Давний спор о полезных и опасных свойствах чая не привел к видимому результату. У чая по-прежнему большая армия поклонников и не менее многочисленный состав противников. Одним из вопросов, обсуждаемых в связи с привычкой пить чай, является проблема артериального давления.

Медики считают, что крепкий черный чай способен вызвать повышение артериального давления. Более того, стимулирующее действие чая может быть продолжительнее, чем кофейное. В связи с этим людям, склонным к повышению давления или с установленной гипертонической болезнью, не рекомендуют пить крепкий чай.

Но гастрономические предпочтения и семейные традиции остаются, в большинстве случаев, незыблемыми: потребители как пили, так и пьют чай. Интуитивно в рецепты заваривания вносят собственные вариации, создавая вкусный и полезный, несмотря ни на что, напиток.

Важно! Многие люди старшего возраста, уже давно страдающие гипертонией, не мыслят трапезы, не заканчивающейся чашкой ароматного чая. И его потребление не приносит ни малейшего вреда здоровью.

В чем же дело? Почему теоретически не очень полезный продукт столь популярен, и, главное, не является причиной серьезных осложнений?

Состав чая

Не все однозначно вредно в чайном напитке. Ингредиентов, представляющих питательную и протекторную функции, в чае также достаточно.

Кроме алкалоидов, источников кофеина, в черном чае содержится еще масса полезных веществ, отрицать этот факт никто не пытается. Оздоравливающее и укрепляющее действие на организм человека оказывают:

  • катехины – с их антиоксидантным воздействием на клетки и укрепляющими стенки сосудов свойствами;
  • танины – со способностью повышать резистентность к инфекционным атакам;
  • фтор – способствующий поддержанию крепости зубной эмали и костей тела;
  • витамин С – известный адаптоген;
  • минерально-витаминное соединение – с комплексным воздействием на общий обмен веществ;
  • сочетание микроэлементов – именно они и обеспечивают расширение сосудов, обеспечивающих питание сердца и почек, противостоят атеросклерозу.

Виды чая и их воздействие на организм

Существует ошибочное мнение, что черный чай из всех видов самый крепкий. Именно он якобы больше всего способен повысить давление и удерживать его на высоком уровне длительное время.

Однако, все виды чая (черный, зеленый, белый и их разновидности) производятся из листьев одного и того же растения – чайного куста.

Важно! Каркаде и мате, а также так называемые травяные чаи, по сути, не являются чаями, т.к. производятся из совершенно других растений. Поэтому сравнение их свойств с возможностями настоящих чаев некорректно.

Ферментация, которой подвергаются листья будущего черного чая для достижения насыщенности цветовой гаммы, не повышает уровень содержания кофеина в готовом продукте по сравнению с сырьем. Скорее происходит некоторое снижение его содержания, т.к. доведение продукта до нужной кондиции происходит на воздухе.

Исследования, проводящиеся постоянно чайными компаниями и не зависящими от них организациями, установили факт: в черном чае кофеина содержится немного меньше, чем в зеленом и белом.

Проанализировав количества, в которых употребляют продукт, можно легко высчитать получение кофеина с одной порцией или в день.

Способы употребления

Чтобы получить полезный бодрящий напиток, рекомендуется заваривать чай непосредственно перед употреблением. Для страдающих гипертонией или имеющих склонность к повышению давления рекомендуют воспользоваться следующими советами:

  • не следует пить черный чай натощак – даже у здоровых людей такое потребление может вызвать тошноту;
  • не стоит превышать нормы сухого продукта при заварке – вкус черного чая достигается не большим количеством листа, а его качеством;
  • для заварки необходимо применять только питьевую воду хорошего качества – соединение танинов чая с повышенным количеством минеральных солей в воде не всегда создает вкусный напиток, полезный для здоровья;
  • чтобы снизить возбуждающее действие черного чая, например, перед сном, можно добавить в него немного молока;
  • чтобы снять усталость после рабочего дня без повышения давления можно выпить очень теплый свежезаваренный напиток с сахаром и лимоном;
  • добавление в чай листьев или плодов (можно сушеных) малины сделает его лекарственным средством – такой настой способен помочь при простуде (снижает температуру и давление);
  • классический чай с медом также способствует своевременному засыпанию, предотвращает бессонницу.

Таким образом, чай обладает не столько повышающими давление свойствами, сколько адаптогенными: при необходимости он может поднять тонус, разбудить, но также способен успокоить, вызвать спокойный сон, снять головную и, что немаловажно, душевную боль.

Разберемся, какое влияние оказывает зеленый чай на сердечно-сосудистую систему, повышает или понижает давление при разовом и регулярном употреблении.

Ответ на вопрос неоднозначный и объясняется неоднородным составом растения. С одной стороны, зеленый чай содержит много кофеина, который временно повышает артериальное давление, увеличивает частоту сердечных сокращений. С другой – в состав напитка входят флавоноиды, обладающие гипотензивным эффектом.

Действие кофеина на организм

Небольшая чашка зеленого чая содержит в среднем около 35 мг кофеина. Кофеин стимулирует работу сердца, повышает артериальное давление, улучшает работу мозга. Все перечисленные эффекты довольно кратковременные, через 3 часа АД стабилизируется, пульс снижается.

Поскольку гипертензивный эффект зеленого чая быстротечен, напиток неопасен для большинства гипертоников.

Понижает ли давление зеленый чай?

Оказывается, что несмотря на содержание кофеина да, ведь его эффект кратковременный. К тому же чай обладает выраженным мочегонным свойством. А выведение излишков жидкости из организма понижает артериальное давление. Гипотензивный эффект напитка обусловлен также наличием других веществ – флавоноидов, которые обладают сосудорасширяющими свойствами.

Проведенные исследования подтверждают позитивное влияние зеленого чая на давление. Однако ученые подчеркивают: гипотензивный эффект возможен только при наличии привычки выпивать 3-4 чашки/день (1).

И хотя понизить артериальное давление посредством регулярного употребления чая удается незначительно, но даже такое снижение показателей улучшает дальнейший прогноз. По оценкам врачей падение значений систолического давления всего на 2,6 мм рт. ст. достаточно, чтобы уменьшить вероятность развитие инсульта (8%), смерти от сердечно-сосудистых заболеваний (5%), общей летальности (4%) (4).

Зеленый чай и риск развития сердечно-сосудистых заболеваний

Многие исследования демонстрируют: регулярное употребление зеленого чая помогает снизить риск инфаркта, инсульта, ишемической болезни сердца, головного мозга за счет устранения основных факторов риска этих заболеваний. К ним относятся:

  • высокий уровень общего, плохого холестерина, триглицеридов;
  • гипертония;
  • сахарный диабет;
  • ожирение.

Компоненты зеленого чая также обладают антиоксидантными свойствами. Они предупреждают окисление ЛПНП, оседание их частиц на стенках кровеносных сосудов. Поэтому вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний у людей, регулярно употребляющих напиток на 31%, а по некоторым данным на 50% меньше (5).

Как правильно выбрать, заваривать

Свойства чая во многом обусловлены происхождением чайного листа, технологией его заготовки. Дешевые сорта содержат очень мало кофеина, других полезных веществ. Более качественные чайные листы можно найти в крупных супермаркетах, специализированных чайных магазинах. Они содержат умеренное количество кофеина, много флавоноидов, минералов. Признаки качественного зеленого чая:

  • отсутствие примесей, пыли;
  • сухой лист прочный, при прикосновении не рассыпается в пыль;
  • без ароматизаторов (их добавляют для придания насыщенного вкуса некачественному сырью);
  • поверхность чайного листа не тусклая;
  • продается в плотно закрытой, непрозрачной таре.

Людям с высоким давлением или наоборот слишком низким нужно быть аккуратными с японскими, китайскими элитными сортами. Содержание кофеина в них может быть очень высоким. На родине их пьют из крохотных чашек во время чайной церемонии. Но у непривычного человека даже маленькая чашка может стать причиной гипертонического криза.

Очень хорошо объясняет разницу между влиянием на сердечно-сосудистую систему качественного китайского зеленого чая и недорого магазинного доктор Александр Шишонин (видео).

Видео. Как зеленый чай влияет на давление.

Нормализировать давление при помощи ароматного напитка можно соблюдая следующие рекомендации:

  • Пейте чай ежедневно. Согласно исследованиям только регулярное употребление напитка имеет благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему.
  • Для профилактики, лечения заболеваний хорош только свежезаваренный чай. Постоявший напиток меняет свой состав, что негативно сказывается на вкусе, последующем эффекте.
  • Желательно отказаться от добавок: молока, сливок, сахара. Они делают вкус чая более мягким, для многих привлекательным, но сводят на нет некоторые полезные свойства напитка.
  • Не злоупотребляйте. Выпивая более 5 чашек за день вы только усугубите заболевания (1).

Повышает ли давление зеленый чай зависит и от длительности заваривания. Чем дольше вы настаиваете напиток, тем большее количество кофеина успевает выделиться. Поэтому если необходимо повысить АД – заваривайте его 5-6 минут. При высоком давлении не стоит настаивать чай более 2-3 минут. Людям с очень низким АД не рекомендуется злоупотреблять крепким напитком. Резкий скачок давления негативно сказывается на функционировании сердечной мышцы.

Пить зеленый чай лучше в первой половине дня. Ведь он не только , но и стимулирует работу сердца, нервной системы. Это может мешать уснуть вечером, особенно людям, имеющим проблемы со сном или склонным к перевозбуждению.

Почему гипертоникам зеленый чай более полезен, чем черный?

Оба вида чая производятся из листков одного растения – камелии китайской, широко известного как чайный куст. При изготовлении зеленого чая листы проходят минимальную ферментацию. Их флавоноиды сохраняются максимально неизмененными, поэтому он лучше нормализует давление.

Кроме того, черный чай содержит больше кофеина. Возможно, этим объясняется его более выраженное влияние на АД (3).

Можно ли заменить напитком таблетки от давления?

Регулярное употребление зеленого чая нормализует артериальное давление у многих пациентов. Однако выраженность эффекта довольно незначительна – всего несколько единиц. Большего результата можно добиться большими дозами – от 5-6 чашек/день.

Такое количество напитка сопряжено с риском развития серьезных побочных эффектов – тахикардии, гипертонического криза. Поэтому заменить несколькими чашками чая не получится.

Заключение

Влияние зеленого чая на давление неоднозначно. Реакция каждого человека на ароматный горячий напиток во многом зависит от индивидуальных особенностей организма, сорта, способа производства, заварки. Поэтому если вы решили дополнить свою диету зеленым чаем, обязательно первое время контролируйте артериальное давление через 30-40 минут после выпитой чашки. Быть внимательным к изменениям АД рекомендуется при смене производителя или сорта.

Повышенное артериальное давление – проблема знакомая многим. Нормой принято считать показатели – 120/80. Если давление повысилось хотя бы на 10 — 20 единиц, например до 140/90, это уже повод для беспокойства. Пониженным считается давление с показателями 100/60 и ниже.

Внимательно относится к своему здоровью, следить за показателями тонометра должен каждый, особенно это важно для людей зрелого возраста.

На первых этапах заболевания, чтобы нормализовать циркуляцию крови, достаточно систематически пить свежезаваренный чай. Но следует разобраться в том, какой чай лучше употреблять при первых признаках гипертонии.

Влияние чая на артериальное давление

В нашей стране влияние чая на организм немного недооценено, в отличие от восточных стран. Одна чашка чая может снять усталость, нормализовать работу сердца, улучшить обмен веществ, привести в норму показатели артериального давления. Но прежде чем пить чай, нужно ознакомиться с его свойствами, т.к. у каждого вида они могут отличаться. Нужно знать какой вид чая поможет понизить давления без медикаментозных препаратов.

Каркаде

Каркаде – сладко-кислый чайный напиток, бордового или красного цвета, производится из сушенных прицветников суданской розы (гибискуса). Пить каркаде можно как горячим, так охлажденным. Он больше других подходит людям, страдающим гипертонией. Благодаря своему богатому химическому составу напиток положительно влияет на организм:

  • понижает артериальное давление;
  • улучшает состояние кровеносных сосудов;
  • очищает от накопившихся токсинов;
  • обладает мочегонным действием;
  • способствует снижению веса.

Систематическое , предупредить развитие гипертонического криза. Для этого заваривать его лучше крепким, а употреблять горячим. Но принимать этот напиток можно не всем. С осторожностью к нему стоит относиться:

  • беременным и кормящим женщинам;
  • людям, имеющим хронические заболевания органов пищеварения;
  • страдающим от индивидуальной непереносимости гибискуса — основного компонента напитка.

Зеленый чай

Сорт, который подвергается минимальной ферментации – зеленый чай. Рассуждения о пользе зеленого чая для гипертоников ведутся постоянно. Спор вызывает присутствие кофеина в составе напитка. Но в данном случае все решает чувство меры.

Кофеин в зеленом чае сначала повышает давление, а затем приводит его в норму. Поэтому в большом количестве зеленый чай противопоказании людям с высоким давлением. Для его нормализации специалисты рекомендуют выпивать не более чашки в день. Кроме того, регулярно употребляя зеленый чай можно избавиться от лишних килограммов.

Черный чай

Черный чай – самый популярный из всех сортов чая. Чаще чем этот напиток, в мире пьют только воду.

Черный чай оказывает большое влияние на организм:

  1. Действует как антиоксидант.
  2. Расширяет сосуды.
  3. Придает бодрости.
  4. Укрепляет иммунитет, повышает стойкость перед вирусами.
  5. Учащает сердцебиение.
  6. Сохраняет крепость костных тканей.

У страдающих высоким давлением, черный чай способен вызвать чрезмерное возбуждение, бессонницу. Но если отказаться от чашки напитка невозможно, нужно уменьшить количество кофеина в нем. Для этого, прежде чем заварить чай, листья промывают теплой водой или готовят напиток с добавлением молока.

А вот для гипотоников наоборот – лучший способ поднять давление – выпить чашечку горячего, крепкого, сладкого чая.

Важно помнить, что употреблять более четырех чашек черного чая в день не рекомендуется.

Красный чай

Очень часто красный чай путают с черным, ведь оба сорта выращиваются и собираются с одних и тех же растений. Отличаются они способом обработки. Производят лучшие сорта красного чая в Китае и на Тайване.

Напиток обладает насыщенным вкусом, массой целебных свойств, богатым химическим составом. Он в достаточном количестве содержит: катехин, витамин Р, эфирные масла.

Чай Пуэр

Уникальность напитка в том, что в отличие от других сортов чая, которые с течением времени теряют свой вкус и свойства, Пуэр становится лучше. Для его производства сырье специально подвергают состариванию.

Естественное состаривание чайных листьев продолжается 7-8 лет. За это время меняется состав, вкус и аромат сырья.

Искусственное состаривание занимает более года. Заварку укладывают на кучи, которые периодически обрызгивают водой, так она преет от 30 до 100 дней. После этого сырье сушат и выдерживают еще около года.

Пуэр можно пить в любое время суток: днем он придаст жизненных сил, а в вечернее время – успокоит и настроит на приятный сон.

Чайный напиток из боярышника

Чай из боярышника для снижения давления готовили еще наши предки. В результате современных научных исследований было доказано, что он действительно обладает свойствами понижать артериальное давление. Вызвано это содержанием в напитке антиоксидантов.

Особенно полезен чай из боярышника пожилым людям. Он помогает нормализовать кровообращение, укрепить сердечнососудистую систему, служит профилактикой инфарктов.

Способы приготовления и употребления чаев на основе лекарственных трав

Привести в норму повышенное давление можно с помощью чаев, приготовленных на основе лекарственных трав. Травы для этого используются разнообразные, нужно только учитывать их свойства и влияние, которое они оказывают на организм. Сырье можно купить в аптеке или самостоятельно заготовить.

  • Чай из мяты, валерианы, хмеля и трилистника

Необходимо: по одной части корня валерианы и шишек хмеля, по две части перечной мяты и травы трилистника.

Приготовление:

  1. Сухое сырье тщательно смешать.
  2. Две столовые ложки приготовленного сбора залить 0,5 л. кипятка.
  3. Настаивать в термосе на протяжении нескольких часов.

Пить готовый напиток нужно дважды в день по 125 мл.

  • Напиток из валерианы, тмина, мяты, ромашки и фенхеля

Необходимо: равное количество валерианы, листьев перечной мяты, тмина, аптечной ромашки, фенхеля.

Приготовление:

  1. Приготовить травяной сбор, смешав все ингредиенты.
  2. Одну столовую ложку полученной смеси заварить стаканом кипятка.
  3. Дать настояться, процедить.

Принимают готовый чай дважды в сутки.

  • Средств из боярышника, пустырника, омелы и сушеницы

Необходимо: по одной чайной ложке цветов боярышника, травы пустырника, листьев омелы, сушеницы.

Приготовление:

  1. Все составляющие средства смешать в одной емкости.
  2. Две столовые ложки смеси заварить в 0,5 л. кипятка.
  3. Настаивать в термосе не менее восьми часов.
  4. Готовый напиток процедить.

Принимают травяной чай трижды в день, разделив все количество напитка на три приема.

Травы уступают лекарственным препаратам по скорости воздействия. Они по мере накопления, их эффективность растет со временем. Преимущество травяных чаев в их натуральности.

С помощью чая можно нормализовать артериальное давление на длительное время, но для этого нужно систематически употреблять его на протяжение нескольких месяцев. При этом важно придерживаться рекомендаций относительно количества употребления чая. И подводя итог, какой чай пить при повышенном давлении? Наиболее подходящие сорта чая для людей, страдающих гипертонией: горячий каркаде, красный китайский чай, Пуэр или зеленый чай с лимоном.

Дать однозначный ответ на вопрос о том, как влияет зеленый чай – повышает или понижает давление, достаточно сложно. Неоднократно проводились различные исследования, позволившие доказать и гипотензивные, и гипертензивные свойства чая.

Независимо от того как зеленый чай влияет на давление, этот напиток очень полезен. Его свойства:

  • антиоксидантное;
  • противоотечное;
  • иммуностимулирующее;
  • противовоспалительное;
  • онкопротекторное.

Этот напиток является одним из сильнодействующих природных антиоксидантов. Зеленый чай связывает токсины и быстро выводит их из организма. Напиток предотвращает преждевременное старение и минимизирует пагубное действие свободных радикалов на организм.

Благодаря мочегонному эффекту, напиток быстро избавляет от лишней жидкости, тем самым препятствуя образованию отеков. Чай повышает иммунитет, поэтому показан в качестве профилактического средства в холодное время года.

Пить чая во время простуды также полезно – напиток стимулирует иммунитет на борьбу с вирусами и инфекциями, а также оказывает противовоспалительное действие.

Зеленый чай считается одним из самых мощных антиоксидантов

Следует отметить положительное воздействие чая на нервную систему. Регулярное употребление этого напитка снижает пагубное воздействие стресса на 35%. Это обусловлено антиоксидантами в составе листьев. Кроме того, чая нормализует деятельность нервной системы, улучшает качество сна и эффективно лечит бессонницу. Несмотря на тонизирующие свойства, напиток помогает быстрее заснуть и делает сон крепким и спокойным. Он не только снимает напряжение, но и способствует восстановлению нервной системы, поэтому показан при неврозах, депрессивных расстройствах и апатии.

Многочисленные исследования позволили выявить онокпротекторные свойства напитка. Доказано, что регулярное употребление зеленого чая снижает риск развития злокачественных новообразований за счет укрепления иммунитета и нормализации обменных процессов в клетках внутренних органах.

Влияние на сердечно-сосудистую систему и давление

Влияние зеленого чая на давление неоднозначно, но это не уменьшает его пользы для сердечно-сосудистой системы в целом. Напиток показан для людей старшего возраста благодаря способности улучшать эластичность сосудов.

Кроме того, зеленый чай выводит излишек воды из организма, нормализует обмен веществ и помогает снизить массу тела при ожирении, чем и объясняется его польза для сердечно-сосудистой системы.

В качестве профилактического средства напитку нет равных. Развитие гипертонической болезни во многом связано с ожирением, стрессом и накоплением холестерина в крови. Зеленый чай позволяет предотвратить развитие этих состояний, тем самым предотвращая развития гипертонической болезни.

Кроме того, напиток улучшает работу нервной системы и нормализует обмен веществ. Кроме гипертонической болезни, зеленый чай предотвращает развитие сахарного диабета 2 типа, защищает сосуды от негативного воздействия различных факторов, включая холестерин, а также сокращает риск сердечно-сосудистых патологий в 2 раза.

Напиток следует употреблять курильщикам. Чай позволяет быстрее вывести никотин из организма и защищает сосуды от его пагубного воздействия. Также доказано, что зеленый чай облегчает процесс отказа от этой вредной привычки.


Если пить зеленый чай, бросить курить будет легче

Несмотря на очевидную пользу для организма, однозначно сказать, повышает ли давление зеленый чай, невозможно. Это обусловлено тем, что мгновенного действия на организм напиток не оказывает.

Гипотензивные свойства зеленого чая

Бытует мнение, что зеленый чай понижает давление. Его нельзя назвать ошибочным, но оно не в полной мере соответствует действительности. Дело в том, что напиток не оказывает мгновенного действия, поэтому нельзя сказать точно, понижает ли давление зеленый чай. Зеленый чай при высоком давлении пить нужно с осторожностью, но в качестве общеукрепляющего средства, а не гипотензивного препарата.

Многолетние исследования японских ученых позволили выявить гипотензивные свойства чая, которые проявляются с течением времени. Зеленый чай при гипертонии способствует улучшению проницаемости стенок сосудов и повышает их эластичность. Длительное употребление этого напитка улучшает обмен веществ, а значит препятствует повышению уровня холестерина в крови. Все это оказывает общеукрепляющее действие на сосуды и препятствует развитию гипертонической болезни.

Гипертоники, длительно принимающие этот напиток, со временем обнаруживают устойчивое снижение артериального давления примерно на 15-20% от исходных значений. Люди с давлением 160 мм.рт.ст., в течение двух лет принимавшие зеленый чай в дополнение к рекомендованным медикаментам, после эксперимента показывали результаты около 145-150 мм.рт.ст. Врачи объясняют такой эффект тем, что напиток является сильнодействующим антиоксидантом и улучшает эластичность сосудистых стенок.

Зеленый чай при гипотонии

Существует миф, что зеленый чай повышает давление. Это объясняется тем, что в напитке содержится тонизирующее вещество, действие которого подобно кофеину. При этом тонизирующие свойства зеленого чая в 4 раза сильнее кофе. Тем не менее чай можно пить и гипертоникам, и гипотоникам. Дело в том, что тонизирующие свойства напитка не проявляются в один момент.

Тем не менее напиток действительно оказывает тонизирующее действие, поэтом гипотоники могут чувствовать кратковременное улучшение самочувствия. Интересно, что при нарушении работы нервно системы, эти свойства чая проявляются сильнее. Однако следует учесть, что при употреблении чашки крепчайшего зеленого чая давление может подняться максимум на 5-7 мм.рт.ст., но не больше. Таким образом полагаться на этот напиток при гипотонии не следует, так как его моментальное действие слабо выражено.

Можно сделать вывод, что связь зеленого чай и давления действительно существует, но проявляется только при долгосрочном употреблении этого напитка.


Если пить зеленый чай долгое время, показатели давления нормализуются

Японцы утверждают, что зеленый чай можно пить независимо от показателей артериального давления, и они безусловно правы. Напиток может и повышать артериальное давление, за счет кофеина в составе, и понижать его, при этом и гипертоники, и гипотоники, чувствуют себя хорошо при употреблении этого напитка. То есть можно сделать вывод, что напиток нормализует давление, не вызывая существенных отклонений в показателях АД.

Как приготовить напиток?

Так как чай все же незначительно влияет на давление, существует несколько нюансов, которые необходимо учесть при приготовлении напитка.

Гипотоникам рекомендуется пить горячий чай. Заваривать его следует долго – не меньше 5-8 минут. За это время листья отдадут все тонизирующие вещества и кофеин, поэтому напиток действительно немного поднимет артериальное давление.

Можно ли пить зеленый чай при высоком давлении – это зависит от способа его приготовления. При гипертонии следует слабо заваривать чай. Достаточно настаивать его в течение 2 минут, не больше. Можно пить и холодный чай, для этого следует заваривать листья в чайнике 2 минуты, а затем налить заварку в чашку и добавить необходимое количество льда. Такой напиток не поднимает давление, но укрепляет сердечно-сосудистую и нервную систему. Тем, кто интересуется, снижает ли напиток давление, придется разочароваться. Однако пить чай гипертоникам очень полезно именно за счет положительного влияния антиоксидантов в составе листьев на стенки сосудов.

Чай с жасмином

Разобравшись, как действует зеленый чай, снижает или повышает давление, рекомендуется подобрать оптимальный рецепт его приготовления. И гипертоникам, и гипотоникам должен прийтись по вкусу чай с цветками жасмина. При правильном приготовлении такой напиток не только окажет влияние на давление, но и укрепит нервную систему и избавит от стресса, что очень важно при любых отклонениях АД.


Зеленый чай с жасмином можно пить при любых показателях тонометра

При низком давлении заваривать чай нужно в течение восьми минут, а при высоком – всего две минуты. При этом следует пить только вторую заварку. Первая заварка не пригодна для употребления, поэтому необходимо заварить чай дважды. Примерные пропорции – чайная ложка листьев и четверть ложки цветов жасмина на 150 мл кипятка. После того, как чай заварится, его следует разбавить водой по вкусу. Важно отметить, что крепость напитка определяется не количеством заварки, а временем настаивания.

Следует отдавать предпочтение зелёному листовому чаю, но не напитку в пакетиках. Крупный чайный лист содержит больше полезных веществ, чем мелкая пыль.

Чай с мятой или имбирем

Мята и зеленый чай при повышенном давлении быстро улучшат самочувствие и поддержат сердечно-сосудистую систему. Необходимо придерживаться следующих пропорций: 3 г листьев чая, 1 г сушеной мяты и 150 мл кипятка. Настаивать чай следует 2 минуты. Допускается пить напиток до трех раз в день.

Имбирь пойдет на пользу гипотоникам, так как повышает давление. Для приготовления чая следует использовать только свежий имбирь. Его можно натереть либо нарезать тонкими пластинками. Пропорции: чайная ложка листьев, щепотка имбиря (1/4 маленькой ложки) и половина стакана кипятка. Настаивать 8 минут.

Гипертоникам не следует злоупотреблять чаем, а вот людям, страдающим гипотонией, допускается выпивать до пяти чашек чая в день.

Универсальный рецепт с мелиссой

Обычно напитки, влияющие на давление, имеют ряд ограничений, однако это не относится к зеленому чаю с мелиссой. Свойства такого напитка:

  • уменьшение стресса;
  • седативный эффект;
  • нормализация давления;
  • укрепление стенок сосудов.

Такой чай можно пить во время беременности, несмотря на повышающееся давление, а также при гипертонии, так как он помогает снизить АД. При гипотонии такой напиток следует выпивать тем, кто страдает вегетососудистой дистонией, так как чай нормализует нервную деятельность и улучшает качество сна.

Для приготовления напитка следует смешать 1 чайную ложку листьев с ½ ложки мелиссы, залить кипятком, и настаивать необходимое количество времени. Снижающий давление напиток будет готов через 2 минуты, повышающий АД – через 8 минут. Беременным следует заваривать чай не больше 4 минут, так удастся избежать понижения АД при нормальных показателях. Положительное воздействие такого чая проявляется не сразу, поэтому его следует пить в течение двух недель дважды в день. При гипертензии чай оказывает мочегонное действие, которое быстро улучшит давление, если отказаться от соли в рационе.


Зеленый чай с мелиссой можно пить и беременным

Применение при беременности

Во время беременности зеленый чай не противопоказан, однако следует пить слабо заваренный напиток. Рекомендуется заваривать чай не больше 4 минут, при этом пить только вторую заварку.

Снижающий давление эффект напитка можно минимизировать, добавив в уже заваренный чай 50 мл свежего молока и чайную ложку меда. Такой чай можно рекомендовать беременным женщинам для повышения иммунитета.

Противопоказания и меры предосторожности

При появлении сниженного давления зеленый чай пить можно, однако он незначительно повышает АД, поэтому рассчитывать на терапевтическое действие не стоит. Крепко заваренный чай не поможет понизить давление – это необходимо запомнить гипертоникам. При гипертоническом кризе от напитка лучше отказаться, так как пользы от чая в этом случае не будет.

Пациенты с гипертонической болезнью не должны злоупотреблять чаем, достаточно пить его дважды в день. Допускается увеличить количество приемов напитка до трех раз в день, но его рекомендуется разбавлять с водой. Во время беременности крепкий чай также противопоказан.

Важно понимать, что организм каждого человека индивидуален. Некоторые хорошо переносят зеленый чай, отмечая его положительное влияние на давление, в то же время другие люди могут чувствовать недомогание, лишь выпьют чашечку чая. Точно определить, как действует напиток, можно лишь на собственном опыте.

В силу современного ритма жизни обществу хорошо знакома проблема повышенного артериального давления (АД). На аптечных полках «красуется» множество всевозможных препаратов различных фармацевтических фирм и стоимости. Но можно ли обойтись без них? Тут на помощь приходит народная медицина. С гипертонией можно успешно бороться за кружечкой лечебного чая. Это дешево, вкусно и полезно.

Таблица идеального давления для человека:

Возраст Мужчины Женщины
до 20 12376 11672
до 30 12679 12075
30-40 12981 12780
40-50 13583 13784
50-60 14285 14485
Старше 70 14280 15985

Чай черный или зеленый: какому отдать предпочтение?

Выпитая кружка чая, независимо от сорта, может помочь при гипертонии. Проявляется это в снижении общих болезненных ощущений. Стихает головная боль, организм расслабляется.

Для зеленых напитков это далеко не исчерпывающий перечень положительных воздействий. Еще их влияние проявляется в следующих аспектах:

  • расщепление жировых тканей, приводящее к сгоранию лишних килограммов;
  • выведение вредных веществ и избыточной жидкости из организма;
  • борьба с вредным холестерином;
  • повышение эластичности кровеносных сосудов.

Прямо или косвенно любой из этих аспектов воздействует на здоровье кровеносной системы.

Каркаде и АД

Сухие цветки гибискуса должны быть на полке каждого гипертоника. Их воздействие при высоком давлении можно сравнить с влиянием ряда медикаментозных препаратов. Включение каркаде в ежедневный рацион будет способствовать улучшению состояния здоровья. Он оказывает следующее действие на организм:

При высоком давлении такой чай употребляется исключительно горячим , так как в противном случае он оказывает противоположное действие. , имеются в виду цветки гибискуса, заваренные водой комнатной температуры.

Употребление рассматриваемого напитка способствует увеличению показателя кислотности желудочного сока, поэтому оно не рекомендуется, а иногда и вовсе противопоказано при язвах и гастритах.

КАРКАДЕ для понижения АД будет еще вкуснее, если перед завариванием лепестки гибискуса на несколько часов замочить в прохладной воде. Настоявшаяся жидкость подогревается и пьется. В случае когда заварка залежалась на полке, лучше воспользоваться таким рецептом: 2 чайные ложки лепестков залить водой в объеме 250 мл и варить около 5–7 минут.

Мятный чай: помощь и в стужу, в жару

Различные сосудорасширяющие препараты содержат в своем составе ментол. Благодаря этому компоненту упомянутые медикаментозные средства и выполняют свою главную роль. Мята же – представляет собой вседоступный источник ментола. Свежая веточка может быть сорвана в саду, приобретена в супермаркете или на рынке, сухая – куплена в аптеке.

Чай из мяты характеризуется такими свойствами:

  • оказывает болеутоляющее действие;
  • препятствует развитию воспалительных процессов;
  • расширяет сосуды, что способствует снижению АД.

Что касается мяты, не только горячий чай поможет при гипертонии. В холодном виде мятный отвар придет на помощь в знойную жару. Люди, страдающие рассматриваемым недугом, особенно тяжело переносят высокую температуру воздуха. А слабый отвар мяты с добавлением дольки лимона освежит, улучшит настрой и окажет свое целебное действие.

Рассматриваемый напиток следует употреблять с осторожностью и кормлении грудью, при варикозе, и печени. Он противопоказан детям младше 5 лет и лицам с аллергией на ментол. Мужчинам, опасающимся за свою потенцию, употребление лучше свести к минимуму.

Если под рукой оказалась свежая мята , то для приготовления чая будет достаточно даже пары листочков . Их необходимо залить горячей водой и настоять на протяжении 8-10 минут. Для приготовления напитка из сухой заварки на 1 порцию понадобится 1 чайная ложка мяты. Способ приготовления в этом случае не изменится.

Боярышник вместо лекарств

Благодаря своему целебному составу данный напиток оказывает такое действие на организм:

  • способствует выведению токсинов из крови;
  • осуществляет антиоксидантную защиту;
  • повышает продуктивность работы головного мозга;
  • нормализует функционирование нервной системы (снижают возбудимость, раздражительность и даже агрессию);
  • улучшает кровообращение;
  • оказывает положительное воздействие на состояние сосудов и работу сердца.

Опытные доктора, рекомендуя своим пациентам, какой чай пить при повышенном давлении, склоняют свое мнение именно к этому напитку. Считается, что его регулярное употребление, существенно снижает вероятность развития инфарктов и инсультов.

Боярышник, если употреблять его на голодный желудок, может вызывать спазмы. Рекомендуется принимать его через два часа после еды. Употребление холодной воды раньше чем через 15 минут после такого напитка часто заканчивается коликами в кишечнике.

При приготовлении напитка могут быть использованы ягоды, цветки, листья боярышника. Они могут быть и свежими, и сушеными. Рекомендуется их сочетание с различными травами, черным или зеленым чаем. В профилактических целях объем рассматриваемого растения должен составлять ¼ от общего количества заварки. Приготовление чая осуществляется привычным способом, настаивая 2-3 минуты.

Правила чаепития для гипертоников

Есть несколько правил, которые следует обязательно соблюдать для достижения желаемого результата:

  • Не следует заваривать выбранное растение водой близкой к температуре кипения. Для этого лучше ее предварительно немного остудить примерно до 85 градусов.
  • В отличие от бюджетного пакетированного варианта, окрашивающего жидкость в кружке за секунды, описанные напитки завариваются от 2 до 10 минут.
  • Следует учитывать, что любой чай нормализует давление постепенно. Эффект может быть замечен далеко не после первой выпитой чашки.
  • Не рекомендуется использовать сахар, лучше заменить его такими альтернативными вариантами, как сухофрукты или мед.
  • Концентрация чаев должна быть умеренной. Особенно это касается напитков на основе лечебных трав.

Независимо от того, какой чай выбран для снижения давления, главное – знать меру и придерживаться правильного подхода. Приведенный рекомендуемый объем следует корректировать при наличии каких-либо противопоказаний , повышенной концентрации и в зависимости от получаемого эффекта. Последний пункт объясняется индивидуальностью каждого организма.

Владение информацией о том, какой чай снижает АД, может существенно поправить здоровье лицам-гипертоникам. Во время ремиссии такой напиток удерживает АД в пределах нормы, а рецидивы будут более редкими и менее продолжительными.

Сохранить