудой играют исключительную роль в оздоровлении окружающей среды и нормализации ее внутренних процессов. Особенно это заметно в ландшафтах, подвергающихся интенсивному воздействию человека.

Когда бобры обустраивают свое поселение на реке, они часто создают «плотины», которые образуют на водотоке своеобразные водохранилища. Последние хорошо прогреваются солнцем, что дает толчок к развитию буйной жизни - и в воде, и прибрежной зоне. Воды приносят сюда питательные вещества c удобряемых полей. Cваленные бобром деревья привлекают мелких грызунов и копытных, а вслед за ними и хищников. В дальнейшем пруд заселяется водоплавающими животными, а постоянный уровень воды и более равномерный сток в ручейки улучшают условия жизни и нереста рыб. Замедленное течение через пруд способствует отложению мелких частиц перегноя, ила и песка, то есть возобновлению и образованию пойменных почв, что приводит к увеличению «биологической емкости» территории. Таким образом в результате деятельности этих грызунов образуются устойчивые водно-береговые комплексы, где обитают разнообразные виды животных и рыб.

Длительно существующий на речке каскад бобровых запруд задерживает талые и ливневые воды, а это снижает вероятность наводнений в период половодья, уменьшает донную и береговую эрозию, укорачивает период летнего маловодья, способствуют возобновлению разрушенной в результате деятельности человека системы родников и ручьев. Благодаря этому заселенный бобрами лес становится менее засушливым, а значит, гораздо менее подвержен угрозе возникновения пожаров.

Кроме того, бобровый пруд действует еще и как очистное сооружение. Бобры предотвращают так называемое «эвтрофирование» водоема - накопление в воде биогенных элементов. Эвторфирование ухудшает условия среды обитания рыб и других водных животных за счет массового развития микроскопических водорослей и других микроорганизмов, разложения отмерших организмов и токсичности многих продуктов их распада.

Бобры же значительно замедляют такой процесс: они выедают водную растительность, выталкивают ил на берег, а движениями своего крупного тела способствуют обогащению воды кислородом. Из бобрового пруда уходит поток относительно чистой пресной воды, которая снова пригодна для жизни рыб. Таким образом, эти животные увеличивают самоочистительную способность малых рек, а значит, способствуют очищению всей речной системы.

Судьба бобра как вида показательна. Люди вовремя осознали ценность этого животного для экосистемы и, что важнее, быстро предприняли меры по его спасению.

В Европе попытки сохранить этих грызунов начались в первой четверти XX века. Были приняты строгие законы, направленные на охрану и увеличение их численности. В дальнейшем бобров стали завозить в подходящие для них угодья. Благодаря энергичным мерам численность животных стала восстанавливаться в государствах Европы - Норвегии, Швеции, Франции, Финляндии, Польше, Германии и Швейцарии. Подобные меры были предприняты и в Азии - Китае и Монголии. Вскоре во всех этих странах восстановился и бобровый промысел.

Чрезвычайно серьезные отрицательные последствия уничтожения бобров – засуха, обеднение ландшафта - заставили власти США и Канады в 1955 г. также начать мероприятия по восстановлению численности этих животных. В результате бобр не только был спасен от уничтожения, но и снова стал чрезвычайно многочисленным. Его пластичность позволила ему заселить территорию от субарктических водоемов Аляски и Севера Канады до водоемов пустынной Невады и жаркой Флориды. Примерно через 10 лет на большей части США и Канады бобр снова стал массово-промысловым видом.

В нашей стране в первые годы советской власти с целью увеличения численности бобров был создан ряд заповедников, а в 1934 г. были начаты работы по расселению этих животных. На первом этапе единственным источником племенного материала был Воронежский заповедник из которого с 1934 по 1947 гг. было вывезено более 700 бобров. На втором этапе, начиная с 1948 г., бобров стали вывозить и из Белорусского заповедника. Восстановление проходило успешно, и численность грызунов быстро увеличивалась. В 1961 г. в нашей стране была разрешена охота на бобра. В настоящее время на территории бывшего СССР находится около 250 тысяч этих грызунов.

Бобровые поселения играют уникальную средообразующую роль в лесных экосистемах северного полушария. Бобровые запруды служат эффективным природным фильтром речной воды, значительно увеличивают разнообразие видов и повышают устойчивость водно-берегового комплекса.
Человек, способствуя расселению бобров, может использовать этих трудолюбивых животных для стабилизации и хотя бы частичного восстановления нарушенных лесных экосистем.

Если вам понравился этот материал, то предлагаем вам подборку самых лучших материалов нашего сайта по мнению наших читателей. Подборку - ТОП материалов о новом человеке, новой экономике, взгляде на будущее и образовании вы можете найти там, где вам максимально удобно

Человек употребляет массу видов мяса. Это не только привычные птица, свинина, говядина и баранина. Гурманы активно пробуют конину, оленину, мясо лося и даже бобра.

Последнее можно отнести к настоящей экзотике, но попробовавшие его утверждают, что оно очень сочное, нежное, особенно если говорить о молодых бобрах.

Но нужно подробнее разобраться с тем, в чем польза, вред мяса бобра для человека, стоит ли его употреблять и как делать это правильно.

Сначала немного о выборе. Лучше покупать мясо бобра летом . В это время оно более жирное, и жир распределен между волокнами равномерно.

У качественной бобрятины винный цвет, но более темный, чем у говядины, а кости - тонкие, полые. Не допускается неприятный запах или посторонние включения.

Самое нежное мясо у самок бобров . Не стоит употреблять его от старых животных, так как оно сухое, жесткое.

Приобретая продукт, проверьте ветеринарную справку и сертификат качества .

Качественное деликатесное мясо не будет стоить дешево .

Состав и калорийность

Интерес к этому источнику животных белков объясняется богатым составом. Волокна бобрятины содержат витамины А, С, Е, К, группы В.

Для придания блюду пикантного аромата его можно подавать с соусом из чеснока, сметаны, специй и измельченного яблока.

С бобовыми и прочими белковыми продуктами сочетать бобрятину нельзя .

Учтите, что при комнатной температуре мясной продукт портится за 3,5 часа. В холодильнике можно хранить его до двух дней.

Для более долгого хранения можно разделить тушку на кусочки небольшого размера , поместить в полиэтиленовые пакеты и закрыть в морозилке. Замороженный продукт сохраняет свои свойства в течение трех месяцев.

Применение в кулинарии

Готовить мясо бобра можно по-разному : запекать, варить, жарить, тушить. Употреблять можно все части, даже хвостики.

Хотя бобрятина диетическая, жир в ней равномерно распределен по всей тушке. Поэтому при готовке она становится нежной, с приятным вкусом.

Также термической обработке легко поддается печень , которую не нужно замачивать или дополнять другими ингредиентами. На хвостах без кожицы можно готовить бульон.

Прежде чем приготовить мясо, в течение суток нужно вымачивать его в холодной воде . 3-4 раза нужно сливать ее, наливая новую.

Запекая или жаря бобрятину, не добавляйте масло. В качестве жира будет выступать вытапливающееся из нее сало.

У нее особое строение мышечного волокна, поэтому слишком долго готовить не стоит – обычно достаточно 40 минут . Можно готовить с овощами. Блюдо впитает их аромат, станет еще более пикантным.

Для улучшения вкуса блюда можно предварительно замариновать мясо, применяя приправы и уксус или лимон и соль. Стоит удалить пленки: в чистом виде бобрятина легко переваривается, не задерживаясь в кишечнике.

Предлагаем пару рецептов ее приготовления.

Бобрятина в духовке


Вам потребуется: одна тушка, 100 г сала, три луковицы, три , лимон, восемь картофелин, 50 г масла, головка чеснока, соль и перец по вкусу. Для соуса: ложка жирной сметаны, пучок .

Приготовление : мясо нужно замочить на ночь в воде с лимоном и солью. Затем оно шинкуется салом и чесноком, выкладывается на противень. Полейте его растопленным маслом с парой ложек соли и половиной ложки перца.

Поставьте противень в предварительно разогретую духовку, запекайте в течение часа. Спустя 20 минут добавьте стакан холодной воды.

За десять минут до готовности достаньте мясо, выложите вокруг него нарезанные крупными кусками овощи. В оставшееся время поливайте их образовавшимся соком.

Чтобы хвосты не пропадали, можно приготовить из них вкусный, сытный суп.

Суп из хвостов

Ингредиенты : четыре хвоста без кожи, две ложки соли, крупная луковица, ложка молотого перца, чашка рисовой крупы, 4 литра воды.

Приготовление : Хвосты предварительно очистите от кожи, нарежьте их кусочками, вымочите в уксусном растворе, поместив в эмалированную емкость, залив чашкой уксуса и водой так, чтобы она полностью покрыла куски.

Оставьте мариноваться на ночь. Затем хвосты вынимают, ополаскивают холодной водой. После поместите их в кастрюлю, налейте воды, дайте закипеть. Добавьте рис, соль, специи, нарезанный лук, варите в течение 30 минут.

В конце варки добавить в суп томатный соус, петрушку, .

Жаркое

Жаркое из мяса бобра, видео-рецепт:

. Не бойтесь включать его в свой рацион при похудении.

Его приготовление не предполагает использование дополнительных жиров, потому калорийность не повышается. Легкоусвояемую бобрятину можно есть даже на ночь – набрать от нее вес невозможно.

Мясо бобра любят многие гурманы . Кроме уникального вкуса, оно полезно для нашего здоровья и красоты.

Противопоказаний у него мало , а вот польза огромна, но при условии, что вы правильно выбираете продукт и употребляете умеренно.

Чем больше узнаешь об этих необычных водных грызунах и о том, как живут бобры, тем больше удивляешься их смекалке, трудолюбию и находчивости. Природа наделила этих животных не только силой и красотой, но и интеллектом.

Внешний вид

Считается, что бобр речной - самый большой грызун в России и соседних странах. Размер бобра, или же длина бобра, составляет немногим более метра, высота доходит до 40 см. Вес бобра - около 30 кг.

У него красивый блестящий мех, практически непромокаемый. Сверху - более грубые толстые волосы, внизу - мягкий густой подшерсток. Окраска шерсти темно- и светло-каштановая, темно-бурая или черная.

Зверек имеет приземистое тело, короткие конечности с пятипалыми плавательными перепонками и сильными когтями. Хвост по форме напоминает весло, имеет длину до 30 см., покрыт роговыми чешуйками и редкими волосками. Глаза у грызуна небольшие, уши короткие и широкие. Это описание бобра не позволит спутать его с другими водными грызунами.

Разновидности

Семейство бобровых имеет всего два вида: бобр обыкновенный, или речной, и бобр канадский. Рассмотрим виды бобров подробнее.

Речной

Это полуводное животное, самый крупный по величине грызун, населяющий Старый Свет, лесостепную полосу России, Монголию, Китай. Селятся по берегам рек с небыстрым течением, ирригационных каналов, озер и иных водоемов, берега которых покрыты деревьями и кустами.

Канадский

По внешнему виду отличается от бобра речного менее вытянутым туловищем, короткой головой и более крупными ушами. Окраска - черновато- или красновато-коричневая. Обитает почти по всей территории США (кроме Флориды и большей части Невады и Калифорнии), в Канаде, кроме северных областей.

В Скандинавские страны был завезен, откуда самостоятельно проник в Ленинградскую область и Карелию.

Эти два вида бобров имеют разное количество хромосом и не скрещиваются.

Места обитания

Где живут бобры, определить не очень сложно. Заметив поваленные, с характерным конусообразным срезом деревья около водоемов, а также уже готовые, выстроенные зверьками плотины, можно делать заключение о том, что они где-то рядом. Большой удачей будет наткнуться жилище бобра - это уже однозначный маркер присутствия дружной семейки. Расселяются они по лесным, с медленным течением, речкам, ручьям, водохранилищам, озерам.

В первом десятилетии прошлого века бобры в природе могли полностью исчезнуть в большинстве стран мира. Не исключением была и Россия. К счастью, ситуацию удалось исправить, благодаря принятым мерам по охране этих животных.

Речной бобр сейчас свободно себя чувствует почти на всей территории страны. Европейская части России, бассейн Енисея, южная часть Западной Сибири, Камчатка - вот места, где обитают бобры.

Образ жизни и повадки

Без воздуха в воде бобр может пробыть около четверти часа. Почувствовав опасность, зверек ныряет под воду. При этом он громко шлепает хвостом по воде, что служит сигналом тревоги для его собратьев.

Надежной защитой от врагов (медведь, волк, росомаха) и морозов служит его тщательно укрепленная хатка. Даже в сильные морозы в ней тепло, через отверстия жилища в зимнюю пору струится пар - становится понятным, как зимуют бобры.

В летнее время грызуны добывают пищу, строят плотины и хатки. Они работают с наступлением сумерек и до рассвета. Мощные острые зубы бобра перегрызают, например, осину диаметром 12 см за полчаса. Над толстыми деревьями могут трудиться подряд несколько ночей. Этот звук бобра можно слышать и за сотню метров.

Питание

Главный критерий выбора места жительства животных в природе - достаточное наличие пищи. Питание бобров достаточно разнообразное.

Поедают кору растущих около водоемов деревьев, водные растения. Любят полакомиться корой осины, липы, ивы. Камыш, осока, крапива, щавель и другие растения - это то, что едят бобры.

Ученые, наблюдавшие за их жизнью и тем, чем питаются бобры в природе, насчитали до 300 различных растений, которые служат пищей зверьков.

В большинстве бобры живут семьями и трогательно заботятся о благополучии своей «родни» - строят домики, запасаются на зиму пищей. Они кропотливо складывают на дно водоема ветки деревьев, которые поедают зимой. Такие запасы на одну семью достигают десятка и более кубометров.

Если же из-за течения реки не удается сложить свой «погребок», бобры зимой выходят ночью за пищей на сушу. Они очень рискуют: медлительные на земле бобры легко попадают в лапы четвероногих хищников, чаще всего волков.

Жилища

На высоких берегах с твердым грунтом бобры роют норы. Вход в них расположен под водой. Нора бобра - это непростой лабиринт с несколькими отнорками, камерами, входами-выходами. Перегородки между «комнатами» плотно утрамбованы, внутри поддерживается чистота. Остатки еды животные выбрасывают в реку, и их уносит течением.

Как называется жилище бобра, отличающееся от норы, можно понять по его внешнему виду, напоминающему небольшой домик с покатой крышей. Зверек сначала строит одну небольшую «комнату» высотой до полутора метра.

Использует ветки разной длины и толщины, глину, траву. Стены уплотняет илом и глиной, выравнивает их, обкусывая торчащие ветки. Древесной стружкой устилает «пол». Это и есть хатка бобра.

С увеличением семейства его заботливый глава достраивает и расширяет свою жилплощадь. Бобровая хатка пополняется новыми «комнатами», надстраивается еще один этаж.

Домик бобра может достигать 3 с лишним метра в высоту! Кропотливый труд и инженерная смекалка зверька поражают воображение.

Строительство плотин

Что еще удивляет и восхищает в образе жизни животных - как бобры строят плотину. Располагают их вниз по течению от места своего обитания.

Такие сооружения препятствуют обмелению реки и способствуют ее разливу. А, значит, способствуют расселению животных по затопленным местам, увеличению возможностей по поиску пищи. Вот почему бобры строят плотины.

Такая тактика направлена и на повышение безопасности проживания. Это еще одно объяснение, зачем бобры строят плотину.

Ширина и глубина реки, скорость течения обуславливают то, какой будет бобровая плотина. Она должна перегородить реку от одного берега до другого и быть достаточно крепкой, чтобы ее не снесло течением. Животные выбирают, где есть удобное для начала строительства место - упавшее дерево, сужающееся русло.

Трудолюбивые бобры строят плотину, втыкая сучки и колья в дно и заполняя промежутки между ними булыжниками, илом, глиной. Плотины бобров постоянно, месяц за месяцем, из года в год нужно укреплять, чтобы их не размыло. Но бобров это не останавливает! В результате плотина становится все крепче, на ней вырастают кустики и деревца. По ней даже можно перейти с одного берега на другой.

И это не единственное, чем полезны бобры. Построенные ими плотины повышаю уровень воды, что благоприятно для водных насекомых, способствует увеличению количества рыбы.

Размножение

Спаривание происходит в январе-феврале. И уже через три месяца на свет появляются 3-6 полуслепых детеныша. Новорожденные весят всего по 400-600 г. Вес набирают постепенно, пока целое лето мать кормит их молоком. Зиму также неопытные и слабые малыши проводят вместе с родителями. Из родительского жилища уходят, как правило, по истечении 2 лет.

Довольно точно известно и сколько живут бобры. В естественных условиях - около 15 лет.

Единственные из грызунов, бобры могут уверенно ходить на двух лапах. В передних они держат ветки, камни, кору деревьев. Самки таким образом переносят своих детенышей.

Хозяйственное значение

Издавна бобров добывали из-за красивого ценного меха. Кроме того, используется бобровая струя, которую применяют в медицине и парфюмерной промышленности.

Мясо бобров употребляют в пищу. Интересно, что католики относили его к постной пище. В заблуждение вводил чешуйчатый хвост, из-за которого грызуна считали рыбой. Опасность при употреблении в пищу представляет бобр из-за своего природного носительства сальмонеллеза.

Видео

Посмотрите увлекательное видео о жизни бобров.

Самым крупным и, пожалуй, одним из самых известных и популярных, грызуном северного полушария являются бобры. Они оставили заметный след в фольклоре практически любого народа, на территории которого обитали. И дело не только в важном промысловом значении бобров - как источника ценного меха и лечебной бобровой струи. Эти грызуны, прежде всего, поражали своей способностью возводить немаленькие даже по человеческим меркам сооружения - дамбы и хатки. Поэтому у многих народов бобры прочно ассоциируются с работягами - строителями, плотниками. Мало кто из представителей фауны мог пользоваться такой популярностью, как бобр. Он является героем народных песен, сказок, его обожествляли индейские племена и жители севера Евразии. Начиная с древних времен по XX в. он снабжал человека одеждой, пищей и легендарным лечебным средством - бобровой струей. Уже на заре человеческой культуры бобр был предметом особого почитания. В свою очередь, по Уоллу, есть основания думать, что самые старые письменные сведения о бобре, точнее о бобровой струе, содержатся в папирусах древних египтян, т. е. им значительно более 3000 лет. Бобровую струю в качестве лекарства очень высоко ценили в Древней Греции - около 2400 лет тому назад. Одно из последних руководств, содержащих рецепты и указания по применению этого медикамента, опубликовано в начале XX в... Есть сведения об использовании препаратов бобровой струи в нынешней практической медицине.

В районах, где сумма годовых осадков превосходит испарение, человек стремится по возможности быстрее осушить крупные массивы сельскохозяйственных и лесных угодий. Кроме того, современная агротехнология требует вносить всё больше и больше удобрений. В том числе и минеральных. В свою очередь, попадание загрязняющих веществ в речную сеть вызывает усиленное обогащение вод питательными веществами, в основном фосфором и азотом, и водоемы буйно зарастают. Процесс из-за недостатка первичных консументов непрерывно усиливается. Этому способствуют недостатки технических систем очистных сооружений, халатное отношение к своим обязанностям и даже экологическая неграмотность обслуживающего персонала. В итоге резко сокращаются естественные рыбные богатства, живописные реки превращаются в зловонные сточные канавы, ландшафты теряют рекреационные качества, беднеет растительность и опустошается животный мир.

С этой позиции, в ареале своего обитания, бобры играют большую роль в создании и поддержании благоприятной экологической обстановки. Бобровые жилища - как жилые, так и брошенные - обеспечивают укрытием других амфибионтов; бобровые водоемы служат гнездовьем водоплавающей птицы, а сваленные деревья привлекают копытных.


Бобровые угодья - это те самые мокрые ландшафты, которые в последние годы получили широкое признание среди экологов густонаселенных и индустриально развитых стран. Такие угодья обладают высоким потенциалом обмена энергии, они вносят крупный вклад в улучшение здоровья окружающей среды. Это является основной причиной, почему нам нужен бобр и необходима его экологическая ниша. Запруживание рек и ручьев бобрами в сухих лесах приводит к насыщению почвы влагой, что заметно улучшает рост деревьев. Присутствие бобров благотворно отражается на жизни многих обитателей леса, особенно выхухоли, норки, выдры и водоплавающих птиц. Кроме того, в результате их деятельности повышается продуктивность водоемов, очищается вода, больше становится рыбы.
Вред, приносимый бобрами лесному хозяйству, обычно невелик, поскольку они валят почти исключительно молодые деревья малоценных пород, чаще всего осину.

К сожалению, ценность бобров сослужила им плохую службу: к началу XIX в. на территории Старого, а к началу XX в. и Нового света бобровые ресурсы практически полностью были исчерпаны. Уничтожение мировых бобровых ресурсов и потеря его вековой экологической ниши является одной из самых печальных страниц истории взаимоотношений человека с окружающей средой. Этот огромный ущерб был вызван необдуманными действиями человека. Исчезновение бобров повлекло за собой разрушение водного режима, опустошение ландшафта и заставило самого человека покинуть значительные территории безводных, обедненных земель.

Лишь в последние десятилетия человек начал осознавать и по возможности исправлять некоторые ошибки прошлого. Активно проводятся мероприятия по восстановлению популяции диких бобров.

Материал подготовил А.Илисавский

ИСТОЧНИКИ:

rangerkirov.livejournal.com/24938.html